St.PETERSBURG OPEN

Андрей ГОЛУБЕВ: "ПЕРЕЕХАЛ В КАЗАХСТАН РАДИ КУБКА ДЭВИСА"

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

С 21-летним Андреем Голубевым - 150-й ракеткой мира родом из Волжского, с лета этого года представляющим Казахстан, мы встретились после его победы над бельгийцем Оливье Рохусом.

-Вы всего несколько месяцев выступаете под флагом Казахстана. Откуда же появился легкий акцент?

- Я уже шесть лет живу в Италии. Причем, можно сказать, не выезжая. Четыре с половиной года не был в России. Но недавно побывал в Москве, теперь - в Петербурге. Многие ребята, тренируясь за границей, все же возвращаются домой. Мне же не удавалось жить в таком режиме. В первое время я вообще очень мало говорил по-русски и, к сожалению, стал немного забывать родной язык. Но сейчас он постепенно возвращается в мою жизнь.

-Здесь, на турнире, вам пришлось проходить квалификацию. Не устали к первому кругу основной сетки?

- Судя по моим играм, мне так даже легче. Поскольку в квалификации соперники достались не самые сильные, они давали мне возможность играть в мой теннис, не особо выкладываясь. Зато у меня было время, чтобы "прибиться" к кортам СКК. И теперь я себя чувствую довольно комфортно.

-С Рохусом раньше встречались? Уж больно легко вы его обыграли.

- Нет, в Петербурге состоялась наша первая встреча. Счет, кстати, весьма обманчив. Поскольку в первом сете, который я выиграл со счетом 6:1, мне было сложнее. У Рохуса было несколько брейкпойнтов на моей подаче, и счет мог быть совершенно иным. Зато во втором мне удалось сделать брейк и в дальнейшем держать свою подачу. Один гейм проиграл по глупости, но быстро исправился.

-Какие задачи ставили перед собой накануне турнира?

- Задача одна: сыграть по максимуму. Конкретных целей - пройти первый или второй круг, попасть в восьмерку или четверку сильнейших, никогда перед собой не ставлю.

-Как вы оказались в Казахстане?

- Сменив спортивное гражданство, получил возможность сыграть в Кубке Дэвиса. А я всегда мечтал выступить в этом турнире. К сожалению, в России мой рейтинг и довольно сильный состав ныне существующей команды не позволяли мне пробиться в число участников Кубка Дэвиса. И я подумал, что приглашение в сборную Казахстана - это отличный шанс. Тем более Казахстан - не чужая для меня страна, все же и я, и те ребята, с которыми я выступаю, родились еще в Советском Союзе.

-Говорят, приглашение российских теннисистов - это личная инициатива президента Назарбаева?

- Честно говоря, я не думал об этом. Была возможность сыграть в Кубке Дэвиса, и я не стал отказываться.

-Как долго думали над столь заманчивым предложением?

- Обсудил этот вопрос с родителями, с тренером. Такие решения не принимаются за одну минуту. Но желание выступать в Кубке Дэвиса было определяющим.

-Вместе с вами Казахстан представляют еще двое экс-российских ребят - Михаил Кукушкин и Юрий Щукин. А на каких условиях вас пригласили?

- По большому счету каких-то особенных условий нет. Представляешь ли ты в турнире Казахстан или Россию - не имеет значения. Возможно, будут какие-то специальные турниры, в которых нам надо будет принять участие. Но пока об этом речи не было.

-Зато в Астане практически одновременно с вашим появлением был возведен отличный теннисный центр...

- На день столицы этим летом состоялось его торжественное открытие. Как раз там мы и проводили матч Кубка Дэвиса против сборной Филиппин в сентябре. Очень хороший комплекс, новый, соответствующий европейским стандартам. Я знаю, о чем говорю, ведь есть с чем сравнить. И в этом плане казахи молодцы.

-А на каком уровне находится местный теннис? Есть ли молодые ребята, готовые составить вам конкуренцию в недалеком будущем?

- Конечно, есть. Алексей Кедрюк, Сирим Абдухаликов. К тому же сейчас теннису в стране уделяют большое внимание, что стало возможным благодаря инициативе президента Федерации тенниса Казахстана. Думаю, в скором времени этот проект принесет свои плоды.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St.Petersburg Open. International Series. 1 049 000 долларов. Закрытые корты. Хард (Gerflof Acrylic). 32 участника.

22 октября. Первый круг. Э. Маррэй (Великобритания, 1) - Троицки (Сербия) - 6:3, 6:3. САФИН (8) - Стаховский (Украина) - 6:2, 6:4. Голубев (Казахстан) - О. Рохус (Бельгия) - 6:1, 6:4.

Второй круг. Шуттлер (Германия) - Хрбаты (Словакия) - 6:3, 6:3. ЕЛГИН - ДАВЫДЕНКО (2) - отказ.

Парный разряд. Первый круг. Аспелин/Ноул (Швеция/Австрия, 1) - ГАБАШВИЛИ/Хрбаты (Россия/Словакия) - 6:1, 6:4. Мирный/Бопанна (Белоруссия/Индия) - ЮЖНЫЙ/Зверев (Россия/Германия, 3) - 6:3, 6:4. Буторак/Чермак (США/Чехия, 4) - Дж. Дельгадо/Э. Маррэй (Великобритания) - 6:0, 6:4.