Газета Спорт-Экспресс № 115 (4695) от 28 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

29 мая 2008

29 мая 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

До EURO-2008 - 9 дней

Вчера в Роттахе, где готовится к Euro-2008 сборная России, ее главный тренер дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "ФУТБОЛ ИНТЕРЕСНЕЕ "ЕВРОВИДЕНИЯ"

Максим ЛЯПИН

из Роттаха

-В последнее время российские команды добились серии громких побед в разных видах спорта. Смогут ли футболисты сборной достойно поддержать их?

- За успехами российских спортсменов слежу - и могу сказать, что для страны это очень хорошо: большие победы всегда дают толчок для дальнейшего движения вперед. Россия - огромная страна и обладает, на мой взгляд, столь же огромным потенциалом, чтобы быть великой державой в спорте, в том числе и в футболе. Но для этого нам еще многое предстоит сделать. Уверен, в стране, где живет более 140 миллионов человек, при правильном подходе к делу можно достичь очень многого. Прежде всего необходимо улучшать подготовку молодых кадров, инфраструктуру, создавать высококлассную систему отбора талантов. Только когда все это будет налажено на высоком уровне, мы сможем сказать, что Россия встала в один ряд с ведущими футбольными державами.

Взгляните на рейтинг ФИФА: Испания там сейчас четвертая, Греция - восьмая, Швеция - 23-я, а мы - лишь 25-е. Это не то место, которого от нас ждут болельщики. Да и сами мы стремимся выше. В случае удачного выступления на Euro в России нами будут сильно гордиться, но давать каких-то гарантий насчет результата я не могу: футбол - игра сложная и никогда не поддается прогнозам.

-В один ряд с последними спортивными наградами россиян многие ставят победу на конкурсе "Евровидения" Димы Билана. Вы следили за этим состязанием?

- Нет, подобные события меня никогда не интересовали. Еще когда жил в Голландии, как-то посмотрел небольшой отрывок "Евровидения" - скажу честно, меня это шоу нисколько не впечатлило. Спорт мне кажется куда более привлекательным.

-Что значило для России принять финал Лиги чемпионов?

- То, что у нас вкладывают немало средств и энергии в развитие футбола. Организовать финал престижно, и я доволен тем, что Россия справилась с этим достойно. Понравилось все: футбол, атмосфера, организация. Все было на высшем уровне!

Что касается самого матча, то лично я остался в восторге. На поле мы увидели и высокие скорости, и ярких футболистов, умеющих как созидать, так и грамотно обороняться, не оставляя сопернику свободных зон... Вот к этому нужно стремиться и нам!

-Могут ли в ближайшие три-четыре года достичь подобного уровня российские футболисты?

- Если будут с полной ответственностью подходить к тренировкам и целиком отдаваться работе в сборной и клубах, а последние - относиться к игрокам с высокой степенью требовательности, то возможен огромный прогресс. Все в наших руках.

-В интервью нашей газете вы заявили, что недовольны результатами физической готовности российских игроков. А как обстоят дела с этим сейчас?

- Уже гораздо лучше - это подтвердили проведенные нами тесты, - хотя пока далеко не достаточно, чтобы провести весь чемпионат Европы на высоком уровне. Но у нас еще есть время над этим поработать. Любой тренер всегда хочет от подопечных большего - и я не исключение. От каждого футболиста можно требовать более усердной работы. Но со вчерашнего дня мы немного снизили нагрузки, так как в среду нам играть с Сербией. Через какое-то время мы их вновь повысим. И так будет происходить регулярно - пока не добьемся оптимального результата.

Окончание - стр. 3