Газета Спорт-Экспресс № 60 (4340) от 20 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

20 марта 2007

20 марта 2007 | Прыжки в воду

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПСИХОЗ

Вчера в прыжковом бассейне мельбурнского "Акватик-центра" случилось самое натуральное Чрезвычайное Происшествие. Российский синхронный дуэт в составе Александра Доброскока и Глеба Гальперина получил ноль баллов в двух прыжках на трехметровом трамплине из шести и потерял все шансы на попадание в призовую тройку. Это означает, что решать вопрос об участии России в Олимпийских играх-2008 в этом виде программы теперь предстоит в феврале следующего года - на Кубке мира в Пекине.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Мельбурна

Главный тренер российской сборной Алексей Евангулов пошел в этом сезоне на эксперимент. Предоставил возможность готовиться к чемпионату мира сразу двум составам, из которых предполагалось сформировать один непосредственно перед чемпионатом мира. Теоретически идея была задумана как благая: с точки зрения руководителя команды, всегда лучше иметь под рукой запасных спортсменов, способных в любую минуту подменить лидеров. Тем более что в российской сборной в синхронных прыжках с трамплина сложилась идеальная ситуация: по две пары на каждом из снарядов имели абсолютно все качества, чтобы бороться за победу: класс, опыт совместных выступлений и раскрученность на международной арене.

Благие намерения завели куда полагается: для начала выяснилось, что количество спортсменов, которое каждая страна имеет право аккредитовать на чемпионат мира, лимитировано правилами Международной федерации плавания (FINA). Почему это "выяснилось" только в Мельбурне - вопрос отдельный, но в итоге трех спортсменов аккредитовать не удалось. Вне игры (и даже без возможности прийти в бассейн поболеть за своих) оказались действующие чемпионки Европы в синхронных прыжках с трамплина Надежда Бажина и Наталья Умыскова, а также перспективный "вышечник" Алексей Кравченко.

Таким образом вопрос, кто будет представлять Россию на парном женском трамплине, отпал сам собой. Опасения, что FINA найдет уловку и вновь не даст трехкратной чемпионке мира Ирине Лашко разрешения представлять Россию на международной арене, как это случилось год назад на Кубке мира в китайском Чаньшу, не оправдались. И спортсменка наконец - спустя семь лет после смены российского спортивного гражданства на австралийское - получила долгожданную возможность вновь выйти на старт под бело-сине-красным флагом.

Впрочем, до этого момента еще далековато: состязания команд на трехметровом трамплине состоятся в заключительный день прыжкового турнира - в следующий понедельник.

НА САМОМ КРАЮ ДОСКИ...

Реализовать основную задачу в синхронных мужских прыжках с трамплина - застолбить за собой место в олимпийском финале - был способен любой из двух российских дуэтов. Для этого нужно было всего-навсего войти в число первых четырех команд в Мельбурне. Номинально на чемпионате мира квалифицируются только призеры, однако олимпийская страна-хозяйка (то есть Китай), которой, напомню, заведомо принадлежит одна из восьми олимпийских вакансий, вылететь из призовой тройки в синхронных прыжках не способна даже теоретически - это очевидно.

Александр Доброскок и Глеб Гальперин завоевали право выступать в Мельбурне на совершенно законных основаниях. На зимнем Кубке России в Электростали они на 10 баллов опередили обладателей Кубка Европы Дмитрия Саутина и Юрия Кулакова. Тем не менее на заключительный тренировочный сбор в Китай поехали обе пары.

Сама по себе ситуация, когда спортсмены ежеминутно вынуждены терзаться сомнениями поставят их в команду или нет, не может не сказываться на психике. И совершенно не исключено, что именно по этой причине был израсходован тот нервный запас, которого в итоге не хватило Доброскоку: он неожиданно остановился в разбеге при исполнении четвертого из шести прыжков - и российский дуэт схлопотал "баранку".

Как выяснилось - не последнюю. В заключительной попытке ситуация повторилась до мелочей: спортсмен снова остановился на самом краю доски...

ПРИГОВОР ПОДПИСАН?

Ошибки бывают у всех. Тем более в таком "неуравновешенном" виде, как прыжки в воду. Достаточно вспомнить, как в этом же виде программы в олимпийских Афинах, имея стопроцентные (казалось бы) шансы на победу, ударился ногами о трамплин Саутин. Однако назвать словом "ошибка" то, что вчера произошло с двукратным чемпионом мира, не поворачивается язык. Гораздо больше все это напоминало неконтролируемый психоз.

Жалко было всех сразу. Михаила Постникова, выскочившего в пустой коридор с совершенно остановившимся взглядом: у него не было никаких объяснений тому, что произошло с учеником. Раю Гальперину, сын которой выступал в этом финале с анестезией мышц спины и даже врач команды не могла гарантировать, что спортсмен сумеет выдержать этот финал. Саутина и Кулакова, вынужденных смотреть на весь этот нелепый ужас со стороны и наверняка думать при этом, что место в тройке - при том качестве прыжков, которое было показано тремя счастливчиками из четырех, - могло быть завоевано ими безо всякого напряжения.

Но больше всего хотелось пожалеть самого Доброскока. Боюсь, что вчерашним выступлением он подписал себе приговор: нужно быть очень отчаянным человеком, чтобы сделать олимпийскую ставку на спортсмена, который всего за год до главного старта четырехлетия продемонстрировал всему миру: у него в любой момент могут сдать нервы.

Собственно, в такие минуты и понимаешь по-настоящему, насколько жесток большой спорт. Мы восторгаемся китайскими прыгунами в воду, но мало кому приходит в голову, что в этой стране ситуации, подобные той, что произошла с Доброскоком, разрешают, образно говоря, хирургическим путем, ничуть не заботясь об анестезии. Можно вспомнить те же Афины, где фавориты мужского синхронного турнира на трехметровом трамплине Бо Пен и Ван Кенань допустили грубейшую ошибку и в одночасье лишились шансов на золото. Расплата последовала незамедлительно: спортсмены были навсегда вычеркнуты из списков потенциальных кандидатов в сборную своей страны на каких бы то ни было последующих соревнованиях. Благо заменить их другими спортсменами при существующей в Китае конкуренции за место под солнцем не представляло никаких проблем.

ИХ НРАВЫ

Один из очевидцев китайского тренировочного процесса рассказал мне здесь, в Мельбурне, вещи, от которых у любого здравомыслящего человека волосы встанут дыбом. После одной из тренировок мой собеседник обратил внимание на юного спортсмена, стоявшего на руках у стенки гимнастического зала. У ребенка текли слезы, однако опуститься на ноги тренер ему не разрешал. Более того, потребовал, чтобы мальчик, оставаясь в стойке на руках, начал выполнять серию отжиманий. Когда после очередного из них паренек не сумел до конца распрямить согнутые локти, его руки связали жгутом, и спортсмен, обливаясь слезами, продолжал оставаться в прежнем положении. А спустя час, когда экзекуция была наконец закончена, тренер отправил ученика бегать. В наказание.

Тех, кто оказывается не в состоянии переносить предложенные нагрузки, отчисляют из групп. С одной стороны, методы чудовищные. С другой не приходится удивляться тому, что выиграть у китайских прыгунов с каждым годом становится все проблематичнее.

Собственно, два первых финала чемпионата мира проиллюстрировали это как нельзя лучше. В мужском финале чемпионов и серебряных призеров разделили без малого сорок баллов, в женском - 37.

Нам же оставалось констатировать, что шансы российских синхронных дуэтов выйти на снаряды в олимпийском Пекине значительно сократились. В то время как национальная принадлежность половины финалистов Игр уже известна. На трамплине у мужчин это представители Китая, Канады, Германии и США, на 10-метровой вышке у женщин - прыгуньи из Китая, Австралии, Германии и Канады.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. "Акватик-центр". Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. Мужчины. 1. Китай (Кай Цинь/фень Ван) - 458,76. 2. Канада (Деспати/Миранда) - 418,92. 3. Германия (Шелленберг/Велс) 414,54. 4. США (Дюмэйс/Ричсон) - 414,24... 12. Россия (ДОБРОСКОК/ГАЛЬПЕРИН) - 277,26.

Вышка 10 м. Женщины. 1. Китай (Тонь Цзя/Руолин Чен) - 361,32. 2. Австралия (Ву/Коул) - 324,00. 3. Германия (Гамм/Субшински) 306,63. 4. Канада (Бенфейто/Филион) - 303,60... 6. Россия (ЗАЙЦЕВА/ПЕРУНИНА) - 294,36.