Газета Спорт-Экспресс № 90 (4370) от 24 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Знаменитый в прошлом литовский баскетболист, двукратный призер Олимпийских игр и лучший игрок Европы 1996 года, ныне работающий в штаб-квартире НБА, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ", совершающему турне по Северной Америке.

Артурас КАРНИШОВАС

"ВОТ Я И ПОПАЛ НАКОНЕЦ В НБА!"

Добродушный и подтянутый воспитанник вильнюсской "Статибы" смущенно улыбнулся и развел руки. "Что ж, я всегда хотел попасть в НБА - и вот попал, - сказал он. - Лучше так, чем никак".

Впрочем, Артурас Карнишовас, который в середине 1990-х был одним из лучших баскетболистов не только Литвы, но и Европы, выглядит вполне довольным собой. А может, это просто сказывается его характер. Расхаживая по коридорам штаб-квартиры НБА в центре Манхэттена, Карнишовас не может и шагу пройти, чтобы не поздороваться с кем-нибудь за руку или не обменяться громкими, радостными приветствиями. Бывшая звезда "Барселоны" и "Олимпиакоса", а до этого - первый советский игрок, попавший в сильную команду американского университета, теперь работает в команде комиссара НБА Дэвида Стерна и говорит на чистейшем нью-йоркском английском. Кстати, именно на английском интервью и прошло. Но не потому, что Артурасу не хватает познаний в русской речи. С ней у литовца тоже проблем никаких, хотя надо думать, что постоянной практики у него не было лет 17. Просто о своих обязанностях Карнишовасу сподручнее рассказывать именно так.

А какие они, кстати, обязанности-то?

- Моя должность - старший менеджер по международным баскетбольным операциям, - объясняет Артурас. - Наш отдел - это прежде всего посредник во всех делах, касающихся иностранных игроков НБА. Кстати, их в лиге уже 85. В основном мы занимаемся тем, что помогаем зарубежным баскетболистам освоиться в Северной Америке. Решаем вопросы с жильем, с визами, поддерживаем связь между игроками и их национальными федерациями, помогаем во всем, что связано с выступлениями за сборные. Устраиваем тренировочные лагеря для детей с их участием в их же родных странах. Помогаем организовывать межсезонные мероприятия. Находим рекламные контракты. В общем - оказываем те услуги, которые не могут оказать иностранцам клубы. Можно сказать, что я являюсь ответственным за благополучие всех легионеров в НБА.

-Вы сказали о рекламных контрактах. Насколько трудно "раскручивать" иностранцев в Северной Америке?

- Непросто. Но поскольку количество зарубежных игроков с каждым годом растет, то НБА заинтересована в вовлечении их во все аспекты своей деятельности. В том числе и в маркетинг. К тому же мировой баскетбол сейчас переживает настоящий бум. Даже здесь, в США, уже никто не может отрицать: европейские игроки могут быть как минимум не хуже американских. Это в 1988 году когда "Атланта" ездила в турне по СССР, иностранцев в НБА практически не было. Сейчас все по-другому.

-В свое время одним из таких иностранцев могли быть и вы.

- Когда я играл в Европе, уровень тамошнего баскетбола только начинал подниматься. Хотя наша игра тогда прочно занимала в Старом Свете второе место по популярности после футбола. Это был очень важный период. Можно сказать, что мы закладывали фундамент сегодняшних успехов международного баскетбола, стояли как бы у истоков исторических перемен. Мечтал ли я тогда об НБА? Да, мечтал. Но, как я уже сказал, по-своему эта мечта сбылась.

-В NCAA вы выступали за университет "Ситон Холл" и один раз даже дошли до "Финала четырех". Почему вас не выбрали на драфте?

- Помешал мой последний студенческий сезон. В нем моя статистика была лучшей за все четыре года. Но команда выступила неудачно и перестала высоко котироваться. А с ней - и я. Ничего, поехал в Европу, признавался там лучшим игроком...

-Но в НБА вас так и не пригласили.

- Тогда американцы еще не принимали Европу всерьез, не знали ее истинного уровня. Для того чтобы пробиться в НБА, иностранцу нужно было сделать что-то экстраординарное, и таких игроков были единицы. Это сейчас достаточно посмотреть на результаты международных турниров, и все будет ясно. Сборная США ведь уже не является действующим чемпионом ни мира, ни Олимпийских игр.

-Пусть вы не попали в НБА, зато играли в сборной Литвы бок о бок с поистине великими мастерами.

- Именно поэтому я ничуть не сожалению о том, что моя карьера сложилась именно так, а не иначе. Помню, как несколько лет назад говорил с Сабонисом. По-моему, это был его последний сезон в "Портленде" (2002/03. - С.М.). Сабас, говорю, ты был кумиром моего детства, потом я играл с тобой в сборной шесть или семь лет, и я уже успел уйти из баскетбола. А ты все еще играешь! С ума можно сойти ведь. Какой великий человек! Кстати, скажу вам вот что. Об этом в Америке мало говорят, но даже здесь среди специалистов никто не сомневается, что Сабонис - один из величайших игроков всех времен. Люди понимают, что он пришел в НБА уже с "мертвыми" коленями и ступнями. Лучшую часть его карьеры американцы попросту не видели. Или взять, например, Марчюлениса, который был моим "дядькой" в "Статибе". Кстати, мы с ним уехали в Америку почти одновременно, он - в "Голден Стэйт", я - в университет "Ситон Холл". В общем, сборная - это лучшее, что было в моей карьере. Я не мог дождаться лета, чтобы вернуться в Литву и присоединиться к этой команде. Контракты, профессионализм, преданность клубу - одно дело. Но играть за свою страну в тот баскетбол, которому тебя учили сызмальства, - это ни с чем не сравнимо.

-Что бы вы назвали своим самым большим достижением?

- Две бронзовые олимпийские медали. Особенно если учесть, что на тех Играх выступали американские Dream Team.

-Сборная Литвы образца Барселоны-1992 была наверняка лучшей в вашей "истории".

- Естественно! Сабонис, Йовайша, Хомичюс, Марчюленис тогда еще были в расцвете сил. Плюс как раз подросли молодые. Получилась идеальная смесь двух лучших поколений. Кроме того, это был первый большой турнир для сборной независимой Литвы. Мы ехали в Барселону без особых амбиций. Уже то, что команда попала на Олимпиаду, выиграв все квалификационные матчи, было для нас пределом мечтаний. В частности, победили Хорватию с Петровичем, Раджей и Кукочем! Для себя мы считали, что стали как бы неофициальными чемпионами Европы. Думаю, именно на этом подъеме, всплеске адреналина Литва в Барселоне и долетела до полуфинала.

-Кроме того, вас обожали болельщики.

- Да, наши тренировочные майки, раскрашенные, как у хиппи, с эмблемой ансамбля "Грейтфул дэд", были бестселлерами на обеих моих Олимпиадах.

-У вас остались еще какие-то связи с баскетбольной Литвой?

- Как у болельщика? Слежу за национальным чемпионатом, болею за "Летувос ритас". А по рабочей линии поддерживаю контакт с федерацией, наблюдаю за молодыми игроками, за сборной. Когда кто-то из литовцев попадает в НБА, этот парень может быть спокоен. Я всегда смогу ему помочь.

-Почему вы ушли из баскетбола так рано и как попали в офис НБА?

- Ушел я в 2002 году в возрасте 31 года. Почему? Почувствовал, что готов к такому шагу. Меня всегда интересовала деловая сторона баскетбола. И я не хотел оставаться в игре слишком долго, потому что это помешало бы научиться чему-то еще.

-Весьма необычный подход для спортсмена. Большинство, наоборот, выжимают из своей карьеры все, что могут.

- И на здоровье! Век игрока в любом случае очень короток. И за этот промежуток времени вы можете заработать весьма хорошие деньги. У меня же просто настал момент, когда стало понятно: пора заняться чем-то другим. Я наигрался за сильнейшие клубы Европы, за сборную, получил от баскетбола то, что хотел. Кроме того, женился. В общем, ситуация для ухода сложилась идеальная. Поначалу поработал немного в агентской фирме, клиентами которой были спортсмены и люди из шоу-бизнеса. Приобрел там необходимый опыт. Эта сфера деятельности меня всегда интересовала. Слишком часто доводилось видеть, как спортсмены не умеют обращаться со своими деньгами и планировать свое будущее.

-А в офисе НБА вы как очутились?

- Сюда меня привела Ким Бохуни - вице-президент НБА по международным баскетбольным операциям, мой нынешний непосредственный начальник. Я впервые встретил ее, еще когда играл за молодежную сборную СССР. Она говорит по-русски и была приставлена к нашей команде в качестве переводчицы. А когда я закончил карьеру, Ким сама предложила поработать в ее отделе. Естественно, я согласился не раздумывая. Лучшая лига в мире, моя давняя мечта! Не игроком, так администратором.

Слава МАЛАМУД

Нью-Йорк