Газета Спорт-Экспресс № 95 (4675) от 29 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

29 апреля 2008

29 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Анализируя, как всегда, очередной тур чемпионата России, я неожиданно натолкнулся на факт, что авторами девяти из 12 забитых мячей оказались иностранные легионеры и только три гола провели наши соотечественники, причем все трое - полузащитники: рубиновец Семак, армеец Алдонин и спартаковец Павленко.

Форварды, в том числе и кандидаты в сборную России, отбегали игровое время несолоно хлебавши. Такого прежде я что-то не припоминаю. В довершение всего обнаружил, что половина списка лучших бомбардиров первенства - иностранцы, а в первой тройке их аж двое.

И это меньше чем за месяц до начала заключительного сбора нашей главной команды к чемпионату Европы! Ситуация в высшей степени тревожная. Все ждали, что с приближением европейского первенства наши лучшие футболисты начнут постепенно прибавлять в игре. А что получается? До последнего времени особое беспокойство вызывала защитная линия сборной, отсутствие конкуренции в ней. А Гус Хиддинк, рассматривая список форвардов, достойных поездки в Австрию и Швейцарию, даже мог себе позволить фразу: "Шесть форвардов мы, конечно, на Европу не возьмем". Какой там шестерых, по впечатлениям от 7-го тура - их набрать бы на стоящую пару!

Ладно, "Зенит" пропускал этот тур, да и вообще говорить о кандидатах из петербургской команды Аршавине и Погребняке можно по-прежнему в комплиментарном тоне. "Зенит" ведет борьбу на двух важнейших фронтах, и то, что, например, Погребняк в последних матчах не забивает, я бы не поставил ему в укор. Зато он проделывает колоссальную полезную работу, в том числе и оборонительную, на передовой тоже не прячется за спины, рвется на самые острые позиции, а это порука его дальнейшей результативности.

Но остальные-то столько тренировались в межсезонье, да и почти четверть календаря позади, а их по-прежнему не видно. Смягчающее обстоятельство Адамова - травма, после которой он впервые появился в составе "Москвы" против "Спартака". Но у других и такой отговорки нет. Симпатизирую Сычеву, не убирающему ноги ни при каких обстоятельствах. Были периоды, когда его "пушка" замолкала из-за травм, но сейчас-то он, что называется, на полном ходу, вот только где былая результативность локомотивца? Какое облегчение испытали люди, душой болеющие за российский футбол, когда в предыдущем туре открыл счет забитых мячей за "Динамо" Кержаков. Подумалось: ну теперь уж у него дело пойдет. А в матче с "Рубином" признанный вроде бы бомбардир вновь выпадал из игры. Конечно, новая команда требует времени для адаптации, но в "Локомотиве" игра отлажена еще со времен Юрия Семина и Валерия Филатова - что же мешает Сычеву проявлять свои снайперские качества?

Перевод спартаковца Павлюченко в дубль, на мой взгляд, - превращение профессионального футбола в детский сад. Говорят, что это действенная воспитательная мера, но кто будет воспитывать форварда: тренер молодежного состава, что ли? Во всем мире проштрафившихся футболистов бьют деньгами, крупными штрафами, радикальнее средства никто еще не придумал. А мы возвращаемся к прежним советским временам, не хватало еще обсудить Павлюченко на комсомольском или профсоюзном собрании. И вот результат: классный форвард настолько перевоспитался, что и за дубль забить не может. А на носу чемпионат Европы, в котором не только тренер, но вся российская футбольная общественность возлагала на Павлюченко большие надежды.

Сейчас игрокам атаки необходимо шлифовать свою технику на практике - не в тренировках, а главным образом в напряженных матчах. По своему опыту знаю: в турнирах подобного уровня никто не даст им и мгновения на обработку мяча, решающую роль там играет скорость не только движения, но прежде всего мысли. А ее с листа не ухватишь, требуется постоянная, жесткая игровая практика, голы в стесненных игровых обстоятельствах, которые плавно подвели бы наших лучших форвардов к главному событию сезона.