Газета Спорт-Экспресс № 40 (4917) от 27 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

27 февраля 2009

27 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал новичок "Рубина", испанский центральный защитник.

СЕСАР НАВАС: "ПОПРОБУЮ ОТКРЫТЬ ДВЕРИ В РОССИЮ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кампоамора

Он приехал вчера в лагерь чемпионов России, сегодня завершающих сбор на побережье Коста-Дорада, как раз к обеду - 13.30 по испанскому времени. Прилетел в Аликанте из родного Мадрида, добрался из аэропорта на машине до места, получил в отеле форму нового клуба, и, перекусив, выделил 20 минут для "СЭ". Благо в казанском клубе есть кому переводить с испанского. Первую тренировку в "Рубине" 192-сантиметровый защитник, провел вечером, а сегодня сыграет с норвежским "Сандефьордом" в заключительном спарринге сбора. Правда, улететь в Россию с казанцами Навас не может - пока не оформлена виза. Но футболист очень рассчитывает, что надолго процедура не затянется.

-Ваша команда 7 марта поспорит в Москве за Суперкубок России с ЦСКА. Вы готовы играть с листа, едва познакомившись с партнерами?

- Конечно. Как только клуб завершит все процедуры по получению мной российской визы, я присоединюсь к команде.

-Переговоры о вашем трансфере шли не день и не два, а несколько недель. Заглядывали в интернет, чтобы узнать побольше о России и Казани?

- С помощью интернета, конечно, можно узнать очень много, но больше мне помог звонок Велько Пауновичу. Он играл в Казани и поведал, куда меня приглашают. Его лестные оценки городу и клубу помогли определиться.

-В курсе, что у этого серба, осевшего в вашей стране, не очень-то задались дела в "Рубине"?

- Он ничего не сказал мне по этому поводу. Больше говорил о Казани. Утверждал, что это красивый современный большой город. А еще я много общался с Раулем (новым тренером казанцев Гонсалесом. - Прим. А.А.), работавшим в Сантадере. Тот факт, что этот человек зимой оказался в Казани, не мог не сказаться на моих планах.

-Вообще испанский - второй язык "Рубина". Еще как минимум двое смогут помочь вам с переводом. И переводчик Юрий Солано, и полузащитник Кристиан Нобоа.

- О-о! Приятная новость. Ваши слова только подтверждают правильность моего выбора. Ведь предложение "Рубина" было интересным со всех точек зрения. И хороший контракт, и новые впечатления, и, главное, что меня звал лучший клуб страны, которому предстоит играть в Лиге чемпионов. А этот турнир - мечта любого футболиста.

-Тем не менее испанцы неохотно уезжают из своей страны куда-либо вообще и уж тем более - в Россию.

- Но я все-таки не первый испанец в вашей стране. Мне сказали, что в другой российской команде (в "Амкаре". - Прим. А.А.) уже побывал соотечественник Антонио Сольдевилья. Его хорошо знают в нашем футболе.

-В Перми он толком не играл.

- Очень рассчитываю, что мне у вас повезет намного больше.

-Вы женаты?

- Помолвлен. Свадьба намечена на 4 июля, но теперь дату, наверное, придется корректировать. Я хочу побыстрее узнать календарь моей новой команды.

-Как невеста отнеслась к идее вашего переезда в Россию?

- Нормально.

-И все-таки почему вы рискнули?

- А риска тут нет, есть интересный поворот в жизни. Я люблю путешествовать, мне нравится узнавать все новое. Россия в этом плане, считаю, потрясающая страна.

-Да, впечатлений будет масса. Увидите и сибирскую тайгу, и горы Кавказа, и Москву, и Волгу. Хотя о нашей стране у иностранцев частенько банальный стандартный набор представлений - мороз, водка, медведи, просторы.

- Про вашу водку сегодня мало кто в Европе говорит - неактуально и неинтересно. Русская культура и богатая история - иное дело. К этому всегда есть интерес. Казань ведь древний город, так? И еще русский холод - важная тема. У вас ведь сейчас не жарко?

-Настоящая зима. Снег, лед, в Казани минус двенадцать. Но ничуть не лучше нашего холода российская жара. Иногда приходится играть в настоящее африканское пекло. Воздух в южных городах России летом может прогреться до 40 градусов.

- Сколько-сколько? Видите, как у вас интересно. А я не боюсь ни погоды, ни чего-то еще. К тому же люди обычно живут в плену стереотипов. Я, например, точно знаю: в России никто не представляет, что в Сантадере дождливо и погода не всегда радует солнцем. Однако это не значит, что там плохой климат.

-Что сказали партнеры по "Расингу", узнав о ваших планах?

- Они говорили мне: loco, loco (безумец, сумасшедший. - Прим. "СЭ") и поначалу были в шоке. Но постепенно им тоже стало любопытно: что за клуб, из какого города. В Испании мало пишут о таких чемпионатах, как турецкий или русский. Это не самые слабые турниры, там наверняка непросто проявить себя, но Испания предпочитает жить иным футболом.

-У вас есть шанс заставить свою страну хоть немного заинтересоваться Россией и ее футболом.

- Попробую. Есть шанс открыть двери в Россию для соотечественников.

-Думаете, поедут?

- Если будет интересно, да. Буду очень стараться, чтобы дома обо мне не забыли.

-Почему вы, воспитанник футбольной академии "Реала", так и не заиграли за родной клуб?

- Действительно, после академии четыре года провел во второй команде, не раз вызывался в главную, но так и не вышел на поле в ее составе в официальных матчах. Причина простая - огромная конкуренция. Гигантская. Порой невероятная. Родной мой клуб собирает лучших игроков со всего мира. Такова его политика, и любой выпускник академии вынужден конкурировать с суперзвездами. Это, конечно, интересно, но шансы на успех ниже, чем в ином клубе. Поэтому в каждой команде примеры сегодня играет хотя бы один воспитанник "Реала". Футболистов в Мадриде готовят хороших, но в составе великого клуба всего одиннадцать мест.

-Вы в курсе, с кем предстоит соперничать "Рубину"?

- Baш футбол сильно прибавил, все видели это на чемпионате Европы. Русские клубы выиграли несколько еврокубков за последние годы. ЦСКА и "Зенит" теперь неплохо знают в Европе. В прошлом году тренировать "Спартак" уехал Лаудруп, удачно работавший в примере. Если "Рубин" стал первым в таком турнире, это что-то да значит.

-Вы подписали контракт на три года. Не слишком большой срок?

- Для футбола - самый подходящий. Возможно, это только начало, и я задержусь у вас надолго. Да и вообще этот контракт может стать началом чего-то нового. Важно было решиться открыть чистую страницу в жизни. Я решился. Думаю, не пожалею.