Газета Спорт-Экспресс № 149 (4429) от 5 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

5 июля 2007

5 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Динамо" на финише первого круга удивило всех не только третьим местом, но и тем, что защитник бело-голубых Колодин стал одним из лидеров в споре бомбардиров. Причем все свои шесть голов забил с пенальти. Прецедентов, пожалуй, и не припомнишь.

Денис КОЛОДИН: "В ДЕТСТВЕ НИКОГДА НЕ ИСПОЛНЯЛ 11-МЕТРОВЫЕ"

-В мальчишестве мечтали о лаврах меткого снайпера?

- А я в ту пору им и был. До 16 лет, занимаясь в школе волгоградской "Олимпии" под руководством Леонида Слуцкого, выступал на месте выдвинутого нападающего. И получалось совсем неплохо. Почти в каждом турнире забивал больше остальных. Причем к 11-метровой отметке я никогда в те времена не подходил.

-Почему же, проявив такие способности бомбардира, превратились в игрока обороны?

- Все произошло благодаря Слуцкому, который посчитал, что в будущем из меня должен выйти хороший опорный хавбек. А потом перевел на место защитника. Я, как человек дисциплинированный, спорить не стал. Вышло, как говорится, что без меня меня женили. Я, впрочем, об этом и не жалею.

-Сменив амплуа, сохраняли цель - при возможности поразить ворота?

- Цели такой не ставил. Но при случае старался вспомнить молодость.

-И насколько это получалось?

- Уже в высшей лиге, выступая за "Уралан", "Крылья Советов", "Динамо", забивал "Зениту" и ЦСКА. По довольно странному совпадению и питерцам, и армейцам - по три мяча.

-Какой самый памятный из них?

- Пожалуй, прошлогодний в ворота Акинфеева в последнем матче первенства. Данни навесил с углового, Дмитрий Комбаров переправил мяч на дальнюю штангу, а я с острого угла ударил под перекладину. Кстати, тот гол "СЭ" признал одним из самых красивых в туре.

-В нынешнем сезоне голов Колодина набралось уже шесть. И все - с пенальти. Вряд ли теперь динамовцы могут пожаловаться, как в прежние годы, что судьи относятся к ним предвзято?

- А к чему об этом говорить, если все пенальти, которые назначали судьи в ворота наших соперников, были стопроцентными. Если же обсуждать тему объективности, я бы не сказал, что не было матчей, в которых арбитры не "поддушивали" бы нас. В таких встречах, случалось, нервы порой были на пределе.

-Ну уж у вас-то они просто стальные, если судить по тому, как спокойно вы пробиваете пенальти.

- Это еще ни о чем не говорит. По моему мнению, 11-метровый сродни лотерее. Хотя у бьющего шансов на успех, конечно, больше, чем у вратаря.

-Есть какие-то фирменные секреты, которые помогают вам не промахиваться при выполнении пенальти?

- Да нет. Бью, как придется и как подсказывает чутье. Угадает вратарь - его счастье. Нет - значит, удача на моей стороне.

-По ходу чемпионата ожидали, что вместе с Погребняком возглавите список бомбардиров?

- Даже не думал об этом, поскольку прежде за сезон больше двух голов не забивал. А вообще-то защитнику конечно, приятно оказаться в такой компании. При этом сознавая, что ты внес лепту в сегодняшние достижения команды.

-За счет чего "Динамо" удался такой, пусть пока промежуточный, но неожиданный для всех взлет?

- Убежден: все дело в тренере. Андрей Николаевич (Кобелев. - Прим. А. Л.) очень контактный и открытый человек, умеющий поговорить с каждым игроком. Раньше мы частенько ругались с португальцами, в "Динамо" не было единого коллектива, а сейчас все изменилось. И на каждый матч мы выходим с хорошим настроением. Поэтому-то в свою силу заиграли опытные Семшов, Хохлов, Точилин, на глазах прибавляет молодежь - Шунин, братья Комбаровы.

-Поражение от "Рубина" в последнем матче первого круга в Казани сильно расстроило?

- Огорчило прежде всего то, что не использовали четыре-пять верных голевых моментов. А так мы переиграли соперника.

-На назначение второго пенальти не надеялись?

- Я их никогда и не жду.

Александр ЛЬВОВ