Газета Спорт-Экспресс № 155 (4435) от 12 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

13 июля 2007

13 июля 2007 | Футбол

Продолжая путешествие по стране - хозяйке ЧЕ-2012, специальные корреспонденты "СЭ" встретились в Трускавце с первым президентом Украины.

Леонид КРАВЧУК: "КОГДА ЛОБАНОВСКИЙ ВОЗРАЗИЛ ЩЕРБИЦКОМУ, МНЕ СТАЛО ПЛОХО"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Трускавца

СВОЯ ВОДИЧКА ВКУСНЕЕ

Роман первого президента Украины с футболом начался еще в советскую эпоху, когда Леонид Кравчук курировал в ЦК компартии республики киевское "Динамо". Вышло так, что служебная необходимость переросла затем в привязанность и любовь. Годы спустя Кравчук возглавил наблюдательный совет "Динамо", в критический момент руководил комитетом по спасению самого известного украинского клуба, а в апреле этого года резко усилил собой состав национальной делегации в Кардиффе, где Украина и Польша получили право на проведение Euro-2012. За все это время он ни разу не позволил усомниться в себе как в одном из самых мудрых, взвешенных, объективных и честных политиков бывшего СССР. Невзирая на то что имеет прямое отношение к слову "бывший": именно Кравчук поставил одну из трех подписей под соглашением в Беловежской Пуще, упразднив Союз, но подарив независимость Украине.

Наша встреча состоялась под Львовом - в курортном местечке Трускавец, где первый президент Украины находился на отдыхе. Беседа проходила в пустом "сенаторском" зале одного из самых фешенебельных отелей Прикарпатья Rixos.

-Политик такого ранга мог бы позволить себе отдых на заграничном курорте. Почему вы предпочли тихий Трускавец?

- За границей отдыхал всего несколько раз: в Словении, где тоже пил полезную водичку, и на Кипре. А вообще предпочитаю Крым или Карпаты. Полюбил эти места еще в 1958 году, когда после университета приехал работать в Черновицкую область. Уютные, тихие горы, богатые водой, природой, воздухом. Я ведь и родился недалеко отсюда, в Ровенской области. Там, на Волыни, чуть другая природа - леса, болота, синяя дымка... А за границей быстро устаю. Не могу приспособиться к чужому жизненному укладу, хотя он, может, и неплох сам по себе.

-Скоро к описанным вами красотам добавится большой футбол. Вы имели отношение к самой идее выдвижения Украины на право получения ЧЕ-2012?

- Загорелся этой идеей, конечно, Григорий Суркис, поделился со мной своими мыслями. Не могу сказать, что я совсем не верил в успех, но сомнения, признаюсь, были велики. Потом вдумался: с нами Польша, особая для Запада страна. К полякам Европа никогда не относилась как к государствам бывшего СССР, даже во время Второй мировой войны польское правительство работало в Лондоне. И сейчас Запад видит, как быстро меняется Польша, как развиваются ее отношения с Евросоюзом и НАТО. Этой стране вполне могли дать то, что не предложили бы более восточным государствам. Союзничество дарило надежду, и я Суркиса поддержал. Однако паровозом идеи был и остается он, это все в Украине знают. Суркис загорелся, а когда он загорается, то расходует гигантское количество энергии. Позже я неоднократно встречался в Киеве и в Конча-Заспе с президентом и чиновниками УЕФА, видел позитивную динамику в их отношении к Украине, невзирая на все наши трудности.

СЛОВНО ВНУК У МЕНЯ РОДИЛСЯ...

-Какой фактор, по-вашему, сыграл главную роль в успехе и позволил убедить УЕФА?

- Луна так повернулась на небе (смеется). Конечно, было определенное стечение обстоятельств. Италию потопили ее околофутбольные проколы. Оставались Хорватия и Венгрия, а с ними мы уже могли реально бороться. Во-вторых, и об этом я говорил в Кардиффе, все политики утверждают, что Европа едина. Однако едина она не для всех! "У УЕФА есть отличный шанс расширить Европу на Восток не на словах, а на деле, - сказал я с трибуны. - Понять, что есть огромная армия болельщиков, мощные экономические возможности. А может, и поучиться чему-то у нас".

-Что вам больше всего запомнилось на финальной презентации в Кардиффе?

- Пожалуй, наша демонстрация детских рисунков. Мы заранее попросили ребят изобразить, как они представляют Euro-2012, и получили миллион семьсот тысяч картинок! Когда на сцену вынесли альбом, я видел, как потеплели, просветлели лица сидящих в зале. А выступая с заключительным словом, предложил президентам Украины и Польши нестандартный сценарий, еще раз пригласив их на сцену, уже не по протоколу. К президентам тут же присоединились звезды спорта, вся группа принялась скандировать "УЕФА!", "Украина!", "Польша!". И зал нас поддержал. Это имело большой эффект. А уж когда в звенящей тишине вскрыли конверт и я из своего первого ряда увидел буквы "Pol...", то не удержался, сам вскочил, как мальчишка.

-Когда-нибудь доводилось испытывать столь же мощные эмоции?

- Когда внук родился. Помню, очень хотел первого мальчика, как все деды. Работал тогда в ЦК, сижу на работе, кругом все строго, официально. Такие были рамки: дисциплина, порядок, нельзя опаздывать, выбиваться из номенклатурного стиля в одежде, нельзя говорить витиевато, философско-трансцендентальными фразами... А я как про внука узнал, на стуле так взметнулся, что трубка телефонная упала на пол. Здорово испугался, помню. Сейчас бы новый телефон купил и все, а раньше мало того, что мог испортить имущество ЦК, так еще и телефоны у меня были, как у начальника отдела, специальными, правительственными, такие не найдешь абы где.

НАС ЕЩЕ УЗНАЮТ!

-Кого ни спросишь в Украине, все сходятся во мнении: ЧЕ-2012 будет проведен достойно. Но мало кто может объяснить, как это удастся сделать. Известен ли вам способ, как за пять лет коренным образом изменить страну?

- Я не уверен, что ее надо менять. Это нереально и неправильно. А вот ключевые моменты, от которых зависят наш имидж и престиж, подкорректировать следует. Взять хотя бы персонал, с которым обязательно придется иметь дело всем. Обслуга должна быть вышколенной, но не заискивать перед иностранцами, вести себя ровно и достойно, а не так, как случается сейчас в наших гостиницах. Испанцы вот недавно предлагали: присылайте людей, официантов, волонтеров - обучим. Почему бы не послать?

Второе - стадионы. Днепропетровская арена скоро войдет в строй, а в Донецке, уверен, строится лучший стадион Европы, за что я благодарен Ринату Ахметову. Как, впрочем, и за базу клуба, и за то, что "Шахтер" при нем расцвел. Теперь хоть есть с кем соревноваться, а было бы одно "Динамо" в Украине, разве это футбол?

А вот дороги меня волнуют. Если строить трассу Краков - Донецк, то это больше тысячи километров, колоссальное вложение сил и денег. Успеем ли? К строительству гостиниц тоже надо немедленно приступать - у нас их крайне мало. Для этого следует дать зеленый свет инвесторам и строителям, позволить работать по им понятным правилам, а не по нашим запутанным.

Окончание - стр. 8