Газета Спорт-Экспресс № 285 (4264) от 11 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

12 декабря 2006

12 декабря 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"ЛОКОМОТИВ"-2006: НОВЫЙ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ

"Локо" вновь завершил чемпионат на третьем месте, повторив прошлогодний результат. Это можно назвать топтанием на месте, а можно - сохранением лидирующих позиций в условиях возросшей конкуренции. Обе точки зрения имеют право на жизнь.

Юрий БУТНЕВ

ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА

Пессимисты из числа болельщиков "Локо" считают, что сезон провален. А как иначе, если не завоевано ни одного трофея?! Причем сход с рельсов в Кубке УЕФА-2005/06 и Кубке России того же созыва произошел задолго до конечной станции. Для кого-то, возможно, послужит утешением тот факт, что обидчики красно-зеленых в обоих турнирах - "Севилья" и "Спартак" - потом дошли до финалов, а испанский клуб в итоге принял эстафету у ЦСКА.

Зато отношение к вылету из нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА у поклонников однозначное: позор! Поражение по сумме двух матчей от аутсайдера бельгийской лиги "Зюлте-Варегема", где профессиональных футболистов раз-два и обчелся, на какое-то время превратило "Локо" в объект для насмешек со стороны фанатов других московских клубов. Теперь им есть чем парировать уколы красно-зеленых соплеменников в виде разных "вардаров" и "кошице".

Правда, "почтальоны из Варегема" делают все, чтобы хоть частично восстановить подмоченную международную репутацию двукратных чемпионов России. За тур до окончания группового этапа бельгийский "карлик" уже умудрился обеспечить себе путевку в 1/16 финала второго по значимости еврокубка. Это, безусловно, сенсация. Но Кубок УЕФА "Зюлте-Варегем" не выиграет никогда в жизни, а значит, на новую индульгенцию Лоськову и К° можно не рассчитывать. Кстати, будет забавно, если в плей-офф бельгийцы нарвутся на "Спартак" или ЦСКА. У кого-то из фанов появится отличная возможность позубоскалить над оппонентами.

В межсезонье "Локомотив" довел количество собственных боевых единиц до двух равноценных составов. Одних только защитников (без учета дублеров) в заявке команды было восемь. Хавбеков еще больше - девять. Три примерно одинаковых по классу вратаря и, наконец, семь (!) форвардов, включая молодого, но уже понюхавшего порох больших сражений Челидзе. Вскоре, правда, нападающих стало меньше - ушли Паркс и Лебеденко, в играх с "Севильей" не прошедшие "кастинг" у нового главного тренера Славолюба Муслина. Кроме того, быстро отбыл восвояси загадочный египтянин Заки. Однако на общую картину их уход не повлиял.

Комплектование велось с таким расчетом, чтобы успешно воевать на всех фронтах. Но европейская кампания неожиданно завершилась для "Локомотива", едва начавшись. И после этого некоторые из дюжины (!) новичков сразу превратились в высокооплачиваемый балласт.

Вторично целесообразность массового вливания свежей крови вызвала сомнения уже в ходе чемпионата, когда выяснилось, что ведущие роли по-прежнему занимают старожилы. К примеру Лоськову вновь не было равных в номинации "гол+пас". Стоило ли тратить деньги на импортных нападающих, если те забивали не чаще того же Лебеденко? Да и сравнение тандема О'Коннор - Траоре с Сычевым было явно не в пользу легионеров. У форварда сборной России, несмотря на скомканную из-за последствий травмы предсезонную подготовку хватило сил на весь чемпионат, тогда как его одноклубники на финише резко притормозили. Бронзовый гол Траоре в последнем туре малийца не оправдывает. Шесть его мячей в премьер-лиге - ровно столько, сколько год назад было на счету Лебеденко, проданного потом в "Сатурн". Выводы делайте сами.

О'Коннор забил семь голов в 24 матчах. Спору нет, шотландец был хорош весной, когда от его ног пострадали ворота Войцеха Ковалевски (в кубковой встрече) и Игоря Акинфеева. А вот про вторую половину сезона шотландцу лучше побыстрее забыть. Два упущенных выхода один на один с вратарем "Зюлте-Варегема" в Генте еще при счете 0:0 - самый яркий, но далеко не единственный пример возникших у форварда проблем с реализацией голевых моментов. Возможно, на игре О'Коннора отразились семейные неурядицы: в многочисленных интервью футболист жаловался, что его жене с маленьким ребенком на руках одиноко в Москве. Но факт остается фактом: первый в российской истории легионер с Британских островов ожиданий не оправдал.

Не произвел впечатления и Хад. В сборной Словакии защитник смотрелся солидно, а в "Локомотиве" на своем левом фланге вел себя, что называется, тише воды, ниже травы. Сколько я ни пытался, не смог вспомнить ни одного продуктивного действия Хада в атаке. Вперед он вообще почти не ходил, а ведь подключения крайних защитников - одно из обязательных условий в современном футболе. Справедливости ради, игру Хада мы можем объективно оценивать только на основании первых пяти туров. От нанесенной ему армейцем Василием Березуцким тяжелой травмы (сотрясение мозга средней тяжести, перелом верхней челюсти и скуловой кости) словак до конца так, похоже, и не оправился.

Вновь разочаровал Измайлов. Сначала его загадочную русскую душу никак не мог понять Муслин, а потом тот же ребус пришлось решать Олегу Долматову, который после поединка с "Динамо" публично признал одну свою ошибку: "На тренировках видел, что Измайлов играть в основном составе не готов. Хотя сам он убеждал меня в обратном. Подумав, я рискнул выпустить Измайлова на поле, но чуда не произошло".

Ваш покорный слуга далек от мысли, что Измайлов закончился как футболист. Похоже, ему просто нужно сменить команду. Они явно устали друг от друга - "Локомотив" от Измайлова, а Измайлов от "Локомотива". Вот если и это не поможет, тогда... Впрочем, об этом сейчас не хочется думать.

Не всем понравилась и затеянная боссами "Локомотива" за семь туров до развязки "смена коней на переправе". Под руководством Муслина москвичи в общем-то шли по дистанции ровно, за исключением провала на старте (три поражения в четырех матчах) и уже упоминавшегося фиаско в Бельгии. Кроме того, серба с французским паспортом полюбили болельщики. А все потому, что Муслин всегда охотно шел с ними на контакт. На открытых тренировках с удовольствием запускал подарочные мячи на трибуны, на послематчевых пресс-конференциях не забывал поблагодарить зрителей за поддержку, старался никому не отказывать в автографах. Такое поведение спасало Муслина от народного гнева в дни неудач, а в минуты триумфа, наоборот, умножало в глазах публики его вклад в общий успех.

В пользу рулевого "Локо" говорили и результаты. Особенно гостевых матчей. Раньше железнодорожники с трудом брали очки на чужих стадионах, а тут одна победа следовала за другой. Ярославль, Самара, Ростов-на-Дону, Нальчик - во всех этих городах хозяева склоняли голову перед красно-зелеными завоевателями. Даже проклятие Казани, действовавшее в отношении московских клубов на протяжении четырех лет пребывания "Рубина" в премьер-лиге, Муслин снял без видимых усилий. Три гола со "стандартов" плюс меткий удар под перекладину Сычева - и колдовства как не бывало! Вместе с тем были и бесцветные ничьи в Черкизове с "Сатурном" и "Амкаром". Но в целом из всей этой мозаики как-то незаметно сложилась 18-матчевая беспроигрышная серия. Рекордная, кстати, для зарубежных тренеров, когда-либо приезжавших в Россию.

На момент увольнения Муслина "Локо" занимал второе место с двухочковым отставанием от ЦСКА. Было бы странно, если бы в такой ситуации "тренерский переворот" не вызвал недовольства у большей части болельщиков. Долматов был принят если не в штыки, то с изрядной долей недоверия. Сработал психологический фактор. На смену всегда светившемуся, как начищенный самовар, иностранцу пришел человек с другим складом характера - не такой улыбчивый и достаточно замкнутый. И, что самое главное, со своим взглядом на дисциплину и тренировочный процесс.

Долматов после либерального "западника" Муслина в глазах игроков предстал эдаким суровым "славянофилом". Допускаю, что в тот момент команда испытала своеобразный культурный шок, следствием которого (хотя это, конечно же, не единственная причина финишного кризиса) стала цепочка неудач в матчах с "Зенитом", "Торпедо", "Динамо" и "Томью". После чего о золотых и серебряных медалях можно было забыть. Да и бронзу удалось отстоять ценой неимоверных усилий. Не пропусти тот же "Зенит" в игре с "Москвой" на последних секундах фантастический гол в исполнении Петра Быстрова, именно петербуржцы, а не железнодорожники перед заключительным туром были бы фаворитами в бронзовой гонке.

Таким образом, Долматов, пусть и оказавшись в трудной для себя ситуации, не выполнил поставленную задачу - не смог добыть для "Локомотива" путевку в Лигу чемпионов. Следовательно, тренерская рокировка сработала вхолостую. Ясно, что с Муслином ниже третьей строчки команда все равно не опустилась бы. А вот шагнула бы она выше или нет, никто уже не узнает.

ВЗГЛЯД ОПТИМИСТА

По сравнению с прошлым годом "Локомотив" не сделал шаг вперед, но и не выпал из "большой тройки", хотя о ней мечтали многие. Вообще за последние девять лет красно-зеленые лишь однажды (в 2003-м) не попали в число призеров. А стабильность, хорошо известно, - признак мастерства.

Желающих повесить себе на шею бронзовые медали в этом сезоне было хоть отбавляй. Честолюбивые планы вынашивали "Москва" и "Рубин". "Сатурн" после всех реформ тоже стал с надеждой поглядывать наверх. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о "Зените", который уже давно стремится нарушить столичную гегемонию. Опередить на длинной дистанции таких достойных соперников - дорогого стоит.

Вдвойне ценно, что "Локо" ступил на пьедестал в эпоху собственной перестройки. Чего стоит только эксперимент с приглашением иностранного тренера. Риска в нем изначально было больше, чем холодного расчета. Ведь Муслин при всем к нему уважении не относится к категории топ-специалистов, которые дают результат в девяти случаях из десяти. Хотя и "котом в мешке" его тоже назвать нельзя. Многолетняя работа во французском высшем дивизионе - хорошая характеристика для любого тренера. Да и чемпионские титулы, завоеванные в Сербии с "Црвеной Звездой" и в Болгарии с "Левски" - тоже показатель. Поэтому не возьмусь утверждать, что, разыграв сербскую карту, "Локо" ошибся.

Муслин вполне мог привести команду если не в золотую гавань (ЦСКА есть ЦСКА), то хотя бы в серебряную. Сравнивая железнодорожников со "Спартаком" по всем объективным параметрам (состав, финансовый и административный ресурсы, стабильность результатов, календарь), не вижу, в чем красно-белые имели преимущество. Даже по части внутренних катаклизмов (имею в виду экстренную замену тренера) оба конкурента недалеко ушли друг от друга.

С другой стороны, трудно представить себе Муслина тренером "Локо" на долгие годы. И не только его, а вообще любого иностранца во главе российского клуба. У нас своя специфика и свои правила игры, которые не во всем совпадают с общепринятыми. Что русский человек поймет и примет как необходимое условие работы, то варягу не понять никогда.

Не по этой ли причине почти у всех зарубежных спецов командировка в Россию оказывалась неудачной? Оставим за скобками Гуса Хиддинка, Владимира Вайсса и Дика Адвоката (они только в начале нелегкого пути), а все остальные, за исключением разве что Властимила Петржелы, лавров у нас не снискали, хотя о низкой квалификации в большинстве случаев речь вести просто смешно.

Мог ли Долматов сделать финиш "Локо" более удачным? Наверное, мог и уж точно к этому стремился. Помешали различные обстоятельства. Например, ряд ключевых игроков (Лоськов, О'Коннор, Траоре, Поляков) концовку сезона провели ниже своих возможностей. В отдельных играх - против того же "Торпедо" - от красно-зеленых отвернулась удача. Свою "лепту" в притормаживание команды внесли судьи. Вспомнить хотя бы три незасчитанных гола в ворота торпедовца Кабанова и небесспорное удаление Евсеева в Томске.

Ну и, конечно, сказались травмы, выкосившие к концу осени многих лидеров команды. В частности, с трибуны пришлось досматривать последние два тура Сенникову и Пашинину. Оба составили компанию Асатиани, выбывшему из строя еще в сентябре. Сычев на бронзовый матч вышел с больным голеностопом, а О'Коннор его и вовсе пропустил - опять-таки по медицинским причинам. Интересно, что похожая картина была в "Локо" и в начале сезона, когда перед схваткой с "Севильей" в 1/16 финала Кубка УЕФА тогда еще Муслину, из-за травм Хада, Евсеева и Сенникова пришлось перекраивать линию обороны. Круг, таким образом, замкнулся.

Однако не так уж все плохо было в железнодорожном королевстве в уходящем году. Зимой в селекционные сети попалась одна по-настоящему крупная рыба. Речь о сербском защитнике Браниславе Ивановиче, которого Муслин еще до начала чемпионата называл не иначе как "вторым Видичем". Тогда это сравнение вызывало улыбку, несмотря на то что новичок "Локо" к тому моменту уже носил титул вице-чемпиона Европы среди молодежи. Но сейчас многие специалисты уже почти готовы согласиться с экс-тренером "Локо". Иванович и впрямь очень похож на своего соотечественника Видича: как габаритами, так и игровым почерком. Не случайно по ходу чемпионата Боня, как его величают одноклубники, стал регулярно получать вызовы в первую сборную Сербии.

Удачной можно считать и покупку у "Торпедо" Спахича. Главный козырь боснийца универсализм. Когда один за другим взяли "больничный" Асатиани, Сенников и Пашинин, именно Спахич закрыл образовавшуюся брешь в центре обороны.

При Долматове сумели проявить себя Зуаги и Рыжиков. На фактурного и не по годам рассудительного на поле африканца уже успел обратить внимание главный тренер сборной Туниса Роже Лемерр, а 26-летний голкипер заметно прибавил в мастерстве после тренировок под руководством сначала Александра Стояновича, а затем Заура Хапова.

С новой стороны в 34 года открылся талант Гуренко. Муслин, определивший штатного защитника в опорные хавбеки, похоже, сам не ожидал, что его ноу-хау окажется настолько эффективным. Лучшими для Гуренко в новой ипостаси стали оба матча с ЦСКА, когда в железных тисках белоруса быстро сник плеймейкер сборной Бразилии Карвалью.

Две красивые победы над чемпионом показали истинный потенциал "Локомотива"-2006. О нем также можно судить и по апрельско-майскому отрезку первенства. Именно тогда, как считают многие, "Локо" Муслина выглядел коллективом, способным вернуть чемпионский титул. И если бы в дальнейшем красно-зеленые сохранили набранные обороты, почти наверняка не было бы ни провала в Кубке УЕФА, ни последовавших перестановок в тренерском штабе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если с недавним прошлым "Локомотива" все более или менее ясно, то настоящее и будущее пока в тумане. Начнем с того, что у команды до сих пор нет главного тренера. Контракт Долматова закончился, а новый ему еще не предлагали. Вы спросите: "Чего же руководство клуба ждет?" Не чего, а кого. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в последнее время отсутствовал в Москве, а без его участия столь важные кадровые решения не принимаются. На начавшейся неделе тренерская тема вроде бы должна быть закрыта. Говорю об этом с осторожностью, поскольку "день икс" уже неоднократно переносился по вышеуказанной причине.

Кто поведет "Локомотив" на новый бой за медали высшей пробы, пока загадка. Больше всего шансов у Долматова, которому гарантирована поддержка президента клуба Валерия Филатова. Но Филатов - лишь один из пяти членов совета директоров, где председательствует президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Сергей Липатов. У последнего вполне может быть другой протеже. Да и Якунин своего слова еще не сказал.

Неопределенность всегда рождает слухи. Стоило Гаджи Гаджиеву уйти из "Крыльев Советов", как его фамилия тут же попала в список кандидатов на вакантный пост в "Локомотиве". Правда, до отъезда в отпуск, который Гаджиев проводит в ОАЭ, предложений о трудоустройстве, по его же словам, ему не поступало. Но при желании номер мобильного телефона Гаджиева может узнать даже рядовой болельщик, а уж для футбольных руководителей это вообще не составляет никакого труда.

Версия о втором пришествии в "Локо" иностранного тренера пока подкрепляется лишь высказыванием Душана Галиса, который недавно поведал моему коллеге Борису Тосуняну примерно следующее: мол, из России ему никто не звонил, но словацкие журналисты уверяют, будто у "Локомотива" есть к Галису какой-то интерес. Так что если поступит предложение, сочту за честь... Дальше можно не продолжать.

В общем, с помощью местной прессы экс-наставник сборной Словакии, находящийся нынче в творческом отпуске, ненавязчиво напомнил о себе. Вдруг кто-нибудь вспомнит, что есть такой тренер, чья сборная в отборочном турнире к ЧМ-2006 опередила российскую дружину во главе с Юрием Семиным?

Семина, кстати, молва тоже сватает в "Локомотив". Но этот трансфер возможен только в том случае, если в клубе полностью поменяется власть, что маловероятно. О глубоких противоречиях, которые на определенном этапе возникли между Семиным и Филатовым, сказано и написано уже немало . Разбившуюся однажды чашку склеить едва ли возможно. Поэтому, скорее всего, мы больше не увидим этих двух "тяжеловесов" российского футбола в одной упряжке. А жаль. В свое время они вместе задали "Локомотиву" такой ход, что теперь любая позиция, кроме первой, воспринимается растущей с каждым годом армией болельщиков этого клуба как неудача.

"Бронза"-2006 - не исключение.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

30

17

7

6

47-28

58

2. Спартак

30

15

13

2

60-36

58

3. Локомотив

30

15

8

7

47-34

53

4. Зенит

30

13

11

6

42-30

50

5. Рубин

30

13

7

10

43-37

46

6. Москва

30

10

13

7

41-37

43

7. Луч-Энергия

30

12

5

13

37-39

41

8. Томь

30

11

8

11

35-33

41

9. Спартак Нч

30

11

8

11

33-32

41

10. Кр. Советов

30

10

8

12

37-35

38

11. Сатурн

30

7

16

7

29-24

37

12. Ростов

30

10

6

14

42-48

36

13. Амкар

30

8

11

11

22-36

35

14. Динамо

30

8

10

12

31-40

34

15. Торпедо

30

3

13

14

22-40

22

16. Шинник

30

1

8

21

17-56

11