Газета Спорт-Экспресс № 63 (4343) от 23 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

23 марта 2007

23 марта 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

"ЛУЧЕВАЯ" БОЛЕЗНЬ

Несколько лет назад решения арбитров Андрея Комарова и Альмира Каюмова, назначавших 11-метровые удары в пользу "Луча-Энергии", привели к скандалам. Теперь "лучевая" болезнь поразила третьего судью - Юрия Ключникова, углядевшего умышленную игру рукой со стороны Игонина в матче "Сатурн" - "Луч-Энергия". Пенальти был реализован, гости одержали победу, а делегат встречи Геннадий Куличенков поставил арбитру, проживающему в Москве, но представляющему Ростов-на-Дону, неудовлетворительную оценку.

Ключников подал апелляцию, а "Сатурн" - жалобу на качество судейства, которую вчера рассмотрела экспертно-судейская комиссия во главе с Никитой Симоняном. Помимо него в заседании ЭСК в офисе КФА участвовали Алексей Спирин, Валентин Липатов, Александр Разинский, Виктор Пышкин и Виктор Филиппов. Заседанию предшествовали несколько дней слухов о возможном оправдании судьи, об особой пленке с видеозаписью эпизода, на которой эпизод этот якобы смотрится так, как его трактовал рефери. Информация о том, как проходило обсуждение (оно, к слову, получилось не слишком долгим), носит служебный характер и не предназначена для широкой публики. Тем не менее удалось выяснить, что мнение было единогласным - Ключников принял ошибочное решение. В дальнейшем в соответствии с дисциплинарным регламентом Коллегии футбольных арбитров московского ростовчанина должны отправить на месячный "карантин" с лишением 50 процентов гонорара.

Мне порой доводится слышать критику от представителей мира судейства, что негатив в отношении арбитров у нас превалирует над позитивом. Что ж, на этот раз хвалить есть кого, и с удовольствием отмечу работу большинства рефери на матчах 2-го тура. На хорошем уровне провел игру "Ростов" - "Зенит" Юрий Баскаков - понравились его своевременные действия, в результате которых была оперативно пресечена начинавшаяся было стычка между игроками. На 83-й минуте уступивший в единоборстве Ширл, раздосадованный тем, что арбитр не зафиксировал фол (которого, к слову, не было), бросился по флангу за убегавшим Бочковым. Зенитовец, похоже, и не пытаясь сыграть в мяч, сзади завалил соперника и тут же стал мешать ростовчанам разыграть штрафной, спровоцировав конфликт. Баскаков, по пути оттеснив Осинова, вовремя оказался в гуще событий и наказал нарушителя предупреждением.

Спустя более чем полгода вернулся в премьер-лигу залечивший травму Валентин Иванов. Хотя еще заметно, что он не набрал былую форму, матч тем не менее провел на приличном уровне, в частности, абсолютно верно оценил красной карточкой фол Фернандеса. В игре "Динамо" с ЦСКА был еще один редкий и очень сложный для судей момент, когда Пименов сравнял счет. Опросил с десяток бывших и действующих арбитров и получил такую статистику: процентов 60 поддержали Леонида Койду, помощника Иванова, остальные посчитали, что нужно было фиксировать положение "вне игры". Это только говорят, что правила игры - тонкая брошюра и выучить их просто. А сколько там нюансов!

Стоит коснуться работы Эдуарда Малого, который выглядел (как арбитр) уже иначе, чем в 1-м туре. Профессионалы, может быть, оспорят пару из одиннадцати показанных им желтых карточек в матче "Спартак" - "Амкар". Но вот, к примеру, Кобенко и Сираков были наказаны вполне заслуженно. Кобенко, не дававший спартаковцам разыграть штрафной, еще некоторое время выражал недоумение по поводу предупреждения. И основания у него были: в первом туре за такое же нарушение Алексей Сергеев другого амкаровца (в матче с "Ростовом") просто пожурил. А Сираков, также делавший вид, что ничего противозаконного не совершил, получил карточку за затяжку времени, разыграв мини-спектакль с партнером по вводу мяча из аута.

Как видно из оценок, не было претензий также к Игорю Егорову, Александру Гончару и Алексею Николаеву. А вот Александр Евстигнеев (матч "Москва" - "Томь"), на мой взгляд, мог строже отнестись к Годунку. Использование в верховых единоборствах локтей в современном футболе становится серьезной проблемой, борьбу с которой ФИФА начала еще несколько лет назад. Ощутимых результатов она пока не дала. Вот и в нашем чемпионате почти в каждом матче игроки падают, держась за голову. И если кому-то из томичей удалось легко оправиться после столкновения с Круничем, то Ширко получил перелом лицевой кости и сотрясение мозга. Как минимум желтой карточки этот фол, случившийся у пределов штрафной площади, заслуживал.

Возвращаясь к правилам игры, постараемся наконец поставить точку в скандальном эпизоде первого тура, в котором Николай Иванов в матче "Кубани" с "Локомотивом" не назначил повторный 11-метровый удар. Судя по комментариям моих коллег в прессе и болельщиков в сети, далеко не все уяснили, в чем состояла ошибка арбитра. Пользуясь текстом правил и одним из методических пособий Алексея Спирина и Андрея Будогосского, мы составили таблицу возможных нарушений при выполнении пенальти. Ситуация в Краснодаре идет под номером девять. Иванов же поступил так, как описано в эпизоде под номером десять. А упоминавшееся новшество в правилах связано всего-навсего с тем, что года три назад было решено не наказывать партнера выполняющего удар футболиста желтой карточкой (если только нарушение им правил не носит систематический характер).

Положения правила XIV ("11-метровый удар"), кстати, по-разному трактовались в разные годы и в разных странах. В книге Тараса Безубяка и Анатолия Кадетова "О правилах игры в футбол" затрагивается случай, когда при пробитии пенальти партнер игрока, выполняющего удар, нарушает правила, входя до удара в штрафную площадь, а вратарь отбивает мяч за линию ворот. В некоторых странах (в том числе и в СССР) в такой ситуации назначался угловой удар. В 1977 году в судейском комитете ФИФА этот вопрос вызвал ожесточенную дискуссию. Член комитета Бард полемизировал с Николаем Латышевым, ратуя за назначение свободного удара. А вот генсек ФИФА Кейзер, отвечая на письмо датской федерации, высказался за назначение углового удара. Только в 1979 году Международный совет принял окончательное решение не в пользу корнера. Кстати, споры (может, и не столь ожесточенные) нет-нет да и возникают на разных концах футбольной планеты. Так что до единой трактовки правил еще далеко.

Напоследок о грустном. Вы, наверное, обратили внимание, что из нашей таблицы исчезла графа с оценками делегатов матчей. Опасался, что запрет будет наложен еще в прошлом году во второй половине сезона, но он был объявлен только сейчас - после первого тура. Признаюсь, ничего странного во мнении президента РФС, а я уверен, что инициатива шла в том числе и от него, нет. Эта информация действительно может считаться служебной и предназначаться исключительно для внутреннего пользования. Например, для определения итогового рейтинга КФА. Только зачем он нужен, если в прошлом году первым в нем был, по оценкам делегатов, Игорь Егоров, а лучшим был назначен Александр Гвардис? И еще вопрос: сообщали ли бы нам оценки и дальше, если бы они не так разнились с оценками "СЭ"?

Извините, но мы не можем закрывать глаза на ошибки судей и ставить им только высокие баллы, как того хотелось бы руководству РФС. А если кто-то боится, что произойдет снижение доли объективности в суммарных оценках арбитров, то по этому поводу меня на днях успокоил один из очень авторитетных в мире футбола и судейства людей, сказав, что теперь, возможно, этой самой объективности у нас будет даже больше. Упреждая кривотолки, сообщу, что это был не Николай Левников.

Александр БОБРОВ