Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

13 октября 2008

13 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 6

МИХАЙЛИЧЕНКО ДОВОЛЕН СИНИЦЕЙ, БИЛИЧ ЧУТЬ НЕ ПОЙМАЛ ЖУРАВЛЯ

УКРАИНА - ХОРВАТИЯ - 0:0

Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Михалик, Шевчук, Тимощук, Левченко (Кравченко, 82), Назаренко, Алиев, Голайдо, Шевченко.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Крижанац, Праньич, Н. Ковач, Вукоевич, Срна, Модрич, Ракитич (Манджукич, 82), Олич.

Наказания: Н. Ковач, 45. Срна, 70. Кравченко, 84 (предупреждения).

Судья: Брамхар (Голландия)

11 октября. Харьков. Стадион "Металлист". 39 000 зрителей.

Юрий ЮРИС

из Харькова

Сборная Украины впервые играла в Харькове (киевский "Олимпийский" встал на реконструкцию в преддверии Euro-2012) и не может пожаловаться на прием. Все 90 минут трибуны "Металлиста" напоминали кратер бушующего вулкана, но его энергетики оказалось недостаточно, чтобы вдохновить Шевченко и К° сыграть на победу.

В тактических построениях команды выглядели как близнецы-братья: по два опорника (Тимощук и Левченко - у украинцев, Нико Ковач, которому 15 октября исполнится 37 лет, и Вукоевич - у хорватов) и по одному форварду: "желто-синий" Шевченко и "огненный" Олич. А наибольшую предматчевую интригу, пожалуй, представлял выбор голкиперов.

Многие полагали, что Алексей Михайличенко отдаст предпочтение Богушу, вратарю киевского "Динамо", пока безупречно проводящему первый сезон в знаменитом клубе. А более опытный Пятов из "Шахтера" допустил серьезный промах в недавнем матче Лиги чемпионов против "Барселоны", во многом предопределивший плачевную для горняков развязку встречи. Тем не менее главный тренер выбрал именно его и, скажу забегая вперед, не прогадал.

Славену Биличу тоже пришлось пережить "мильон терзаний" по поводу поста номер один. Плетикоса заметно сдал в "Спартаке", пропустил четыре мяча от англичан в отборочном матче месячной давности. Все шло к тому, что место в воротах займет Рунье. Но за день до вылета в Украину голкипер "Ланса" сломал палец на тренировке сборной, и Билич остался без выбора. Как выяснилось (опять же, забегая вперед), значения это не имело: серьезной работы для Плетикосы украинцы так и не нашли.

Хотя начали бойко: пять угловых подряд. Алиев за нарушение против Шевченко бил штрафной с 25 метров и угодил мячом в "стенку". Хорваты, в свою очередь, могли преуспеть в первой же контратаке: Модрич бросил в прорыв Олича, но Пятов, отразивший удар форварда с близкого расстояния, сделал первый шаг к лаврам лучшего игрока в составе украинцев. Их, правда, вправе разделить с голкипером Михалик, выделявшийся стопроцентной надежностью в центре обороны.

Впрочем, до перерыва проявлений особой надежности и не требовалось. Обе команды осторожничали настолько, что временами на поле возникал своеобразный "сюрпляс": то хорватские защитники, пользуясь пассивностью соперников, подолгу играли в "квадрат" на своей половине поля, то украинцы устраивали то же самое.

На фоне монотонности выделялись разве что локальные дуэли. Например, весьма любопытно смотрелось фланговое противостояние Срны и его одноклубника по "Шахтеру" Шевчука. Проходило оно с переменным успехом и почти всегда заканчивалось фолом в ту или другую сторону Нарушения, впрочем, были вполне игроцкие, без намека на умышленную грубость. Надо сказать, что в сборной Срна играет не так, как в "Шахтере", - в клубе за спиной у него нет подстраховщика вроде Чорлуки. Поэтому даже в рамках осторожной тактики, избранной Биличем, правый полузащитник хорватов иногда тревожил другого своего одноклубника - Пятова: тот не без труда, например, отразил кулаками мяч, пробитый Срной со штрафного. Скучавшему в противоположных воротах Плетикосе пришлось-таки однажды вступить в игру, чтобы опередить Левченко, который после навеса Шевченко мог оказаться в перспективной позиции.

Во втором тайме стало окончательно ясно: на большее, чем синица в руке, Михайличенко не претендует. В украинской раздевалке, видимо, прозвучала команда: "Свистать всех назад!"

Сразу после возобновления матча она едва не обернулась катастрофой для желто-синих. Сначала Модрич вывернулся из-под опеки Тимощука в штрафной, но в очередной раз уверенно сыграл Пятов. И тут же, без паузы - угловой в исполнении Срны и удар Олича, взмывшего выше всех, в перекладину.

То, что до перерыва в действиях украинцев подпадало под определение "осторожность", теперь требовало каких-то других слов. Можно было подумать, что вторая половина матча играется в Хорватии. Подопечные Билича стали полными хозяевами положения. Главный тренер хорватов понял, что синица уже никуда не улетит, и погнался за журавлем: выпустил второго форварда - Манджукича. Погоня вполне могла увенчаться успехом, если бы, например, за десять минут до финального свистка Пятов в очередной раз не оказался на пути у мяча, который с близкого расстояния пытался головой переправить в ворота Модрич.

- После такого тяжелого поражения, которое мы потерпели месяц назад дома от Англии (1:4 - Прим. Ю.Ю.), непросто было ехать на выездной матч, - признался Билич. - Но сегодня мы доказали, что остаемся классной командой, были сильнее соперников технически, тактически и физически. Считаю, что мы вернулись на свой уровень.

- Сантиметры отделили нас от победы, - считает киевский динамовец Огнен Вукоевич, впервые сыгравший за сборную Хорватии в этом отборочном цикле. - Но, в конце концов, это украинцы потеряли два очка, а мы набрали одно, потому что есть еще ответный матч в Загребе.

В заочный спор с хорватским полузащитником невольно вступил Михайличенко, заявив после матча, что "в современном футболе нет большой разницы, где играть - дома или на выезде". Главный тренер украинцев тоже остался доволен исходом встречи, а свое нежелание выпустить Воронина на подмогу. Шевченко объяснил не только тем, что за несколько часов до матча у нападающего "Герты" родилась дочь, из-за чего "он с утра был в напряжении", но и "опасением нарушить игровой баланс".

- Главное, что наша сборная играет и бьется за очки, мы не победили, но и не проиграли и в целом довольны ничьей, - резюмировал Михайличенко.

АНГЛИЯ - КАЗАХСТАН - 5:1 (0:0)

Голы: Фердинанд, 52 (1:0). Кучма, 65 - в свои ворота (2:0). Кукеев, 68 (2:1). Руни, 77 (3:1). Руни, 86 (4:1). Дефо, 90 (5:1).

Англия: Джеймс, Браун, Фердинанд, Апсон, Э. Коул, Бэрри (Райт-Филлипс, 46), Лэмпард, Джеррард, Уолкотт (Бекхэм, 79), Хески, Руни (Дефо, 86).

Казахстан: Мокин, Кислицын, Кучма, Логвиненко, Киров (Сабалаков, 85), Ибраев, Балтиев, Скорых, Кукеев, Нусербаев, Остапенко (Мальцев, 76).

Наказания: не было.

Судья: Аллартс (Бельгия).

11 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 89 107 зрителей.

Хотя англичане лидируют в группе со стопроцентным результатом, матч с казахстанцами оставил много вопросов. В первом тайме подопечные Фабио Капелло не создали ни одного опасного момента у ворот Мокина и ушли на перерыв под оглушительный свист трибун. Нарекания вызвала не только беззубая игра в атаке, но и неуверенные действия в обороне, где несколько раз проваливались Коул и Апсон, заменивший в центре защиты травмированного Терри.

Во втором тайме Капелло решил обострить фланговую игру, ради чего выпустил Райта-Филлипса, но первые минуты остались за гостями: Остапенко не смог замкнуть опасный навес, а Нусербаев неудачно пробил головой из выгоднейшей позиции. Не реализовав свои шансы, казахстанцы тут же пропустили - Фердинанд забил головой после розыгрыша углового. Вскоре англичане увеличили преимущество: Кучма головой срезал мяч в свои ворота после навеса со штрафного Лэмпарда. Кукеев смог отквитать один гол, воспользовавшись ужасной ошибкой Коула, но атакующую английскую машину было уже не остановить - Руни и Дефо довели дело до разгрома.

Сергей КУЗОВЕНКО

И

В

Н

П

М

О

1. Англия

3

3

0

0

11-2

9

2. Украина

3

2

1

0

4-1

7

3. Хорватия

3

1

1

1

4-4

4

4. Белоруссия

2

1

0

1

3-2

3

5. Казахстан

4

1

0

3

5-11

3

6. Андорра

3

0

0

3

1-8

0

15 октября. Хорватия - Андорра, Белоруссия - Англия.