Газета Спорт-Экспресс № 78 (4955) от 14 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Футбол

В воскресенье, как уже сообщал "СЭ", гостем редакции стал главный и единственный на сегодняшний день акционер "Торпедо".

Александр ТУКМАНОВ: "МАМУТ ПОМЕНЯЛ ПРАВИЛА ИГРЫ"

- Помню наше мартовское интервью, - начал разговор 58-летний бывший генеральный директор РФС, защитник "Торпедо" с 1968 по 1975 год и его же президент в сезоне-2008. - Тогда ситуация казалась более простой. Вот схема управления клубом, которую мы предложили бизнесмену Александру Мамуту. (Достает лист бумаги с отпечатанной схемой). Футбольный клуб "Торпедо-РГ" с уставным капиталом 100 тысяч рублей имел четырех собственников: Фонд развития московского футбола "Фэйр плей" - 4 процента акций; "Российская газета" - 48 процентов; "Лесбанк" - 9 процентов; ООО "Бетонар" - 39 процентов. Мы предложили следующий вариант: "ЗИЛ-АйПи" отходило 4 процента, столько же оставалось у "Российской газеты", 41 процент акций должен был принадлежать Тукманову и компаньонам. 51 процент акций, то есть контрольный пакет, становился собственностью структур, подконтрольных Мамуту. Так мы видели будущее клуба.

В последний момент, однако, все сорвалось: Александр Леонидович неожиданно поменял правила игры. Даже не знаю, сам он это сделал или с чьей-то подачи, потому что в последнее время все переговоры мы ведем с учреждением под названием "СУП-фабрик". Официальные письма приходят за подписью Лилии Омашевой, занимающей в "СУП-фабрик", вероятно, какой-то ключевой пост. (Финансовый и исполнительный директор. - Прим. "СЭ".) С Мамутом было три-четыре встречи, не более.

-Вы понимаете, что все происходящее мощно бьет по идее объединения и возрождения "Торпедо"?

- Разумеется. Всем здравомыслящим людям подобная чепуха давно надоела. На днях состоялась акция протеста торпедовских болельщиков, на которой звучали обвинения в том, что Тукманов захватил акции клуба, приватизировал славную историю и никому не отдает. Однако это не так. Дело в том, что при покупке клуба у "Лужников" завод испытывал опасения насчет легитимности такой сделки. Не знаю точно, как там все устроено, но юристы подсказали руководству ЗИЛа: после совершения сделки лучше передать акции какому-то физическому или юридическому лицу. Директор завода Константин Лаптев предложил мне стать таким лицом, посоветовавшись предварительно со своим акционером. А акционер ЗИЛа - правительство Москвы. С Лужковым, кстати, я вижусь дважды в неделю. Никаких вопросов он мне по поводу акций не задает, неловких ситуаций между нами не возникает.

-Почему завод не мог оставить акции у себя?

- По-моему, это связано с положением имущественной комиссии или комитета, согласно которому некоторым предприятиям в Москве запрещено иметь бизнес, не связанный с основной деятельностью, а непрофильные активы могут быть только любительскими. С уверенностью, впрочем, утверждать это не могу.

НЕ ДОЛЛАР, А МИЛЛИОН

-Получается, сейчас вы акционер двух клубов сразу - "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛа"?

- Нет, я и Филатов написали заявление о выходе из состава акционеров "Торпедо-ЗИЛа". Собрание учредителей состоится 20 апреля, но свое намерение мы обозначили. Таким образом, 96 процентов акций останется вскоре у "СУП-фабрик", что, в сущности, никого не возмущает. А вот 100 процентов акций "Торпедо" в руках Тукманова у некоторых вызывают нездоровую реакцию, хотя человек я в этом смысле прозрачный. Кроме того, не устаю повторять: мое владение полным пакетом - явление временное. Я, как физическое лицо, уже написал в адрес ЗИЛа письмо с просьбой, чтобы завод согласовал со своим учредителем вопрос о долевом владении акциями "Торпедо" и взял себе столько, сколько сам сочтет нужным.

-Вы платили заводу за акции?

- Конечно.

-Тоже один доллар?

- Тут требуется пояснение. Доллар - цена фигуральная. На самом деле при покупке требовалось покрыть уставной капитал клуба, составляющий миллион рублей. Завод перевел эти деньги "Лужникам", а я затем из личных средств заплатил миллион заводу.

-Существует версия, согласно которой вы предложили Мамуту стать единственным инвестором "Торпедо", но при этом пожелали владеть почти половиной акций. Не тут ли кроется причина охлаждения?

- Версия ложная. На первой из наших встреч Мамут сказал: "Я дам 50 процентов того, что вы просите, остальное надо будет искать". А просили мы около 2,5 - 3 миллионов долларов, разработав предварительно несколько смет на разные случаи жизни. В итоге Виталию Чернышеву, который сейчас руководит "Торпедо-ЗИЛ", было поручено подготовить проект финансирования на 35 миллионов рублей - вот все, что я знаю. На оставшуюся половину необходимой суммы мы пообещали искать инвесторов, раз уж так сложилась ситуация. Кроме того, часть акций планировалось оставить как вклад в управление, своеобразный "резерв ставки". Фактически речь шла о том, чтобы авторы идеи могли участвовать в процессе, не требуя ни зарплаты, ни других денежных вознаграждений. Но накануне регистрации документов Александр Леонидович внезапно поменял договоренности, оставив нам с Филатовым по одному проценту акций.

-Причину вам объяснили?

- Было сказано: "Мне никто не нужен, буду руководить проектом сам". Естественно, возникли возражения. В конце концов, мы пришли не наниматься на работу, а принесли предложение о сотрудничестве. Бизнесмен выразил готовность участвовать в проекте половиной капитала, все остальное должны были взять на себя партнеры по футбольному бизнесу. В ответ хозяин "СУП-фабрик" стал рассказывать, как он все обустроит, кому поручит создавать команду...

-И кому же?

- Речь шла о Чернышеве. Спортивную сторону вопроса должен был взять на себя футбольный агент Алексей Скородед. Мы спросили у Мамута: "Зачем вам нужно набивать шишки? У нас есть футбольный опыт, наработанные связи, знания, вес в футбольном мире". "Я хочу сам пройти этот путь, - был ответ. - Ошибки стану исправлять сам, буду искать других людей, если эти не подойдут. Вас, как управленцев, в проекте не вижу". Такой подход, честно говоря, показался обидным. Не хочется просто приходить на трибуну, чтобы пить чай во время матчей. Мы развернулись и ушли. По-моему, это логично. Мамут не сам купил команду у Алешина, ему преподнесли готовую идею и пути ее реализации. Точно так же изобретатель приходит к финансисту и предлагает: вот мое изобретение, помогите воплотить в жизнь. Спонсор говорит: о'кей, мои 90 процентов, твои 10. Если автора не устраивает, он уходит искать другого спонсора. И уносит идею с собой, а не оставляет ее в дар финансисту.

ВЕТЕРАНЫ - ЗА НАС

-У Чернышева есть футбольное прошлое?

- По моим данным, он руководил сетью супермаркетов. Когда-то, говорят, играл на начальном уровне. Возможно, любит футбол. Достаточно ли этого для успешного руководства клубом? Жизнь покажет.

-Каким вы видите сейчас устройство "Торпедо"?

- Совершенно точно Тукманов не будет владельцем 100 процентов акций. В идеале 90 - 95 процентов уйдут в свободное обращение, то есть будут предлагаться инвесторам. Пять процентов акций останется у завода, больше ему вряд ли понадобится. Из остального сформируем четыре-шесть пакетов по 15 - 20 процентов. Предложения есть уже сегодня. Вот первая ласточка: группа Energy Consulting и ее руководитель Михаил Пономарев, который пообещал: если "Торпедо" будет заявлено, он привлечет и других инвесторов.

-Что это за структура?

- Ведущая аудиторско-консалтинговая группа. Консультирует государство, бизнес, искусство. Более пяти лет, кстати, они сотрудничают с хоккейным "Металлургом", являются титульным спонсором магнитогорской команды. Председатель совета директоров Пономарев - болельщик "Торпедо", за которое и дед его болел, и отец. Сказал: "Хочу помочь, раз есть такая возможность".

-Других предложений не было?

- Дайте время - будут, я в этом уверен. Кроме того, готов участвовать в проекте своими собственными средствами.

-Спросил потому, что от болельщиков звучат упреки: Тукманов не выкладывает карты на стол, не предъявляет деньги народу.

- Так и другая сторона не предъявляет. Мамут - хороший бизнесмен, но 35 миллионов рублей, которые он дает, можно легко найти в другом месте. Просто мы полагаем, что клуб не должен зависеть от одного человека. Финансовых источников необходимо минимум пять-шесть, это придаст проекту стабильность.

-Какая роль в предлагаемой вами схеме отводится Филатову?

- Он дал предварительное согласие на участие в проекте. О чем-то более конкретном говорить пока рано.

-Какова позиция ПФЛ по поводу заявки "Торпедо", которое уже было отзаявлено в этом году?

- Лига в непростой ситуации. Она интересуется, есть ли у нас игроки, команда, тренер...

-А есть тренер, кстати?

- Пока Вячеслав Даев. Но если нас заявят, согласие возглавить "Торпедо" дал Виталий Шевченко. Сказал, что пойдет с нами, потому что ему это интересно. Все остальное тоже в принципе складывается.

-Где будете играть?

- Если нас заявят - на Восточной улице. Есть еще одна информация. Обзвонил всех ветеранов: Иванова, Шустикова, Пахомова, Николая Савичева, Никонова, Сахарова, Жупикова, Васильева... Есть идея создать их совет под руководством Анзора Кавазашвили, который двумя руками "за", и отдать этому совету часть акций. Пусть ветераны тоже участвуют в активной жизни, один я ничего не сделаю, прекрасно это понимаю. Валентин Козьмич, кстати, уже дал согласие стать почетным президентом "Торпедо".

ГОРДО РЕЕТ "БУРЕВЕСТНИК"?

-Вы обрисовали занятную картину. Почему другая сторона, уже заявившая "Торпедо-ЗИЛ", не хочет или не может встать под черно-белые знамена?

- Чернышев звонил мне по просьбе своего патрона и спрашивал, какие есть возможности для объединения и сотрудничества. Я сказал: ФК "Торпедо-ЗИЛ" должен присоединиться к "Торпедо" Москва, будет одно "Торпедо". Мне ответили: нет, это вы должны к нам присоединиться. Чего я не могу сделать по одной простой причине: в настоящий момент ЗИЛ направил письмо с просьбой отозвать у того ФК права на приставку "ЗИЛ". Название "Торпедо" им также не принадлежит. Письма направлены г-же Омашевой и в ПФЛ, а в Роспатенте имеются документы на заводские права на все исторические логотипы, названия и изображения.

-Как же они будут называться?

- "Буревестник" или еще как-нибудь - в данной ситуации непринципиально. Чернышев, с одной стороны, признает необходимость обсудить ситуацию на уровне владельцев. С другой стороны я, как собственник "Торпедо", трижды звонил Мамуту, просил секретарей, чтобы он перезвонил или дал согласие на разговор. Бесполезно, со мной говорить он не хочет. Весь диалог свелся к просьбе Чернышева отдать им 100 процентов торпедовских акций, а также все принадлежащие клубу бренды, знаки и логотипы, на что я, естественно, не пойду. Хозяина "Торпедо-ЗИЛа" понимаю: ему нужна история, нужен бренд. Но к сотрудничеству он не готов. А мне, в свою очередь, не нужны сегодня его 35 миллионов. Деньги есть. Пономарев сказал, что готов вложить в "Торпедо" личные средства в размере, необходимом клубу на три ближайших года, и не по минимуму, а в действительно потребном количестве. И это пока только один инвестор. Город не останется в стороне. В московском правительстве у нас есть очень сильные союзники.

-Как Лужков реагирует на ситуацию?

- Он полностью информирован обо всем, что происходит.

-Ваши оппоненты понимают, что без привязки к "Торпедо" их проект сильно потеряет в привлекательности?

- Думаю, они побаиваются этого. Их проект рискует превратиться в один из многих футбольных проектов второго дивизиона, не имеющих за плечами серьезной истории и достижений.

-Если бы вы знали, что так все повернется, обратились бы за помощью к Мамуту?

- Нет, конечно. Сразу стал бы искать другие варианты. В последний раз, когда удалось с ним поговорить, я предложил при свидетелях: страдает дело, давай войдем в проект в равных долях, 50 на 50. Услышал в ответ: "Согласен. Но при одном условии: управлять клубом ты в любом случае не будешь, отойдешь в сторону". В моем понимании, это не соответствует принципам равноправия акционеров.

- Какова в настоящий момент роль завода?

- Лаптев полностью нас поддерживает. Думаю, и лига понимает, что "Торпедо" нужно заявлять, это будет по-футбольному. Но есть подводные камни, о которых я могу не знать. Помимо того, никто не даст гарантий, что хозяева нынешнего "Торпедо-ЗИЛа" при участии в турнире настоящего "Торпедо" не охладеют к проекту, лишенному идеологии, и не снимутся посреди сезона, что создаст ПФЛ очевидные трудности.

-Давайте поговорим о возможных вариантах развития событий. Первый: вас не заявляют, их оставляют...

- В этом случае "Торпедо" на год выпадает из числа участников первенства России и участвует в турнире КФК. Туда нас примут, но это нежелательный вариант. Потеряем темп, потребуется новая консолидация усилий, поиск игроков. В свое время была похожая ситуация с "Аланией". Тогда клубу пошли навстречу исходя из необходимости сохранить футбол в регионе. Если на улицы Москвы выходит полтысячи человек, сохранение "Торпедо", уверен, не менее важная задача.

-Второй вариант: объединение с "Торпедо-ЗИЛа".

- Мы готовы сотрудничать с той стороной как с одним из инвесторов, не предоставляя им контрольного пакета акций. Этого пакета вообще не будет. Инвестору легче выделить миллион-полтора, чем всю сумму сразу. Это снижает риски.

-Что будет во втором случае с уже назначенными "СУП-фабрик" футбольными управленцами?

- Это проблема той стороны. Нужно понимать - все хотят видеть в футболе только "Торпедо". Этого требуют и болельщики, которые в последнее время слегка растерялись от обилия событий. Если "Торпедо" Москва будет заявлен, все для них встанет на свои места, вернется прежняя система ценностей.

-Чем вам может помочь префектура Южного округа Москвы, о которой шла речь в одном из документов?

- Речь не идет о финансовой поддержке. Округ может помочь рекламными площадями, выстраиванием отношений с ГУВД, работой со школами и так далее. Вообще хотел бы, если будем играть на Восточной, чтобы у нас с "Москвой" были общие болельщики. Понимаю сложности, но мы в разных эшелонах футбола, календарь разнесен, почему нет, в конце концов? Определенная неприязнь существует, но, быть может, общий стадион станет поводом к сближению?

-Вы держите в голове грядущее объединение с "Москвой"?

- Нет. Болельщику проще пережить поэтапный подъем "Торпедо", чем такое объединение.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ