Газета Спорт-Экспресс № 116 (4696) от 29 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

29 мая 2008

29 мая 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЧТО В КОННОМ СПОРТЕ?

В ОЛИМПИЙСКИЙ ГОНКОНГ ЛОШАДИ ПОЛЕТЯТ

На Олимпиаде в Пекине российская сборная будет выступать в трех видах программы - выездке, конкуре и троеборье. Участие наших конников во всех олимпийских видах - событие знаковое. Последний раз таким составом на олимпийский турнир наша страна была заявлена много лет назад - на московской Олимпиаде-1980 года. Тогда же были завоеваны и наши последние медали: сборная СССР стала обладателем золотых медалей во всех трех видах командных соревнований, в личных же первенствах на счету советских спортсменов серебряная и бронзовая медали в соревнованиях по выездке и троеборью, а также серебро в конкуре.

И если по конкуру и по выездке отдельным нашим всадникам с тех пор все-таки удавалось выступить на Олимпиадах, то в троеборье выступление на Играх-80 стало последним для нашей команды. Спустя десять лет после победы Александра Блинова, Юрия Сальникова, Валерия Волкова и Сергея Рогожина в Москве в нашей стране про этот вид конного спорта вообще забыли. Аж до 2000 года! Поэтому участие российских троеборцев на Играх в Пекине можно назвать несомненным успехом.

- Согласно олимпийскому рейтингу, у нас официально две лицензии по конкуру, две по троеборью и одна по выездке, - сказал главный тренер сборных команд по конному спорту Владимир Тишкин. - На поездку в Пекин претендуют Валерий Мартышев и Андрей Гришин (троеборье), Михаил Сафронов и Дмитрий Берестов (конкур), Елена Сиднева (выездка). Также в листе ожидания троеборец Андрей Коршунов, конкуристы Любовь Кочетова и Владимир Туганов, а в выездке - Татьяна Милосердова. Всего в олимпийском турнире выступят: 75 конкуристов, 50 выездковых всадников и 75 троеборцев.

-Где сейчас находятся все наши всадники?

- Команда троеборцев недавно отправилась в Польшу и Германию, где в июле пройдут небольшие международные турниры. В это же время наши спортсмены по выездке и конкуристы выступят на престижном международном турнире в Ахене, в котором участвуют всадники по персональным приглашениям. Причем Россия впервые выступит официальным партнером этого старейшего турнира. Для наших конников он станет генеральной репетицией перед Олимпиадой.

-Недавно прошла информация о том, что Любовь Кочетова, занимающая 3-е место в российском рейтинге после Сафронова и Берестова, обратилась с официальным письмом в Российскую федерацию конного спорта с просьбой включить ее в олимпийскую сборную, предложив взамен выгодные финансовые условия. Как вы прокомментируете этот факт?

- Если исходить из правил, регламентирующих участие в Олимпиаде в личном зачете, то ничего криминального в этом нет - ведь в случае отказа от участия в соревнованиях спортсмена, имеющего более высокий рейтинг, его место автоматически переходит к следующему по списку человеку. Национальный олимпийский комитет не вправе посылать на турниры спортсменов по личному усмотрению, иначе квалификационный рейтинг не имел бы значения. Дело в том, что недавно у Берестова, стоящего в рейтинге выше Кочетовой, основная лошадь получила травму. Однако у него есть вторая, которая еще может выполнить олимпийскую квалификацию. Поэтому вопрос о том, кто поедет в Пекин, пока открыт. До 31 мая мы обязаны подтвердить в Международном олимпийском комитете, что займем те места, которые нам выделены, тем самым подтвердив наше участие в Олимпиаде. А уже 30 июня будем подавать именную заявку.

-Где пройдет олимпийский конный турнир?

- В Гонконге, на всемирно известном ипподроме. Правда, в это время года там очень сложные погодные условия. Говорят, что в августе этот ипподром обычно закрывают - там становится очень жарко и влажно, а кроме того, возможны грозы, песчаные бури и тайфуны. По этой причине команда Швейцарии по выездке отказалась от старта на олимпийском турнире.

В феврале в Лозанне прошел семинар, организованный Международной федерацией конного спорта (FEI), посвященный подготовке к Олимпиаде, где было объявлено, что в Гонконге будут применены высокие технологии и эффективные практические мероприятия, чтобы свести к минимуму влияние тяжелых климатических условий на лошадей. Например, сразу после перелета лошади будут перевозиться на конюшни в коневозках с кондиционерами. Сами конюшни, в которых будут размещены животные, также будут оснащены системой кондиционирования. Более того, впервые в истории для тренировок будет оборудован крытый манеж, а рядом с главными спортивными аренами и на трассе полевых испытаний будут размещены специальные установки, вырабатывающие прохладный туман.

После исследований, проведенных ветеринарными врачами на прошлогоднем пробном турнире по троеборью, стало понятно, что лошади в Гонконге адаптируются только на 12 - 14-й день. Поэтому турнир может преподнести ряд сюрпризов.

-Есть ли вероятность того, что из-за погодных условий олимпийский турнир будет перенесен в крытое помещение?

- В регламенте строго оговорено, что соревнования должны проходить на плоскостных открытых сооружениях. Правда, расписание турнира составлено так, что состязания будут проходить в 6.30 утра и поздно вечером.

-Каким образом лошади будут доставлены в Гонконг?

- На самолетах. Официальным перевозчиком лошадей является компания Bloodstock. В Гонконг приедут около 300 лошадей из 40 стран мира. Всего будет выполнено 56 полетов - рейсы из Амстердама, Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Сиднея. А вот корма будут транспортироваться морем.

Первый вылет лошадей намечен на 26 июля. Однако до этого все животные должны будут пройти карантин не менее 60 дней до отправки в Китай. Причем 30 дней - под постоянным наблюдением ветврача. А за неделю до отправки лошади прибудут в установленные места для прохождения предполетного карантина. Для лошадей из Восточной Европы местом встречи станет Ахен. По прибытии в Гонконг животные снова пройдут десятидневный карантин.

Елена РЕНЖИНА