9 октября 2007

9 октября 2007 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера знаменитая американка Серена Уильямс, приехавшая в российскую столицу во второй раз, дала интервью корреспонденту "СЭ".

Серена УИЛЬЯМС: "В МОСКВЕ С СОБАКАМИ ГУЛЯЮ САМА"

ДОСЬЕ "СЭ"

Серена УИЛЬЯМС

Родилась 26 сентября 1981 года в Сэгиноу (штат Мичиган). Живет в Палм-Бич-Гарденс (штат Флорида). Рост - 175 см. Вес - 61 кг. Правша. Профессионал с 1995 года.

На протяжении 57 недель была первой ракеткой мира в одиночном разряде (впервые - 8 июля 2002 года). Сейчас занимает 7-е место в рейтинге WTA Tour. Наивысшее место в парном рейтинге - 5-е (впервые - 11 октября 1999 года).

В одиночном разряде выиграла 28 турниров, в том числе Australian Open-2003, 2005, 2007; Roland Garros-2002; Wimbledon-2002, 2003; US Open-1999, 2002.

В парном разряде выиграла 10 турниров.

За карьеру заработала 17 967 313 долларов призовых.

Впервые Серена приехала в Москву ровно десять лет назад. Тогда перспективная 16-летняя юниорка прошла квалификацию, где одной из ее соперниц была Анастасия Мыскина, но в первом круге основной сетки проиграла своей малоизвестной соотечественнице Кимберли По.

И вот теперь Уильямс-младшая вернулась к нам, уже будучи одной из самых знаменитых теннисисток мира.

Перед началом интервью я подарила Серене книгу "И дар Богов", которую написала известная теннисистка и бессменный организатор культурной программы "Кубка Кремля" Валерия Кузьменко-Титова, - там есть глава о путешествии семейства Уильямс по Москве. Получив подарок, Серена по-русски сказала: "Спасибо!"

-Вот с этого и начнем, - обрадовалась я. - Ваша сестра Винус, приезжая в Москву, всегда учила русские слова и обязательно хвалилась, сколько новых слов знает. А вы что можете сказать по-русски?

- Винус старалась выучить как можно больше русских слов, и у нее это хорошо получалось. А я знаю немецкий, французский, итальянский и даже путаю значения некоторых слов. По-русски "я" - это я, а по-немецки это "да" (смеется).

-В нынешнем году вы после долгого перерыва победили на турнире "Большого шлема" - Открытом чемпионате Австралии. Что придавало вам силы?

- У меня было много энергии, я не хотела проигрывать, выходила на корт и билась до конца.

-В прошлом году вы провели всего четыре турнира, а в этом десять. Чем занимаетесь, когда не играете в теннис?

- Просто отдыхаю и лечу колено.

-На Roland Garros, Уимблдоне и US Open в этом году вы в четвертьфиналах уступали Жюстин Энен. Что помогает этой теннисистке побеждать таких сильных соперниц, как вы?

- Она очень хорошо играла на всех этих турнирах. А на Уимблдоне я вообще упала, у меня свело ногу, и я не знала, смогу ли довести матч до конца. У Энен очень сильная мотивация. Когда она выходит на корт, ей не важно, кто стоит на другой его половине.

-Как вы относитесь к тому, что Энен отказалась выступать на "Кубке Кремля"?

- Честно говоря, я сейчас сосредоточена на своей игре. Но все же предпочла бы, чтобы Энен приехала в Москву. Это была бы возможность встретиться с ней и пройти дальше четвертьфинала.

-После Открытого чемпионата США ваш отец заявил, что в этом сезоне вы больше играть не будете. Почему поменяли решение?

- Просто папа хотел, чтобы я поехала домой, уладила кое-какие дела, потренировалась. Но потом я решила все же выступать дальше, тем более что проблем с пальцем, который болел, нет. И вот я здесь.

-Удалось ли вам потренироваться в "Олимпийском"? Что скажете о покрытии?

- Оно в корне отличается от того, что было положено в Штутгарте, где я только что играла. Здесь покрытие странное какое-то. Но надеюсь, я смогу к нему приспособиться.

-Что значит "странное"?

- Оно достаточно медленное, и отскок невысокий. Обычно в зале отскок бывает быстрее, чем здесь. А потренироваться довелось в другом зале - там отскок был выше.

-Что скажете о силе женской части турнира и будете ли смотреть игры мужчин?

- Женская сетка очень сильная, турнир великолепный. Что же касается мужских матчей, то обожаю их смотреть, всегда чему-то учусь.

-Вы только что играли в Штутгарте. Насколько тяжело для вас выступать в двух турнирах подряд?

- Я сейчас нахожусь в хорошей форме, и мне не так уж трудно сыграть подряд несколько турниров.

-Вы интересуетесь модой и сами создаете модели. Какие вас больше привлекают - спортивные или цивильные?

- Цивильные, спортивные меня меньше увлекают.

-Одно время вы порой выходили на корт в шокирующих нарядах. Сейчас вернулись к классике. Почему?

- Идут годы, меняется дизайн. Обещаю: в следующем сезоне на мне будет кое-что смешное.

-Какой цвет предпочитаете?

- Розовый, черный.

-Вы часто меняете прическу и цвет волос. Сейчас у вас волосы натуральные и очень красивые. Собираетесь придумать что-то новое?

- Спасибо за комплимент. Когда у меня были длинные волосы, я покрасилась в светлый цвет. А сейчас хочу побыть натуральной брюнеткой.

-Вы увлекаетесь кино, театром, снялись в нескольких постановках на телевидении. В каких ролях?

- В кино предпочитаю экшн, а самой удалось сыграть достаточно много драматических ролей, парочку комедийных, но экшена не было.

-Кто нравится из артистов?

- Очень люблю Рассела Кроу, Дензела Вашингтона, Анджелину Джоли.

-С кем-то из них знакомы?

- Нет. Мне больше нравится смотреть на них с расстояния, они прекрасные актеры.

-Куда собираетесь сходить в Москве, кроме "Олимпийского"?

- Я еще ничего не планировала, буду разговаривать со своими российскими друзьями. Может быть, они что-то интересное предложат.

-Вы занимаетесь благотворительностью. В какой области?

- У меня собственный фонд. Мы помогаем детям, которые будут поступать в колледж, обучение там платное. Мы даем им гранты, чтобы они получали образование, а не бегали по улице.

-Как вы переживаете поражения?

- Я стараюсь об этом не думать. Настраиваюсь на победу в следующий раз.

-Самое обидное поражение?

- В 1998 году на Roland Garros, когда я в четвертом круге в трех партиях уступила Аранте Санчес.

-Вы часто обращаетесь к Богу?

- О, это очень важно для меня. Я всегда путешествую с Библией и молюсь.

-С каким городом у вас связаны самые приятные воспоминания?

- Долго не была в Москве, хочется посмотреть вашу столицу заново. Люблю Париж и Мюнхен.

-Готовить любите?

- О, да. У нас проходит много реалити-шоу, в которых предлагают различные кулинарные рецепты. Я пытаюсь что-то из этого приготовить сама.

-Любимое блюдо?

- Люблю готовить рыбу.

-Как долго можете прожить без тенниса?

- (Пауза.) Теннис - моя жизнь...

-В этот раз в Москву не приехала Винус. Она заказала привезти что-нибудь ей в подарок?

- Только трофей!

-Кроме ракеток и спортивной формы, что вы берете с собой на турниры?

- Своих собачек, - сказала Серена и указала на огромную сумку, стоявшую у стола.

Уже через мгновение пудель и джек-рассел терьер, получив свободу, бросились к хозяйке.

-Но ведь с ними нужно гулять несколько раз в день. Кто это делает?

- Обычно кто-то из тех, кто приезжает на турнир вместе со мной. Здесь, к сожалению, этим приходится заниматься самой.

Елена РЕРИХ

Результаты первого дня турнира - стр. 15

* * *

Снимки, на которых запечатлены репортеры "СЭ", мы публикуем в газете крайне редко. Считается, что это нескромно. Мы ведь не на телевидении работаем, чтобы нас знали в лицо.

Вот и получается что эта фотография, на которой корреспондент "СЭ" Елена Рерих берет интервью у Серены Уильямс, - исключение, раритет. А еще - документальное доказательство того, чем вчера занималась Елена Георгиевна. Поскольку происходило это накануне ее юбилея.

О возрасте говорить не принято, но... В феврале будущего года Рерих по приглашению федерации альпинизма собирается подняться на Килиманджаро, а судя по личному делу, ей сегодня - 70! Тут явно какая-то ошибка в свидетельстве о рождении. А вот что точно, так это то, что в молодости Елена Георгиевна играла в гандбол: побеждала в первенствах страны и в составе "Луча" выиграла самый первый для советских команд Кубок европейских чемпионов. Окончила ГЦОЛИФК и работала преподавателем в МГУ. А в 1969 году стала профессиональным журналистом: многие годы посвятила "Советскому спорту", а в 90-е перешла в "СЭ". К друзьям.

Да что вы, какие там 70, если Рерих - главный человек в нашей газете по экстремальным видам спорта, обожает мотаться по командировкам, а сегодняшний день проведет не за праздничным столом, а в "Олимпийском" - работая над материалами с "Кубка Кремля".

Так держать, Елена Георгиевна! Мы, весь "Спорт-Экспресс", поздравляем вас с днем рождения, признаемся вам в любви, гордимся, что вы - с нами, и желаем восхождением на Килиманджаро не ограничиться. Даешь Эверест!