Газета Спорт-Экспресс № 9 (4289) от 17 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

17 января 2007

17 января 2007 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Грузинский легионер "Крыльев" надеется, что его команда проведет новый сезон лучше, чем предыдущий.

Давид МУДЖИРИ: "В ВЕРХНЕЙ ПОЛОВИНЕ ТАБЛИЦЫ БУДЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!"

Павел АЛЕШИН

из Белека

В Турции к "Крыльям Советов" присоединился один из наиболее ярких игроков прошлогоднего чемпионата России. Точнее сказать - команда присоединилась к грузинскому легионеру. Подъехав к отелю, самарцы увидели на его пороге знакомую фигуру, правда, в голубой футболке "Шальке" с надписью KOBIASHVILI на спине. Но маскировка не сработала: выходившие из автобуса игроки тут же радостно заключали в объятия своего одноклубника.

- Несколько последних дней провел в гостях у Левана Кобиашвили, - объяснил Муджири. - После Нового года должен был прилететь в Самару, но из-за всех этих российско-грузинских неприятностей до сих пор не получил визу на въезд в Россию. Моя экипировка осталась в Самаре, а другой спортивной одежды с собой не было, вот и пришлось надеть футболку, подаренную моим лучшим другом, который организовал мне встречу с врачами "Шальке". Еще в ноябре он собирался посмотреть, как я живу на берегах Волги, но тоже помешали проблемы с визой.

-А поиграть за Самару Кобиашвили не собирается?

- У него контракт с "Шальке" до 2010 года. И вообще, познакомившись с условиями, в которых работает команда, я понял, что из таких клубов по собственной воле не уходят.

-Приятно было видеть, как тепло вас встретили одноклубники. Такое футбольное братство характерно только для России или, например, в Австрии, где вы играли раньше, тоже можно наблюдать нечто подобное?

- В данном случае все смешалось: я очень соскучился и по ребятам, и по футболу. Рад, что снова оказался в команде. Четыре месяца не прикасался к мячу. А насчет братства: оно есть везде, хотя в Австрии не так ощущается. Люди там менее эмоциональные, более прагматичные. Но "Штурм" из Граца, за который я выступал, был интернациональной командой, а обстановка в нем - не лишенной человеческой теплоты. У меня там появилось много друзей, с которыми и сейчас поддерживаю контакт. Например, голландец Франк Ферлат. Несмотря на то, что он старше меня и менталитет у нас разный, дружим семьями. Так же и с сербами Бояном Филиповичем и Бобби Дмитровичем.

Хотя Самара, конечно, выше в этом плане. Мы все здесь как одна семья. Приехал я на Волгу 4 марта прошлого года, на следующий день вышел на поле, а к концу месяца уже чувствовал себя в команде своим. Такой в "Крыльях Советов" коллектив.

ИЗ ТБИЛИСИ В САМАРУ ЧЕРЕЗ ФРАНКФУРТ

-Сначала говорили, что травма, полученная вами в матче второго круга чемпионата-2006 с "Торпедо", не слишком серьезна. Почему же восстановление затянулось?

- Когда 24 сентября получил ее, не думал, что не выйду на поле до конца сезона. В обычном единоборстве подвернул коленный сустав. Оказалось - повреждение боковых связок. Прогноз врачей был таков: отпуск на три-четыре недели. Получилось столько же, только не недель, а месяцев. Хотя консультировался у врачей и в Самаре, и в Москве, и в Грузии, и в Австрии, и в Германии. Диагноз везде был одинаков, и приговор тоже: требуются время и специальные упражнения для укрепления коленного сустава. В нормальной жизни травма мне не мешала: и машину спокойно водил, и по ступенькам любым ходил, только футбол оказался под запретом.

-В сентябре прошлого года пресса сопровождала вашу игру комплиментами. Вам не кажется, что, не случись травмы, вы были бы в числе претендентов на звание лучшего игрока российского чемпионата?

- Так далеко я не загадываю, максимум - до следующего матча. Если бы 24 сентября матч мне удался, думал бы о том, чтобы 30-го сыграть еще лучше. А с тем, что набрал к сентябрю хорошую форму, согласен. Своей игрой был почти доволен, чувствовал себя на поле очень уверенно. Хотя два-три сезона в Австрии сложились для меня лучше.

-Вопрос на нефутбольную тему: кризис в российско-грузинских отношениях как-то затронул вас?

- Почему на нефутбольную тему? Очень даже на футбольную! Вот мне не дали визу, и я не смог тренироваться с командой в Москве. Это ненормально - не пускать в Россию человека, который работает там уже год и вроде бы приносит пользу. Я же ощущаю любовь к себе болельщиков. В Самаре никто меня не притесняет, чувствую себя, как дома. А вот на досмотре в московском аэропорту проблемы были. Несмотря на то, что предъявил удостоверение игрока "Крыльев Советов", заставили писать объяснительную записку, зачем я лечу из Москвы в Самару.

Вредят моей игре и перелеты в сборную Грузии окружными путями: Самара - Москва - Киев, где пришлось заночевать и вылететь в Тбилиси только утром. А назад из-за нестыковок рейсов вообще добирался через всю Европу: Тбилиси - Киев - Франкфурт - Самара. В среду была игра за сборную, в субботу - уже календарный матч "Крыльев", а полтора из трех дней промежутка между ними я в самолетах просидел!

РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ КАЖДЫЙ ПРИНИМАЕТ САМ

-Как вы восприняли смену тренера в "Крыльях"?

- Это обычное явление в футболе, хотя для многих игроков процесс болезненный. Не могу сказать, что радуюсь смене тренера. С новыми наставниками команды я только познакомился, но надеюсь, что мы найдем общий язык. Имею в виду не только себя, а прежде всего команду. Ведь цели и у игроков, и у тренеров одни и те же. Познакомившись с календарем первенства, рассчитываю, что уже начало сезона окажется успешным для нас.

-А что для вас значит "успешный сезон"? Естественно, учитывая уровень команды, за которую вы выступаете.

- Играть за команду с большими амбициями значительно приятнее, чем бороться за выживание в турнире. Этот момент стал главной причиной моего ухода из "Штурма". Я пришел в австрийский клуб, когда он боролся за самые высокие места. Но последние два года мы едва спасались от вылета. И когда последовало предложение от "Крыльев", которые, как я считаю, готовы к борьбе за высокие места, долго не раздумывал.

-Не жаль было расставаться с Бутом, Бобром, Немовым, Виноградовым, Канчельскисом, которые по окончании контракта решили покинуть Самару?

- "Крылья" - не мадридский "Реал": потеря пяти игроков для команды существенна. Уход не просто одноклубника, но твоего друга - очень неприятное событие. А я дружил с ними со всеми. Но футбол на этом не останавливается. Мы все равно должны идти дальше, играть лучше.

-А как друг, авторитетный футболист не могли повлиять на них, уговорить остаться?

- Решение оставаться или уходить человек должен принимать самостоятельно. Сам был несколько раз в подобной ситуации и знаю, насколько это тяжелый момент. Не думаю, что ребята покинули нас с легкой душой. Моего вмешательства не требовалось. А вдруг игрок послушал бы моего совета, остался, а у него потом не сложилось бы? Раз мои товарищи приняли такие решения, остается только пожелать им удачи в новых командах.

-На что могут рассчитывать "Крылья" в новом сезоне после ухода ряда игроков основного состава?

- 10-е место, занятое командой в прошлом сезоне, меня совершенно не устраивает. Но вмешалось много разных обстоятельств, которые не позволили нам подняться выше, в частности, обилие травм. Ни одной игры нам не удалось провести в лучшем составе. Если сумеем укрепиться сейчас, надеюсь, окажемся в чемпионате на ведущих ролях. Не скажу, что сразу вмешаемся в борьбу за чемпионство, начнем теснить ЦСКА, но в верхней половине таблицы будем обязательно.