14 марта 2007

14 марта 2007 | Авто-мото - Ралли

РАЛЛИ

Себастьян ЛОЕБ: "СРАВНЕНИЕ С ШУМАХЕРОМ ДЛЯ МЕНЯ КОМПЛИМЕНТ"

В традиционной "Гонке звезд "За рулем" на ипподроме в Раменском принял участие трехкратный чемпион мира по ралли Себастьян Лоеб.

ДОСЬЕ "СЭ"

Себастьян ЛОЕБ

Родился 26 февраля 1974 года.

2002год. Впервые принял участие в чемпионате мира по ралли (стартовал на 2 этапах). 1 победа, 1 второе место.

2003год. Вице-чемпион. (7 этапов). 3 победы, 3 вторых места, 1 третье место.

2004год. Чемпион мира. 6 побед, 6 вторых мест.

2005год. Чемпион мира. 10 побед, 2 вторых места, 1 третье место.

2006год. Чемпион мира. 8 побед, 4 вторых места. Из-за травмы руки не стартовал на 4 последних этапах.

России удалось поразить знаменитого француза по крайней мере двумя вещами. Во-первых, количеством народа, собравшегося в шатре для пресс-конференций. Пробираясь бочком к столу, Лоеб с неподдельным удивлением взирал на несколько телекамер, десятки фотографов и журналистов. Он явно не ожидал, что в стране, где не проводится ни один из этапов раллийного чемпионата мира, столько знающих его в лицо и желающих с ним пообщаться представителей прессы. "Мне приятно открыть для себя прежде совершенно неизвестную мне Россию", - заметил француз. Впрочем, его знакомство с нашей страной было весьма коротким: Лоеб прилетел вечером, на следующий день принял участие в "Гонке звезд", выиграл суперзаезд против Алексея Дудукало и во второй половине дня покинул Москву. Во-вторых, сильное впечатление на чемпиона произвели трескучие морозы, стоявшие в столице в те дни. Сидя в обогреваемом "ситроеновском" шатре, Себастьян постоянно ежился и в итоге перебрался в общий зал, где было теплее из-за обилия приглашенных французским автоконцерном на гонку гостей. Там мы с ним и поговорили.

-Как развиваются события на чемпионате мира?

- Состоялось всего три гонки, и наши успехи на ралли Монте-Карло и Швеции стали приятной неожиданностью. А вот ралли Норвегии следует поскорее забыть! Мы финишировали лишь 14-ми, хотя поначалу все шло здорово и у нас явно были шансы подняться после финиша на подиум. В этом году я выступаю на новом автомобиле "Ситроен С4". В Монте-Карло он показал себя очень хорошо, в Швеции и Норвегии - весьма неплохо. Совершенно очевидно, что у С4 большой потенциал, но еще есть некоторые проблемки - в особенности, как выяснилось в Норвегии, во время езды по снегу. Чувствую, выиграть титул чемпиона мира в этом году будет чрезвычайно сложно, но мы за него обязательно поборемся!

-За свою довольно короткую карьеру вы уже трижды его выигрывали. Не надоело?

- Пока нет. В свое время я в течение нескольких лет занимался тем, что доказывал свою состоятельность самому себе и другим. Теперь я трехкратный чемпион мира, и гонки приносят мне огромное удовольствие. Когда же они превратятся в рутину, я уйду.

-Как правило, в классическом ралли преуспевают довольно взрослые, даже возрастные пилоты. Вам же удалось выиграть высший титул в юном, по меркам этого вида спорта, возрасте. Как вы это объясните?

- Никакого секрета у меня нет. И возраст тут ни при чем. Классное управление автомобилем - это прежде всего талант и большая работа.

-Тем не менее Карлос Сайнс, Дидье Ориоль, Колин Макрэй и другие суперзвезды ралли были гораздо старше вас, когда добились серьезного успеха.

- Честное слово, не знаю, в чем тут дело! Я просто стараюсь делать свою работу настолько хорошо, насколько это возможно, и не даю себе никаких поблажек. Впрочем, все пилоты поступают точно так же.

-Однако именно вам удалось за три полных сезона стать обладателем трех чемпионских корон. И это в автоспорте, где результат каждой гонки практически непредсказуем, так как любая ошибка может привести к вылету с трассы. А вы почему-то с нее не вылетаете.

- Ошибаетесь, не далее как на последнем этапе в Норвегии я улетел в сугроб! Я согласен с вами, ралли - действительно непредсказуемый вид автогонок, и для успеха в нем ты должен на протяжении всей гонки быть максимально сконцентрирован. А еще надо очень внимательно слушать своего штурмана.

-И абсолютно доверять ему?

- Разумеется. Мы с Даниэлем Элена выступаем вместе с конца 1997 года, у нас прекрасное взаимопонимание на профессиональном уровне, а в обычной жизни мы вообще друзья. Пилот должен доверять своему штурману на сто процентов, но и штурман должен быть полностью уверен в своем пилоте, в том, что тот не увезет его в кювет...

-В последнее время вас часто называют раллийным Михаэлем Шумахером...

- "Формула-1" и ралли - настолько разные виды автоспорта, что провести какие-то параллели между выступающими в них пилотами, по-моему, невозможно. Наверное, имеются в виду результаты и быстрота их достижения. Но в любом случае сравнение с Шумахером для меня комплимент. Михаэль, без сомнения, один из величайших гонщиков.

-Когда вы начинали заниматься автогонками, не подумывали о "Формуле-1"?

- Нет. Даже шоссейно-кольцевые гонки, которые гораздо ближе к "Формуле-1", меня не привлекали. Я сразу влюбился именно в ралли и никогда не помышлял о "формулах". На мой взгляд, даже совмещать эти гонки невозможно - в них требуются совершенно разные навыки пилотажа.

-Но время от времени вы все же участвуете в шоссейно-кольцевых гонках. Скажем, в прошлом году вы выступили на "Ле-Мане" и ваш экипаж даже финишировал вторым.

- Кстати, я проехал "24 часах Ле-Мана" и в позапрошлом году. Эта гонка действительно ближе к "формуле", чем к ралли: гораздо больше лошадиных сил под капотом, гораздо сильнее сцепление с дорогой... Для меня "Ле-Ман" - захватывающее приключение, ведь эта гонка настолько отличается от того, что я обычно делаю!

-В этом году опять там выступите?

- Нет, но не потому, что потерял интерес к "Ле-Ману". Просто совершенно ясно, что теперь команда Анри Пескароло, за которую я гонялся два раза, не сможет бороться за победу. В 2005-м я стартовал без каких-либо четких планов, мне прежде всего хотелось посмотреть, на что я способен в этом виде автогонок. Тем не менее шансы выиграть были, хотя они и не реализовались. В 2006-м мы выходили на старт уже с надеждой на победу и в итоге финишировали вторыми. В этом году подобных результатов ждать не приходится. Слишком много гораздо более сильных дизельных автомобилей будут претендовать на успех, и бороться с ними фактически невозможно. Кроме того, в прошлом сезоне я был вынужден пропустить четыре последних этапа чемпионата мира по ралли из-за травмы руки, только-только восстановился и теперь намерен полностью сосредоточиться на своем турнире.

-Опыт "Ле-Мана" каким-то образом помог вам в ралли?

- Не думаю. Я просто расширил свой кругозор гонщика. Хотя, возможно, 24-часовой марафон дал мне возможность лучше понять, как искать правильную траекторию движения, идеальную линию.

-А как у вас с гонками по льду?

- Раньше никогда не пробовал, и в Москве у меня был дебют. На "Ситроене С2", да еще по льду - это было что-то!

-Все время удивляюсь, почему раллийные гонки проводятся на таких маленьких машинках. По-моему, было бы куда интереснее, если бы вы ездили на авто посолиднее.

- Так в ралли у меня не С2, а С4.

-Но она тоже малышка.

- Размеры автомобилей диктуют раллийные дороги. Скажите, как вы будете проходить узкие и крутые повороты на здоровенном авто? К тому же маленькая не значит медленная. Сядьте за руль "Вольво" и попытайтесь проехать по раллийной трассе - ничего не получится. Наши, как вы сказали, малышки гораздо проворнее.

-На пресс-конференции была затронута тема "Дакара".

- В данный момент этот африканский марафон не входит в число приоритетов "Ситроена", гонщиком которого я являюсь. И еще мне кажется, что пилоты начинают принимать в нем участие тогда, когда их основная карьера уже клонится к закату. У меня же, надеюсь, дело до этого еще не дошло. Но если "Ситроен" позовет на "Дакар", я отвечу: "Хорошо, почему бы нет?"

-Но на африканском марафоне каждый год гибнут люди: пилоты, штурманы, зрители...

- Автоспорт вообще опасная штука, и всем это прекрасно известно. Гонщик, садясь за руль, должен быть постоянно готов к тому, что с ним может что-то случиться.

Лина ХОЛИНА