После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил лучший игрок встречи.

Лукас ПОДОЛЬСКИ: "БРОНЗА EURO, КОНЕЧНО, ХОРОШО. НО СЕРЕБРО, СОГЛАСИТЕСЬ, ЛУЧШЕ"

Борис ТОСУНЯН

из Вадуца

-В октябре вы сыграете со сборной России в отборочном матче чемпионата мира. В июне могли бы встретиться с ней в финале первенства Европы. Признайтесь, за кого болели в ходе полуфинала Испания - Россия?

- Да ни за кого. Мне было абсолютно все равно, что произойдет в этом поединке.

-Не лукавите?

- Нисколько. Что Испания, что Россия - соперники самого высокого ранга. Да, совершенно точно, мне действительно было безразлично.

-Во сколько раз сборная России сильнее Лихтенштейна?

- Не хочется сейчас заниматься сложными математическими вычислениями, могу только сказать: судя по последним данным, нас ждут очень и очень сложные матчи с россиянами. С другой стороны, вы бронзовые медалисты Euro, a мы как-никак котируемся чуть выше - вице-чемпионы континента. Это, согласитесь, должно пойти нам на пользу, так как у нас, на мой взгляд, должно быть больше уверенности в себе.

-В Вадуце, как и на чемпионате Европы, вы постоянно атаковали с левого фланга. Собираетесь действовать в том же ключе и против команды Гуса Хиддинка?

- Так я вам и сказал, что мы собираемся делать. Да и не так уж важно, с какой стороны мы будем на русских давить: слева или, скажем, с центра. Главное, чтобы мы не боялись атаковать, а также, чтобы был необходимый результат.

-У вас есть мечта?

- Стать чемпионом мира по футболу, а также поездить в болиде "Формулы-1" рядом с Михаэлем Шумахером, которым восхищаюсь с детства. Правда, теперь, когда он завершил карьеру, выбрал для себя нового кумира - Роберта Кубицу.

-Почему его?

- У нас обоих польские корни.

-Как прокомментируете, что вами интересуется "Реал"?

- Эту тему оставлю, извините, без комментариев.

-Что скажете о сборной Лихтенштейна?

- Мы знали, что этот так называемый карлик не так давно нанес серьезное оскорбление сборной Португалии, поэтому настраивались на игру соответствующим образом. Теперь нас ждет более серьезный оппонент - Финляндия, так что настрой будет еще выше.

-В первом матче отборочного цикла к перерыву вы вели в счете 1:0. Какие цифры будут гореть на табло, когда вы в следующий раз уйдете на перерыв?

- У нас есть время проанализировать нашу игру, поэтому в следующий раз, надеюсь, уйдем на перерыв при счете 2:0.

-В сборной уже чувствуете себя лидером?

- Я просто делаю свое дело с большим удовольствием, хотя, конечно, в последнее время стал чувствовать себя значительно увереннее.

-Не благодаря ли, кстати, Петру Троховски, который регулярно снабжал вас точными пасами?

- Да, мы с ним в матче против Лихтенштейна хорошо спелись.

-Петр, - обратился я уже к полузащитнику "Гамбурга", - вас в Германии называют наследником ван дер Варта, который перешел из вашего клуба в "Реал". Как вы сами относитесь к этому?

- Плохо. Уверяю, я абсолютно не похож на голландца. Ну ни чуточки, у меня совсем другой стиль. Моя фамилия Троховски, и я вовсе не замена ван дер Варту, а сам по себе. Могу еще сказать, что у меня обе ноги одинаково сильны, поэтому мне безразлично, на каком фланге играть. В Лихтенштейне я действовал слева, помогал Подольски, а в матче с Россией, может быть, увидите меня на другом краю.

-А вы собираетесь играть против сборной России? - спросил я вратаря Роберта Энке.

- Ясности пока нет. Тренер вратарей бундестим Андреас Кепке разработал 16 критериев, по которым выберет самого достойного из нескольких претендентов. Но я очень надеюсь, что им буду именно я. Во всяком случае, в Вадуце, мне кажется, я не дал повода усомниться в своем профессионализме.

-Кого из российских футболистов больше всего опасаетесь?

- Каких-либо имен назвать не готов: у вас хороших футболистов слишком много. К тому же русские сильны командной игрой. Словом, работы у нас, немецких вратарей, предвижу, будет много.