31 мая 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча РОССИЯ - АНДОРРА - 2 дня

С новичком российской сборной корреспондент "СЭ" поговорил сразу после его первой тренировки в команде Гуса Хиддинка.

Виктор БУДЯНСКИЙ: "СБОРНАЯ ПРЕВЗОШЛА ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ"

Борис ЛЕВИН

из Санкт-Петербурга

-Вы уже сутки находитесь в новом для себя коллективе. Как ощущения?

- Ощущения самые позитивные. Даже лучше, чем ожидал, - ребята все дружные, микроклимат отличный. Я только знакомлюсь с командой, но думаю, что этот процесс больше, чем день-два не займет. В общем, все идет нормально.

-Когда ехали в сборную, чего было больше - волнения, любопытства или, может быть, эйфории?

- Было приподнятое настроение и понятное волнение. Но больше всего было желания доказать, что вызвали меня не зря.

-Прошла первая тренировка. Она очень отличалась от тех, к которым вы привыкли в Италии?

- По большому счету - нет. Главное отличие - здесь мы после небольшой разминки сразу приступили к работе с мячами в квадратах. В "Асколи" же мячи мы видим только во второй половине тренировки. Но мне, если честно, больше по душе тот вариант, что был сегодня. Так что и здесь ощущения только положительные.

-Во всех своих последних интервью вы говорили, что мечтаете о сборной России. Можно уже утверждать, что мечта сбылась или для этого надо все-таки выйти на поле?

- Вызов в первую сборную страны - это уже очень здорово. Но теперь надо доказать, что я достоин этой команды, - вот тогда мечта исполнится полностью.

-Как собираетесь доказывать?

- Тут другого способа, как работа на тренировках, пока не придумали. Если смогу убедить тренеров, что чего-то стою, то тогда и получу шанс.

-Каковы первые впечатления от тренерского штаба?

- Сразу можно убедиться, что Хиддинк и его помощники - профессионалы высокого класса. А Игоря Корнеева, который участвует в игровых упражнениях наравне с игроками, хоть сейчас в команду ставь - я, честно говоря, такого еще не видел.

-Что Хиддинк сказал при первой встрече?

- Поприветствовал и сказал: "Добро пожаловать в команду!"

-До приезда в сборную вы были знакомы только с Торбинским. Сейчас уже со многими нашли общий язык?

- Процесс идет. Буду стараться познакомиться со всеми ребятами.

-Но уже с кем-то стали ближе?

- С Шишкиным, с Ребко...

-В общем, как были в глубине души спартаковцем, так до сих пор им и остаетесь?

- В этом вы правы - что уж тут скрывать. Но в данной ситуации главную роль сыграло то обстоятельство, что эти игроки составляют одну компанию с Торбинским.

-Как вас приняли в команде? Своим себя уже чувствуете?

- Приняли нормально, но говорить о том, что всего за день я стал своим, было бы самонадеянно. Пока ко мне присматриваются.

-Прозвище уже придумали?

- Пока нет. В основном все обращаются по имени.

-Старожилы сборной воспитывают новичков?

- Намекаете на "дедовщину"? Нет, здесь ее и близко нет. Все на равных, что и неудивительно - если ты заработал вызов в сборную страны, значит, чего-то уже стоишь.

-Как этот вызов восприняли в "Асколи"?

- Для такого скромного клуба, как наш, каждый игрок сборной - уже достижение. Не то что в "Юве", где все наоборот: футболист, не привлекающийся в национальную команду, выглядит белой вороной. Поэтому все отметили факт вызова, и все меня поздравили. Не скрою, было очень приятно.

-Привлечение в сборную России как-то повлияет на вашу дальнейшую судьбу в кальчо?

- Безусловно. Если футболист становится игроком сборной своей страны, это сильно добавляет ему вистов при переговорах с тем или иным клубом.

-Сейчас "Ювентус" и "Асколи" будут решать вашу дальнейшую судьбу. А вы сами примете участие в этом процессе?

- Сначала клубы определят, кому из них я буду принадлежать дальше. А потом уже с тем клубом, в котором останусь, мы рассмотрим все имеющиеся предложения.

-Хотели бы, наверное, остаться в "Юве"?

- Думаю, на этот вопрос можно и не отвечать - вы и сами все прекрасно понимаете. Но сейчас самое главное - получить место в составе клуба серии А, желательно из середняков, а не аутсайдеров, чтобы оставаться на виду и продолжать расти профессионально.

-На место в составе самого "Ювентуса" рассчитывать не приходится?

- Это очень тяжело: там и сейчас огромное количество звезд, так плюс к этому усиление после возвращения в серию А намечается грандиозное. Но в будущем - почему бы и не поставить себе такую задачу? Тем более что даже попытки ее решения делают игрока сильнее.

-На кого из игроков серии А равняетесь - наверное, на Гаттузо, который играет на вашей позиции?

- Нет, на Пирло - работа в обороне для меня, конечно, основная, но часто подключаюсь и к атакам. Да и "стандарты" в "Асколи" доверяли исполнять.

-Вы в первый раз в Санкт-Петербурге?

- Нет, я приезжал сюда с "Академикой" - это был один из первых турниров нашей тогдашней вновь собранной команды.

-И случилось это лет шесть назад?

- Если не семь.

-Город очень изменился?

- Город просто потрясающий! Тем более что тогда мы приезжали зимой, в слякоть - это не идет ни в какие сравнения с нынешними впечатлениями.

-А вы уже успели погулять по городу?

- Нет. Но я успел полюбоваться его видами из окна автобуса, отправляясь на тренировку. А уж если из автобуса они так впечатляют, представляю, что будет на прогулке!

-Чего ждете от двух предстоящих матчей?

- Победы. Причем не только над сборной Андорры.