20 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Юрик САРКИСЯН: "МЫ САМИ НАУЧИЛИ КИТАЙЦЕВ ПОДНИМАТЬ ШТАНГУ"

Спецкор "СЭ" взял интервью у легендарного советского тяжелоатлета, неоднократного чемпиона мира Юрика Саркисяна, которому не суждено было стать олимпийским чемпионом лишь из-за бойкота СССР Игр-1984 в Лос-Анджелесе.

Сергей БУТОВ

из Пекина

-Юрик, олимпийский турнир штангистов завершен. Мы увидели в Пекине тотальное превосходство сборной Китая, как женской, так и мужской. Насколько это стало неожиданным лично для вас?

- Я догадывался об этом давно. В конце прошлого года после чемпионата мира в кулуарах пошли разговоры о том, что китайцы будет бороться в Пекине за золото во всех весовых категориях, в которых будут участвовать их атлеты. Фактически так и произошло.

Для меня это никакой не сюрприз. Можно говорить о том, что уже сложилась особая, китайская школа тяжелой атлетики. И она приносит успех. Соревнования проходят в Китае, а дома, как известно, и стены помогают. В пользу китайцев говорит мощнейший человеческий ресурс, которым они располагают.

Знаете ли вы, что чемпионат Китая, проходящий во всех возрастных категориях, длится около месяца? В нем принимают участие десятки тысяч тяжелоатлетов. Десятки тысяч! В результате, в каждой весовой категории у них есть примерно по 50 человек, способных претендовать на место в национальной сборной. Это заоблачные для всех остальных команд цифры.

Во всем, что касается тяжелой атлетики, меня чем-то удивить сложно. Но должен признаться, что нахожусь под впечатлением от выступления китаянки Лю Чуньхун, которая не только установила в один вечер четыре мировых рекорда, но и чисто прошла все шесть подходов, постоянно прибавляя. На такое способен только суперпрофессиональный спортсмен.

-К сожалению, нам мало что известно о китайской тяжелой атлетике. А от недостатка информации рождаются легенды. Ходили слухи о жесточайшей дисциплине внутри китайской сборной и отлаженной, как часы, системе управления. Что вам известно об этом?

- Многое. Но понять, где заканчивается правда, а где начинаются домыслы, трудно. Мне точно известно, что китайцы готовились к этим Играм на засекреченной базе, полностью закрытой для посторонних глаз. Спортсменов не могли повидать даже их родители. Я уже не говорю про журналистов. Никого не впускали и никого не выпускали. Под усиленной охраной шла секретная подготовка. Ее плоды сейчас перед нами. Причем нынешние победы китайцев - это не только сиюминутный результат. Перед этими Играми в Китае было около 100 тысяч тяжелоатлетов. Сейчас, после такого блестящего выступления, их количество вырастет вдвое.

-Вам когда-нибудь удавалось побывать на какой-либо из китайских спортивных баз?

- Нет. Но когда эта девочка устанавливала мировые рекорды, я вспомнил 1979 год. К нам на базу в Цахкадзор приехала китайская делегация, четыре атлета и три тренера. И мы сами учили китайцев поднимать штангу. Они, будучи хорошими учениками, научились. Мне очень импонирует та дисциплина, почти армейская, которая царит сейчас в китайской сборной. Я считаю, что атлет, если он не в состоянии подчиняться тренеру, обречен на неудачу. В этом смысле китайцы представляют сегодня эталон.

-Вам нравится современная тяжелая атлетика?

- Она стала другой. Это не та штанга, что была 20 лет назад. Совершенно иной вид спорта! В какой-то момент всем казалось, что она топчется на месте. Результаты, с которыми сегодня становятся олимпийскими чемпионами, мы показывали пару десятилетий назад. Сейчас вроде наметился прогресс. Надеюсь, что к следующей Олимпиаде штанга наберет такой темп, что все разговоры о ее исключении из программы Игр отпадут сами собой.

-Я задам вам провокационный вопрос, который тем не менее меня давно волнует. Вам не кажется, что столь безжалостным допинг-контролем тяжелая атлетика была почти полностью выхолощена?

- Вопрос действительно непростой, а проблема, о которой вы упомянули, и впрямь существует. Штангу почти перестали показывать по телевизору. Людям стало неинтересно наблюдать за тем, как атлеты топчутся на результатах, далеких от уровня мирового рекорда. Раньше в Советском Союзе ребята устанавливали 23 - 24 рекорда в одном соревновании, и это притягивало к себе внимание болельщиков. Люди ходили на соревнования, с удовольствием смотрели телетрансляции.

Но я принципиально против допинга. Знал множество людей, которые от него умерли. Или на всю жизнь остались инвалидами, будучи совсем молодыми людьми. О них не знает практически никто, но это не означает, что таких людей нет. Вы знаете, насколько жестким стал контроль. Наверняка вам известно и о том, какие допинг-скандалы разразились недавно в Болгарии и Греции. Думаю, столь же строго и впредь будут наказываться страны, где спортсмены массово употребляют допинг.