3 марта 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Руслан ОЛИХВЕР: "ГАЙИЧ НЕ СМОГ СОЗДАТЬ В СБОРНОЙ КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ"

Накануне очередного тура интервью "СЭ" дал один из самых титулованных ветеранов суперлиги, выступающий за "Факел" из Нового Уренгоя.

Через месяц с небольшим, 11 апреля, знаменитому блокирующему (напомню, что в составе сборной Олихвер выиграл два Кубка мира, ЧЕ-91, Мировую лигу-2002 и дошел до финала Олимпиады-2000) исполнится 38. Среди российских участников чемпионата страны-2006/07 он самый возрастной. Немного моложе Руслана играющий тренер "Прикамья" Владимир Викулов и бывший партнер по национальной команде Вадим Хамутцких, а старше - только голландский одноклубник Марко Клок, признанный лучшим либеро завершившегося на этой неделе Кубка России.

-За кубковым "Финалом четырех" вы наблюдали с трибуны одинцовского волейбольного центра. Когда можно ждать вашего возвращения в состав "Факела"?

- Три недели назад мне прооперировали колено, и с тех пор я ногу серьезно не нагружал. Идет процесс восстановления, а как долго он продлится, сказать невозможно. Буду ориентироваться на свои ощущения во время тренировок. Не исключено, что выйду на площадку уже в субботу в матче против "Динамо-ТГГ", хотя врачи первого московского диспансера не советуют мне пока играть.

-Почему вам потребовалась операция?

- С самого начала сезона у меня стало эпизодически побаливать колено, приходилось играть в специальном тейпе. Видимо, дали знать о себе старые болячки. А перед матчем с "Локомотивом-Белогорье" (он состоялся 27 января. - А.Б.) я понял, что терпеть больше не могу, и вскоре лег на операцию. К счастью, первоначальные подозрения врачей, что у меня проблемы с мениском, не подтвердились.

-Какие впечатления у вас от "Финала четырех" Кубка России?

- Конечно, хорошие. Все-таки "Факел" добрался до финала, чего от нас перед началом турнира никто не ждал. Нельзя не отметить красочное шоу, которое было предложено во время "Финала четырех" болельщикам. Зал в Одинцове - просто блеск. Организация соревнований отвечала самым высоким требованиям. Мне есть с чем сравнивать, ведь я много лет отыграл в Италии (за "Рому", "Модену" и "Кунео". - А.Б.), где умеют делать из волейбола настоящий праздник.

-Кубок на Апеннинах завоевывать удавалось?

- Да, дважды с "Моденой". Когда выступал в Бразилии за клуб "Сусано", тоже выиграл аналогичный турнир два раза. Там к Кубку приравнивалось первенство штата.

-А после возвращения на родину вы стали обладателем Кубка страны в 2004 году вместе с "Динамо-ТТГ". Ближайший матч против этой команды будет носить для вас принципиальный характер?

- Наверное. Но не потому, что я провел несколько сезонов в Казани. Просто "Динамо-ТТГ" - очень серьезный соперник и наш непосредственный конкурент в турнирной таблице. Поэтому результат этой встречи имеет принципиальное значение для обеих команд.

-А почему в межсезонье вы покинули казанский клуб, за который успешно выступали начиная с сезона-2002/03?

- Срок моего соглашения с "Динамо-ТГГ" подошел к концу и я получил несколько предложений от других клубов. Самым интересным показался вариант с "Факелом", и я выбрал его. Помимо всего прочего мне хорошо знаком Борис Колчинс (главный тренер команды из Нового Уренгоя. - А.Б.), плюс здесь я встретил бывших партнеров по сборной Романа Яковлева, Илью Савельева, Константина Ушакова, Сергея Латышева, вновь поиграть с которыми очень приятно.

-А как долго вы намереваетесь еще выступать на серьезном уровне?

- Последняя травма заставляет быть осторожным с подобными прогнозами. Буду играть, пока есть силы.

-Как вы оцениваете шансы "Факела" в чемпионате России и "Финале четырех" Кубка ЕКВ, который пройдет в Новом Уренгое?

- Думаю, нам вполне по силам завоевать этот трофей. Иначе зачем было браться за организацию "Финала четырех"? Пока мы, правда, соперников по этому турниру не "разбирали", но побеждать их можно - это точно. Что касается чемпионата, то здесь придется сложнее. Если мы сами не завоюем золото, придется болеть за "Динамо". В случае его чемпионства "Факел", как финалист Кубка, получит вторую российскую путевку в Лигу чемпионов. Представляю, каким праздником это станет для Нового Уренгоя.

-Главным тренером сборной России стал Владимир Алекно. Какие, на ваш взгляд, ошибки его предшественника Зорана Гайича необходимо прежде всего исправить?

- На мой взгляд, Гайичу не удалось превратить сборную в коллектив единомышленников. Думаю, именно это стало главной причиной нашей неудачи на чемпионате мира в Японии. А еще мне непонятно, почему Гайич отказался от услуг Ушакова, которого вызывал в сборную на все предыдущие турниры.

-То есть вы за то, чтобы в национальной команде обязательно были ветераны вроде Ушакова?

- Я за последовательность в решениях главного тренера. В то же время не согласен с тем, что у Гайича в Японии была слишком молодая команда. У всех этих игроков довольно солидный международный опыт.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

8

6

2

21:9

14

2. Искра

8

6

2

18:8

14

3. Локомотив-Белогорье

8

5

3

18:15

13

4. Факел

8

5

3

18:15

13

5. ЗСК-Газпром

8

5

3

16:18

13

6. Динамо-ТТГ

7

5

2

16:8

12

7. Локомотив Н

8

4

4

15:12

12

8. Локомотив-Изумруд

8

3

5

15:19

11

9. Динамо-Янтарь

7

3

4

11:15

10

10. Нефтяник Башкортостана

7

2

5

12:18

9

11. НОВА

8

1

7

9:21

9

12. Прикамье

7

1

6

9:20

8

Сегодня 9-й тур: Нефтяник Башкортостана - Локомотив Н, Динамо-ТТГ - Факел, Локомотив-Изумруд - Искра, Динамо-Янтарь - Локомотив-Белогорье, ЗСК-Газпром - Прикамье.

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИГРОКИ СУПЕРЛИГИ

Марко КЛОК Факел