Газета Спорт-Экспресс № 105 (4685) от 16 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 22

16 мая 2008

16 мая 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ШКОЛЬНИКИ ИЗ ЧЕРКЕССКА ПОЕДУТ С "ЛОКОМОТИВОМ" НА МАТЧ КУБКА ЕВРОПЫ-2008/09

3 мая завершился крупнейший в России детский баскетбольный турнир "Локомотив - Школьная лига", организованный два года назад компанией "Российские железные дороги" и ставший традиционным. В этом сезоне в турнире приняли участие около 110 тысяч школьников 9 - 11-х классов из десяти регионов Северного Кавказа. Почти весь учебный год шли отборочные соревнования. Финал в Ростове-на-Дону собрал 10 лучших команд - по одной от каждого региона.

Участники финала были разбиты на две пятерки. Первая группа играла на площадке спорткомплекса "Экспресс", где проводит домашние матчи клуб суперлиги - ростовский "Локомотив". Наибольшее число побед - по три - одержали баскетболисты из школы №31 Владикавказа и школы №17 Черкесска, которая заняла первое место благодаря выигранной личной встрече.

Матчи второй группы проходили на площадке педагогического университета. Здесь по три победы оказалось сразу у трех команд - представителей Ростовской области, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. По лучшей разности очков в личных встречах первой стала пятигорская школа №30, второй - школа №30 Нальчика, третьей - ростовская школа №107.

- Уровень участников стал для нас откровением, - рассказывает генеральный директор БК "Локомотив-Ростов" Андрей Ведищев. - Мы ожидали, что лидировать будут представители регионов с сильными спортшколами - Ростовской области, Краснодарского края. Однако команды из кавказских республик оказались ничем не хуже. Там тоже есть тренеры-энтузиасты и способные ребята, которым надо помогать.

-Каким образом им помогает "Школьная лига"?

- Во-первых, наша задача - дать им игровую практику. В этом турнире команды могут проверить себя в большом количестве матчей. Во-вторых, мы помогаем привлечь к ребятам внимание местных спортивных властей. А уже они должны обеспечить школьному баскетболу материальную и иную поддержку.

-Кто-то из игроков обратил на себя ваше внимание?

- Да. Особенно пара игроков из Черкесска и один из Нальчика - он учится только в седьмом классе, но его все равно взяли в команду. Еще были несколько интересных ребят, которых мы заметили ранее. Сейчас планируем пригласить порядка семи мальчишек, участвовавших в турнире, на наш летний просмотровый сбор молодежи.

-Вы, наверное, помните аналогичные школьные соревнования советских времен?

- Полноценных аналогов тогда не было. Только турниры спецшкол или спецклассов. То есть, допустим, из ста с лишним школ города в турнире участвовали всего десять. И межрегиональных турниров тогда не было. Чемпионаты городов, максимум - областей. Например, я учился в одной школе, а заниматься баскетболом ходил в другую. И играл в турнирах за нее же. А в нашей лиге участвуют все или почти все - задействовано около 3100 школ. Конечно, средний уровень тех советских турниров был немного выше. В них участвовали только те, кто всерьез занимался баскетболом. Но зато при нынешней системе мы можем найти таланты, которые в турнирах СССР никогда не проявились бы - из-за малого числа участников.

Мне кажется, что развитие детского баскетбола постепенно становится на правильные рельсы. Пока "Локомотив" - фактически единственный профессиональный клуб, который всерьез занимается школьными соревнованиями. Хотя сейчас нашему примеру последовал "Урал-Грейт", организовавший похожий турнир в Пермском крае. Создана Студенческая лига - тоже интересный проект.

Теперь нам нужно закрепить тот большой интерес к баскетболу, который "Школьная лига" вызвала в северокавказских республиках, где традиционно культивировали не игровые, а индивидуальные виды спорта. Резонанс там получился приличный. Уже сейчас видно, что к турниру следующего сезона там подойдут с еще большим рвением. Люди убедились, что наша лига - начинание серьезное и перспективное...

Большинство стыковых матчей финального турнира также прошли в упорной борьбе. Победитель, как правило, определялся только в концовке. В игре за 9-е место школа №24 Тахтамукайского района Адыгеи обыграла ингушскую школу №26 - 36:12. В поединке за 7-е место краснодарская школа №64 уступила кизлярской гимназии №5 - 36:37. Пятое место досталось ростовской школе №107, со счетом 47:40 переигравшей школу №5 Урус-Мартана. Бронзовым призером турнира стала владикавказская школа №31, которая оказалась сильнее школы №30 Нальчика - 57:51. И, наконец, в главном финале школа №17 Черкесска победила пятигорскую школу №30 - 58:52.

Стыковые матчи проходили в крупнейшем зале Ростова-на-Дону - Дворце спорта "Дон", вмещающем 4000 зрителей. Прочие арены города просто не смогли бы вместить всех желающих. Решающие матчи посетил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Идейный вдохновитель "Школьной лиги" пообещал, что турнир станет ежегодным, и выразил надежду, что в перспективе - всероссийским. Кроме того, в своем приветственном слове Якунин пообещал предоставить всем желающим из тех участников финала, которые в этом году заканчивают 11-й класс, гранты для поступления в железнодорожные вузы.

Помимо традиционных медалей организаторы обещали призы-сюрпризы - и они превзошли ожидания. К бронзовым медалям прилагалась поездка в Ростов на первый домашний матч "Локомотива" в чемпионате суперлиги будущего сезона, к серебряным - посещение назначенного там же на сентябрь Кубка РЖД с участием нескольких зарубежных команд, а к золотым - выезд вместе с "Локомотивом" на первый гостевой матч Кубка Европы ближайшей осенью.

Также были вручены индивидуальные призы. Лучшими по амплуа признаны: защитник Амхад Балатходжиев из Урус-Мартана, форвард Антон Быков из Ростова и центровой Николай Кривошеев из Черкесска. Приз лучшего игрока турнира достался Гранту Минасяну из Пятигорска. Помимо собственно баскетбола программа финала включала экскурсии по Ростову и его окрестностям, прогулку на теплоходе по Дону, а также концерт популярного певца Тимати.

В следующем сезоне турнир "Локомотив - Школьная лига", вероятно, будет несколько расширен. В нем смогут принять участие команды всех 13 регионов Южного федерального округа. Предположительно добавятся школы Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей. Система розыгрыша, скорее всего, не претерпит существенных изменений: отборочные турниры "на местах" в течение учебного года и финал будущей весной. Правда, на его проведение теперь кроме Ростова претендуют и другие города.

"Мы получили предложение из нескольких регионов, в том числе из Чечни, провести финал у себя, - говорит Ведищев. - Принципиальных возражений нет. Но тут многое будет зависеть от возможности обеспечить соответствующие условия. Даже нам в миллионном Ростове пришлось немало подумать, как разместить десять команд, судей, болельщиков, группы поддержки, обеспечить всем им транспорт и провести 25 матчей за три дня. А в следующем сезоне, если добавятся еще три региона, финалистов станет больше. Значит, нужны соответствующие залы с приличной вместимостью, места проживания и прочее. Если все это будет, то почему бы и нет?"

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО