ХОККЕЙ

ОТКРЫТАЯ РОССИЙСКАЯ ЛИГА

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "УДИВИЛСЯ, КОГДА УВИДЕЛ ГУДЕНАУ"

-Какие функции будут на вас возложены?

- (После паузы). Скорее я буду заниматься хоккейными делами, а Хуснутдинов - коммерческими.

-А как же Величкин?

- Честно говоря, не знаю. И не потому, что не хочу говорить или что-то скрываю. Я и вправду не в курсе, как все будет на самом деле. Я всего на две минуты зашел к экспертам рабочей группы спросить, как именно станем работать дальше. Поднялся в одну из комнат, а там сидят Гуденау (экс-глава профсоюза игроков НХЛ. - Прим. "СЭ"), Куперман, Тухватулин (члены рабочей комиссии новой лиги. - Прим. "СЭ"). Мне хотелось узнать, как процесс организации лиги будет выглядеть в дальнейшем. Вместо этого Гуденау сам начал задавать вопросы. Нормально ли, когда в плей-офф выходят 16 команд, станет ли работать потолок зарплат и так далее. В основном присутствовали общие фразы и рассуждения. Даже сейчас я не знаю, как механизм новой лиги станет функционировать в будущем.

-Вам объяснили, чем именно вы должны заниматься?

- Мне сказали так: лига будет организована в форме некоммерческого партнерства. От идеи закрытого акционерного общества отказались. Три представителя - Востока, Запада и некоммерческого партнерства - будут трудиться в комиссиях по выработке решении, спортивных, экономических и прочих.

-Гуденау вроде приглашали на роль эксперта, а он сам у вас по разным проблемам консультируется.

- О цели его пребывания здесь надо спрашивать тех, кто непосредственно Гуденау сюда пригласил. Лично я не знаю, в каком качестве его здесь видят.

-На заседании этот вопрос не поднимался?

- Нет, я вообще удивился, увидев Гуденау здесь.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- Мне позвонят и скажут, что делать дальше. Условно говоря, подготовят две главы регламента, после чего заявят: давайте сядем и их обсудим.

-Вы со своей стороны будете вносить какие-то предложения?

- Меня интересуют только спортивные аспекты, поскольку я не очень хорошо разбираюсь в экономических вопросах. Да и не очень они мне интересны.

-Самый больной вопрос, наверное, ограничения на легионеров?

- С моей точки зрения, он не самый главный. Гораздо больше меня интересуют проблемы переходов хоккеистов или реальный механизм работы потолка заработных плат.

-Не помешают ли новые обязанности работе в клубе?

- Пока я не очень понял, насколько сильно буду занят в новой лиге. Но в любом случае работа в клубе останется приоритетной.

-Создание лиги - шаг вперед?

- Да. Другой вопрос - какой она будет. Посмотрим, в какой степени процесс станет зависеть от роли и участия клубов.

-Что бы лично вы изменили в регламенте в первую очередь?

- Навскидку - переходы. Допустим, у меня есть игрок с действующим контрактом, который переходит в ЦСКА. В качестве компенсации нам, например, платят сто тысяч долларов. В моем понимании, игрок должен просто забрать вещи из старой раздевалки и перейти в другую. Задача его новой команды - сохранить условия контракта. Сейчас же на переход требуется согласие трех сторон, в том числе хоккеиста. Если раньше возникал вопрос - как же уезжать куда-то в Хабаровск, то теперь за такие деньги можно и на льдину отправиться играть. Другой момент, который мы обговорим, - начало предсезонных сборов. Надо четко определить дату - предположим, 1 августа. Не раньше и не позже должен быть день открытия тренировочных лагерей. Тогда все будут находиться в одинаковых условиях. То же самое касается выставочных матчей, количество которых должно быть фиксированным. Есть еще один момент. В хоккее деньги уходят на зарплаты, по сути дела - в песок, а в футболе - в трансферы. Например, футбольный "Спартак" купил Веллитона за 5 миллионов евро. Когда его через несколько лет продадут за 15 - будет ясно, что Шавло хороший менеджер. Если получится, как с Кавенаги, то, значит, Шавло плохой. Хочется, чтоб то же самое было и в хоккее.

Михаил ЗИСЛИС