Зураб ЧИТАЯ

из Химок

После матча новый главный тренер "Химок" дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Как на вас вышли "Химки"?

- Мне позвонили по телефону и предложили возглавить эту команду на конкретных условиях. Я взял время на раздумье, посоветовался с семьей и согласился. Ну а о том, почему "Химки" остановили свой выбор именно на мне, лучше спросить у руководителей клуба.

-Со своим непосредственным "начальником" - главным тренером "Бенеттона" и сборной России Дэвидом Блаттом - советовались (напомним, что Кемзура до перехода в "Химки" ассистировал Блатту в "Бенеттоне", а еще раньше - в питерском "Динамо". - З.Ч.)?

- Разумеется. Дэвид сказал, что ему жаль расставаться со мной, но в то же время он прекрасно понимает: такую возможность упускать нельзя. Еще когда мы работали вместе в Санкт-Петербурге, Блатт часто говорил, что готовит меня себе на смену. И вообще хочет помочь мне стать главным тренером. За это я ему очень благодарен. Хотя решение о переходе в "Химки" все равно далось очень непросто. "Бенеттон" сейчас выступает неровно, и оставлять команду в такой сложный период не хотелось. Когда дела идут отлично, уходить куда легче.

-Вы хорошо знакомы с российским чемпионатом? Следили за ним, находясь в Италии?

- По возможности старался следить. Некоторые матчи удавалось посмотреть, о других узнавал из прессы, интернета. Но работы в этом направлении предстоит проделать еще много.

-Задача на остаток сезона перед вами уже поставлена?

- Задачи те же, что и раньше. Побороться за призовое место в чемпионате, попытаться составить конкуренцию грандам - ЦСКА, "Динамо", УНИКСу. Ну и как можно лучше выступить в Кубке ULEB.

-В "Химках" за всю предыдущую историю клуба, был, по сути, только один главный тренер - Сергей Елевич...

- Прежде всего я не собираюсь противопоставлять себя Елевичу. Конечно, знаю, сколько этот человек сделал для "Химок". Конкурировать с ним в этом плане не под силу никому. Я же просто хочу делать свою работу и добиваться побед.

-Успели уже отметить для себя сильные и слабые стороны вашей команды?

- Думаю, пока об этом говорить рано. И не слишком этично. Конечно, у меня есть соображения и о составе, и об игре. Но озвучивать их после двух тренировок было бы неправильно. Скажу только, что "Химки" укомплектованы очень хорошо. В некоторых амплуа даже слишком... Конечно, многие тренеры мечтают о подобной проблеме: как выбрать из множества игроков примерно одинакового класса? Но ведь это тоже непросто. Во всем есть свои плюсы и минусы.

-Вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

- И то и другое - понемногу. В вопросах самоотдачи, дисциплины, концентрации я очень жесткий тренер. Придя в "Химки", сразу сказал: делить игровое время примерно поровну, пытаясь угодить каждому, не собираюсь. При этом работать все должны одинаково. Если человек выкладывается полностью и бьется за каждый мяч, со мной у него проблем не будет. С другой стороны, давить на баскетболиста тренерским авторитетом - это тоже не мое. Так что в этом смысле я демократ.

-Вы вдобавок еще и достаточно молодой тренер. Сумеете управиться с командой, в которой хватает признанных звезд, а некоторые игроки младше вас всего на несколько лет?

- Ну, в первую очередь они профессионалы. У меня уже был разговор с командой, и, надеюсь, игроки все поняли правильно. У нас общая цель - побеждать в каждом матче. Достичь этого можно только при наличии взаимопонимания и уважения. В команде есть лидеры. Есть и возрастные игроки, и перспективная молодежь. К каждому необходим индивидуальный подход. Кому-то следует прибавить в работе, кому-то, наоборот, надо дать отдохнуть. Все это нормальные рабочие моменты. Главное - понимать, что мы делаем одно дело. У игроков должно быть желание приносить пользу команде. А сделать это можно как за 40 минут, проведенных на площадке, так и за одну.

-Тренерский штаб "Химок" уже сформирован или следует ожидать еще каких-то изменений?

- Нет, больше перемен не будет. Все, кого вы видели рядом со мной во время матча с "Динамо", продолжат работу в клубе. Хотел бы особо поблагодарить Рассэла Бергмана за то, что он согласился остаться в "Химках" в качестве тренера-ассистента. Без него мне пришлось бы туго - уже в сегодняшней игре. Бергман подсказывал в ключевые моменты, советовал. Это очень помогало. Я ведь пока даже не успел изучить все комбинации "Химок". Просто не хватило времени.

-Сразу же после вашего назначения появились слухи, что вы "готовите место" для Блатта, который якобы может возглавить "Химки" летом этого года...

- Да, мне тоже доводилось слышать нечто подобное. По-моему, это не более чем обычная "утка". Во всяком случае, мне об этом ничего не известно, а я предпочитаю говорить о фактах, а не о слухах и домыслах.