СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Павел ПОГРЕБНЯК

ОСТАНЬСЯ СКАЛА, "СПАРТАК" БЫЛ БЫ ЧЕМПИОНОМ

В Москве нынче футболиста премьер-лиги не отыскать. Все в отпусках, на морях-океанах. И только Павел Погребняк, главное открытие минувшего сезона, назначает корреспондентам "СЭ" встречу на Новослободской. Приходит не один, а с беременной женой.

- Ждем с Машей сына, - говорит Павел. - Непривычно, конечно, весь отпуск проводить в Москве. Обычно каждый год куда-нибудь выбираемся. То в Египет, то в Эмираты, то в Индию. Но сейчас причина остаться в России уважительная. До первого сбора "Зенита", который начинается 11 января, надеюсь, Маша родит.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА МАЛО

-Если быть до конца честным: "Зенит" опередил конкурентов только потому, что предложил больше всех денег?

- А я не в курсе, сколько заплатил за меня "Зенит". Суммы разные мелькают. Кто-то говорит - три миллиона, кто-то - шесть, кто-то - восемь. "Зенит" я выбрал, так как предложение питерского клуба было самым конкретным. Про остальные варианты этого не скажешь. Из Киева, например, позванивали раз в месяц. И не поймешь - то хотят, то не хотят. А "Зенит" показал настоящий интерес. Спортивный директор Константин Сарсания звонил мне каждые три дня. Огромную роль при переходе сыграло и желание главного тренера Дика Адвоката видеть меня в команде.

-Общались уже с ним?

- Организовать встречу в принципе могли, но я не настаивал. Познакомимся на тренировках. Главное, знаю, что Адвокат за мной давно следил и хотел, чтобы я стал игроком "Зенита". Вот с президентом клуба Сергеем Фурсенко успел поговорить в аэропорту, когда в последнем туре летели из Питера в Томск. "Ты хорошо играл сегодня, - сказал он. - Ждем тебя после Нового года в команде".

-Вам в Санкт-Петербурге предстоит не самая простая задача - пройти через сравнение с Кержаковым. Готовы к испытанию?

- Меня с Кержаковым сравнивать нельзя. Он сам из Питера и там для всех фигура культовая. К тому же еще неизвестно, уйдет ли он из "Зенита". Для клуба будет огромная потеря, если его продадут.

-"Спартак" за вас в прошлом году просил четыре миллиона долларов, зная, что ЦСКА не потянет?

- Не исключено. Все понимали, что за такие деньги Погребняка год назад не купил бы ни один клуб.

-Тогда вы поражались этим цифрам - четыре миллиона. Сейчас, наверное, думаете: почему бы и нет?

- Да, теперь четыре миллиона воспринимаются уже как-то маловато. Все-таки за этот год я и впрямь прибавил, поднялся на другой уровень. Соответственно, и трансферная цена выросла.

ПОД ПОТОЛКОМ

-Говорят, самый печальный человек на свете - альпинист, забравшийся на вершину. Мечта сбылась, что делать дальше - непонятно. Не про вас история?

- Мне до вершины далеко. Мечтаю играть в Англии. Пока же я футболист "Зенита", где сегодня собран сильнейший в России состав. Поэтому ближайшая цель - выиграть золото с новой командой.

-В любой судьбе определенную роль играет удача. Вот в вашей она большую роль сыграла, если оглянуться чуть назад?

- Да. Взять отъезд в "Балтику". Первая моя аренда. Ехать туда категорически не хотел. Только друзья и родители смогли уговорить в последний момент. В полдвенадцатого ночи, за полчаса до закрытия заявочной кампании, я позвонил Шикунову и скрепя сердце сказал, что согласен на переход. Документы чудом успели оформить. В "Балтике" сезон сложился успешно. Играл постоянно, забил мячей пятнадцать.

-Какой был главный довод родителей, которые советовали ехать в Калининград?

- Что хватит сидеть в дубле, лучше в первой лиге играть. Там мужской футбол. Да и зарплату в "Балтике" с окладом дублера разве сравнишь?

-Так что же вы колебались?

- Не хотелось Москву покидать, расставаться с родителями. Уезжал со слезами на глазах, как в ссылку. Но приняли меня в команде нормально, и через два-три тура уже освоился. Когда за победу нам заплатили первые премиальные, я после дубля считал себя миллионером и, помню, думал: "Теперь отсюда уже никуда не уеду". Первая лига - для молодого парня закалка что надо. Я там физически здорово окреп. Перестал бояться жесткой борьбы, которой очень-очень много. В "Балтике" впервые почувствовал себя действительно нужным команде.

-Какое человеческое качество помогло вам справиться со всеми трудностями?

- Упорство. Конечно, случались периоды отчаяния, когда ничего не получалось. Однако хватало ума задуматься: что будет потом, если опущу руки? Я ведь ничего не умею, кроме как в футбол играть. Не валяться же пьяным на кровати, уткнувшись в телевизор. Например, в "Шиннике" был момент - перестал попадать в состав. В голове одна мысль сидела: сезон закончится, вернусь в "Спартак", опять куда-нибудь в аренду отправят, опять все с нуля придется начинать... Но раскисать не стал, завелся. Знаете, какое лучшее средство от хандры?

-Какое?

- Работа. После тренировок не спешил уходить с поля, затем в тренажерный зал шел. Покачаешь пресс, железо потягаешь до изнеможения - и тоски как не бывало.

-Человеку, выросшему в коммуналке, проще осваиваться в самостоятельной жизни?

- Наверное. Нужно было много трудиться, чтобы выбраться наверх. Семья большая, жили небогато. Папа - шофер на заводе, мама - медсестра. Мы долго стояли в очереди на квартиру, и в конце концов нам дали отдельное жилье в Бескудникове. Все-таки нас пять человек - родители, я и младшие братья-двойняшки.

-Сколько им лет?

- Четырнадцать. Занимаются в футбольной школе "Тимирязевец", параллельно учатся в музыкальной школе. Играют на фортепиано и на баяне. По-моему, это им нравится больше, чем футбол. Отец настаивает, чтобы не бросали музыку.

-Вы баян в руки когда-нибудь брали?

- Нет. Меня с детства интересовал только футбол. Это заслуга отца. Я едва ходить начал, а уже с мячом возился, отец мне на голову его набрасывал. Во двор постоянно выходили вдвоем, чеканили.

-Как же впятером вы жили в одной комнате?!

- Тесновато было. Отец смастерил двухэтажную кровать, на ней я и спал под потолком. Или время от времени на раскладушке. С родителями жил до шестого класса, пока не перебрался в спартаковский интернат.

-Отец строгий?

- Я бы сказал - требовательный. Самым страшным наказанием было, когда он на тренировки меня не отпускал из-за плохих оценок в школе. Мог и ремнем воспитывать. Как-то в дневнике исправил "двойку" в четверти на "тройку". Замазал неудачно. Когда обман раскрылся - крепко влетело.

-Недавно зарубежный журнал задал нескольким популярным людям один и тот же вопрос: "Чему вы научились у своего отца?" Удивительные были ответы! Так чему?

- Отец часто повторял: без труда не выловишь и рыбку из пруда. У него научился этой работоспособности. Он без дела сидеть не может. Сколько раз предлагал ему уйти с завода, пожить в свое удовольствие - ни в какую. Хорошо, маму удалось убедить с Нового года забыть про работу. Хватит, пусть отдохнет.

-За Пановым его первый тренер бегал , убеждал не бросать футбол. А вам когда-нибудь хотелось "выйти из игры"?

- За мной тренеры не бегали. Наоборот, выгоняли из спартаковской школы. Как-то приняли в команду новенького парня, молдаванина. И в игре он дал мне пас, что называется, на "слом". Я получил травму колена. После матча высказал ему все, что о нем думаю. Тут Королев заходит в раздевалку: "Погребняк, у тебя какие-то претензии?" Встает молдаванин этот: "У него ко мне претензии". Королев разбираться не стал: "Все, собирай вещи, ты отчислен". Пришлось на следующий день ехать с отцом, уговаривать тренера, чтобы вернул меня в "Спартак". Узнав, в чем было дело, он сменил гнев на милость: "Что ж ты сразу не сказал?"

-У молдаванина как судьба сложилась?

- Выгнали через месяц.

"ПРОДАЙТЕ МЕНЯ В АНГЛИЮ"

-От популярности успели устать?

- Да ну, какая популярность? Пара интервью и фотосъемок - так в моем возрасте некоторые игроки делали все это гораздо чаще.

-На московских улицах узнают?

- Бывает. И в кафе, и в метро. Я там нередко езжу. Машину-то перед отъездом в Томск продал, новую покупать смысла нет. В Москве мне она ни к чему, а в Питере служебный автомобиль обещали выделить.

-Почувствовали в этом году на себе, что люди готовы простить все что угодно, кроме успеха?

- В футболе от любви до ненависти один шаг. Сегодня люди после матча мне говорят: "Молодец, Пашка", - а завтра они же, если плохо сыграю, будут кричать: "Погребняк дерьмо". Это нормально.

-Теперь многие с вами хотят дружить.

- Так всегда происходит, когда появляются деньги. Но я свой круг общения стараюсь особо не расширять.

-А как вам рекомендация от Кирьякова: "Будьте бдительны, даже если имеете дело с другом"?

- В своих друзьях по спартаковской школе я уверен. И Олег Артемов для меня сейчас скорее друг, чем агент. Мы по пять раз на дню созваниваемся. Он давно мне помогает. Я еще в "Балтике" играл, на выходные прилетел в Москву. Пошел на матч дубля "Спартака". Встретил человека, имевшего отдаленное отношение к команде. Говорю ему в шутку: "Продайте меня в Англию". "Не вопрос!" - отвечает и подводит к Артемову. "Вот этот парень хочет в Англии играть. Подсобишь?" Видели бы вы глаза Олега в тот момент. Так и познакомились. Не каждому футболисту так везет на агента, как мне. Я знаю, о чем говорю. До этого сотрудничал с Виктором Панченко и Павлом Андреевым, но отношения не сложились.

-Без агента молодому футболисту нынче не обойтись?

- Если ты что-то собой как игрок представляешь, то можно прожить и без агента. Среднему или нераскрученному игроку он необходим. Всегда на просмотр куда-нибудь толкнет - а дальше от тебя все зависит. Но в любом случае, если есть агент, без команды не останешься. Уже хорошо. Плюс не каждый мальчишка в 20 лет способен вести диалог с руководителями клубов, мало кто отважится выдвигать свои условия.

-Был на вашей памяти удивительно талантливый парень, чей путь в футболе не состоялся?

- Центральный защитник Сергей Гурченков. В его будущем у меня не было никаких сомнений! В 16 лет при Романцеве уже сыграл за основной состав "Спартака".

-Где он сейчас?

- Знать бы!.. Наш, 1983 года рождения, в "Спартаке" считался самым перспективным. Из десяти первенств Москвы в своем возрасте мы выиграли десять! На турнирах за границей регулярно побеждали. В дубль всю команду взяли. А потом... Был тогда в "Спартаке" тренер Грозный, который, как бы это помягче сказать... В общем, почти всех молодых ребят он со временем выгнал, привез на их место своих футболистов, в том числе с Украины. А из нашего выпуска никто, кроме меня, в премьер-лиге не играет.

-Если перед вами выложить всю вашу жизнь, как календарь, какой день обвели бы черным цветом?

- (После паузы.) Не знаю. Сначала хотел сказать, что это тот день, когда по инициативе клуба подписал со "Спартаком" пятилетний контракт. Но так говорить было бы неправильно. Да, мотаясь по арендам, не раз себя корил за то, что заключил контракт на такой большой срок. А в итоге все для меня закончилось удачно.

-Вы верующий человек?

- Очень. Каждую неделю хожу в церковь.

-У вас развито чувство опасности?

- Бывает такое перед играми. Это плохо. Потому что начинаешь избегать борьбы. Но я верю в судьбу чему быть, того не миновать. Поэтому в стыки все равно иду до конца. Хотя еще в школе учили: иногда даже надо убрать ногу. Допустим, когда в центре поля на тебя сзади летит чудак двумя ногами. Зачем в ничего не значащем эпизоде строить из себя героя?

-Умышленный удар от случайного сразу отличаете?

- Конечно. Даже не обязательно пленку смотреть. Видно, когда человек специально играет в кость. Или выставляет ногу на уровне колена. Как сделал Кингстон с защитником "Динамо" Фернандесом, за что ему влепили красную карточку и дисквалифицировали на пять матчей. Я за это вообще выгонял бы из команды. Просто счастье, что Фернандес не получил тяжелую травму после такого фола.

-Удар Хагена в последнем матче "Зенит" - "Томь", когда вас минут пять приводили в себя , был умышленный?

- Он в мяч пытался сыграть. Это уже как его одноклубник рассуждаю. Хаген сам себя наказал. Удалили его справедливо, и в 2007-м он пропустит три матча из-за дисквалификации.

В ШОКЕ ОТ ИНТЕРВЬЮ РОМАНЦЕВА

-Вы же в прошлом спартаковский фанат?

- Да. И "роза" с тех времен сохранилась.

-В фанатских драках участвовали?

- Не-е, я обычно не в фанатский сектор билеты покупал. Выбирал место поспокойнее. Часто вместе с другими ребятами из нашей спортшколы стоял на бровке, подавал мячи. Вспоминаю, как в полуфинале Кубка УЕФА "Спартак" - "Интер" увидел живьем Роналдо. Он вышел играть в шерстяной повязке, прикрывающей уши. Потом по ходу матча выкинул ее за бровку там, где стояли мы с другом. Друг подобрал эту повязку. Как же я переживал, что она досталась не мне! Но после матча взял автограф у Роналдо в специальный блокнотик.

-И у Титова, наверное, автограф брали в тот же блокнот?

- И у него, и у Тихонова, и у Аленичева. А теперь с Титовым в сборной играю. Фантастика!

-Первое общение с Романцевым - впечатление на всю жизнь?

- В Махачкале неплохо сыграл за дубль с "Анжи", и на следующий день меня включили в заявку основы. Так я впервые очутился на установке Романцева. Сидел тихонько в уголке, боясь пошевелиться. Кстати, прочитал недавно его интервью в "СЭ" и был в шоке. Романцев утверждает, что в дубле я откровенно валял дурака, а сейчас наконец-то взялся за ум. Как он может такое говорить? Тренировал дубль тогда Сергей Родионов, спросите его - он подтвердит, что поводов для подобных обвинений я не давал. И со мной Романцев никогда лично не общался, как рассказывает в том же интервью. Может, с некоторыми игроками вроде Титова он и разговаривал с глазу на глаз, со мной - ни разу.

-Как он дал понять, что в вас разочаровался?

- Дебютировал я в "Спартаке" в матче с "Торпедо-ЗИЛ". Вышел на замену во втором тайме при счете 1:1. Мы выиграли - 2:1. Я мог забить с паса Титова, но загубил хороший момент. После игры узнал, что Романцев мной недоволен. В раздевалке он ни слова не сказал, потом прочитал в интервью: Погребняк потерялся на поле, был не готов к игре. И спустя время поехал в "Балтику".

-Если бы появилась сейчас возможность поговорить с Романцевым - о чем завели бы разговор?

- О том самом матче против "Торпедо-ЗИЛ", после которого он меня забраковал. Попытался бы объяснить, почему так получилось.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 10