13 сентября 2007

13 сентября 2007 | Футбол

Фабио КАПЕЛЛО

МОИ ЛЮБИМЫЕ "ИГРОКИ" - ТОЛСТОЙ, КАНДИНСКИЙ И ШАГАЛ

Знаменитый тренер, выигравший в прошлом сезоне чемпионат Испании с мадридским "Реалом", работает ныне футбольным экспертом на телеканале RAI. Впрочем, не совсем так. Дон Фабио служит на RAI не только экспертом, но еще и вторым комментатором на матчах "Скуадры адзурры". Так что вчера он был в Киеве, где работал вместе с Марко Чиволи на матче Украина - Италия.

На это интервью для "Спорт-Экспресса" и Пятого канала, посвященное нашей стране и российскому футболу, Капелло согласился быстро. Правда, попросил не затрагивать тему его переговоров с московским "Локомотивом" и киевским "Динамо", о чем не так давно сообщало ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport. Скрепя сердце пришлось согласиться: не ставить же под угрозу все интервью из-за одного вопроса!

-Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о России?

- Кремль и Санкт-Петербург. В Кремле я был уже раза два или три, но этого все равно недостаточно. Я не успел ознакомиться со всеми кремлевскими достопримечательностями, и уж мне точно надо посетить сокровищницы Кремля. Так что не сомневаюсь: в Москву я еще вернусь. Что касается Санкт-Петербурга, то это потрясающе красивый и привлекательный город. А главная его достопримечательность - великие музеи.

-Представьте, что вам предложили на выбор два города - Москву и Санкт-Петербург. Какой из них вы бы выбрали?

- Все же Москву. С той точки зрения, что у этого города более богатая история, ведь Санкт-Петербург молод, ему всего 300 с небольшим лет, а Москве гораздо больше. Я родился и вырос в Италии - стране с богатой и великой историей, поэтому и за границей меня больше привлекают города с многовековым прошлым.

-Судя по всему, вам неоднократно доводилось бывать в наших краях, верно?

- Да. Жаль только, что пока ни разу не довелось побывать у вас зимой. Мне бы хотелось приехать именно в это время года и испробовать путешествие по знаменитой Транссибирской магистрали... Ну а вот первый приезд в Москву получился неудачным. Нет, ваша столица мне сразу же очень понравилась, но я в том матче получил тяжелую травму и выбыл из строя на все лето (речь о товарищеском матче СССР - Италия, который состоялся 8 июня 1975 года. Капелло был заменен в Лужниках на 37-й минуте встречи, которую наша команда, полностью составленная из футболистов киевского "Динамо", выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Конькова. - Прим. "СЭ")

-Вы ведь бывали у нас и в роли тренера?

- Да, в сезоне-2001/02 моя "Рома" играла в Лиге чемпионов с "Локомотивом", и вот тогда все сложилось для нас удачно (в Москве римляне победили со счетом 1:0 за счет гола бразильца Кафу. - Прим. "СЭ"). Ну а за пару лет до этого я посетил Москву в роли телекомментатора - работал на финальном матче Кубка УЕФА.

-И как тогда все прошло?

- Наша "Парма" выиграла у французского "Марселя" - 3:0.

-Это мы помним. Мы имели в виду - как прошел ваш репортаж?

- Не знаю. Хочется верить, что хорошо. А вообще пусть мою работу на телевидении оценивают другие.

-Что вы думаете о сегодняшнем российском футболе?

- Знаю, что в него пришли большие деньги, и думаю, что у него немалый потенциал. В то же время, если брать участие России в европейских клубных турнирах, то ей явно мешает зимняя пауза в чемпионате страны.

-Может ли чемпионат России встать в один ряд с ведущими первенствами на континенте?

- Думаю, стать сильнее чемпионат России может, но вот на какой уровень он способен выйти, я не знаю. Это хорошо, что в российский футбол пришли большие деньги, но одних денег для прогресса недостаточно. Вот когда возрастет конкуренция между клубами внутри страны, а за вашим чемпионатом начнут всерьез следить и за границей, тогда можно будет сделать серьезный шаг к прогрессу. И игроков высокого международного уровня, кстати, в этом случае заманивать в Россию станет проще.

-Давайте немного сменим тему. Что вам вспоминается из российской истории?

- Я не настолько хорошо ее знаю, чтобы рассуждать детально. Судя по книгам, которые мне довелось прочитать, у вас было немало интересного в царское, дореволюционное время. Нельзя не отдать должное России за ее многострадальное участие в многочисленных войнах. Если смотреть со стороны, то в жизни России, кажется, был сложный и неоднозначный период в 60 - 70-е годы прошлого века, когда страна жестко отгородилась от остального мира. Не мое дело обсуждать то, что происходит в других странах, но мне кажется, в любом случае изоляция одной страны от остальных пользы не приносит.

-А как вам русская литература, художники?

- С литературой, честно говоря, не особо знаком, а вот с художниками дела обстоят чуть лучше - мне не раз доводилось видеть выставки их работ.

-И кто вам больше по душе?

- Из писателей - Лев Толстой. Из художников - Кандинский, Шагал.

-Вернемся к футболу. Каковы, на ваш взгляд, перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов?

- ЦСКА тренирует мой друг. Пользуясь случаем, хочу передать ему привет через ваше издание. В прошлые годы команда Валерия Газзаева выступала очень удачно, выиграла немало турниров в России, победила в Европе. В этом сезоне у ЦСКА, как я слышал, возникли определенные проблемы из-за травм и отсутствия некоторых ведущих футболистов, уезжавших на международные турниры вроде Кубка Америки. Кажется, в прошлом сезоне или два года назад ЦСКА не вышел из группы в Лиге чемпионов из-за того, что всего лишь не сумел реализовать какой-то злосчастный пенальти, - не хватило элементарной удачи (видимо, Капелло имеет в виду Лигу чемпионов-2004/05, когда в групповом турнире не забил пенальти сначала Вагнер Лав, а затем Сергей Игнашевич. - Прим. "СЭ"). У ЦСКА хорошие игроки и очень квалифицированный тренер, так что при наличии доли фортуны московский клуб в нынешнем розыгрыше может рассчитывать на хороший для себя результат.

-Не так давно вы побывали на свадьбе у сына главного тренера ЦСКА. Откуда у вас все-таки настолько хорошие отношения с Газзаевым?

- На свадьбу к сыну Газзаева меня пригласили потому, что мы с Валерием друзья. Ему давно нравится итальянский футбол, он приезжал еще в "Рому", когда я тренировал эту команду. Затем мы с ним общались во времена моей работы в туринском "Ювентусе" и всякий раз вели интересные беседы, в которых выяснилось, что у нас много общего. Между нами сложились дружеские отношения, и впоследствии мы с Валерием не раз виделись вне футбола. Например, последнюю Пасху встречали в испанской Марбелье, где у нас обоих есть дома.

-И еще о футболе. Российский чемпионат наводнили легионеры. Представляет ли их засилье проблему для национальной сборной?

- Вся эта болтовня по поводу того, что иностранцы мешают работе той или иной сборной, - чушь! Нет, пусть каждый, конечно, думает то, что ему хочется, и я никому не собираюсь навязывать свое мнение, но оно именно таково. Если вы имеете в виду нынешнюю сборную России, то проблема, скорее всего, элементарно в том, что команде не хватает настоящих талантов. Когда у тебя в распоряжении есть мастеровитые футболисты, тогда ты и выигрываешь. Возьмите великую сборную Венгрии середины прошлого века. Ведь ту команду многие помнят до сих пор, однако с той поры венгры ничем похвастаться не могут. Где сейчас сборная Венгрии?!

-И все же Россия располагает более солидными людскими ресурсами, чем Венгрия.

- Думаю, что в случае со сборной России надо помнить о том, что когда-то она называлась СССР, а потому в ней выступали талантливые игроки разных национальностей. Сегодня же Грузия, Украина, Латвия, Эстония и другие - самостоятельные сборные команды со своими собственными талантами. При этом можно предположить, что сборная России еще вернет свой престиж - ведь все в истории развивается по спирали.

-Как после мадридского "Реала" вы оказались на телеканале RAI?

- Мне предложили поработать в качестве эксперта в известной еженедельной передаче и в роли второго комментатора на матчах нашей сборной, и я согласился. Тем более что определенный опыт работы на телевидении у меня уже имелся.

-Любопытно, что Марчелло Липпи также служит в этом сезоне в роли эксперта, но на другом телеканале (речь о Sky Sport). Два самых известных на сегодня в мире итальянских тренера одновременно работают на телевидении - как это воспринимать?

- Воспринимайте с интересом. Мы кое-что выиграли в своей карьере, и теперь, надеюсь, каждому из нас есть чем поделиться с телезрителями.

Алессандро АЛЬЧАТО, Георгий КУДИНОВ

Милан