Газета Спорт-Экспресс № 280 (4259) от 5 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

5 декабря 2006

5 декабря 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью "СЭ" дал один из участников предстоящего 9 декабря матча на Красной площади, нападающий знаменитой первой пятерки ЦСКА и сборной СССР.

Владимир КРУТОВ

ИГРАТЬ БУДЕМ СЕРЬЕЗНО!

-Насколько мне известно, вы очень серьезно готовитесь к гала-матчу на Красной площади: много тренируетесь сами и заставляете ваших партнеров не пропускать занятий. Для вас так важен этот поединок?

- Естественно, этот матч неординарное событие, которое пройдет при стечении болельщиков, прессы, телевидения, поэтому не хочется ударить в грязь лицом. Соответствующим образом и строим свою подготовку. Однако, как вы понимаете, над нами не будет довлеть результат, и особого волнения у меня нет.

-На ваш взгляд, матч на Красной площади будет больше напоминать шоу или же нас ждет настоящая игра?

- Ну шоу-то это событие можно назвать с большой натяжкой - играть будем серьезно. Другой вопрос, что наши лучшие годы уже позади, поэтому определенную скидку на ветеранский возраст участников матча сделать надо. Конечно же, каждый будет стремиться к победе, но предсказать, чем все закончится, сейчас крайне трудно.

-Ваш партнер по легендарному звену Игорь Ларионов в интервью "СЭ" сказал, что для него важна победа в любом матче...

- Безусловно, мы постараемся показать хорошую игру и выиграть, но ведь и наш соперник тоже не погулять в Москву приедет. Думаю, игра будет очень интересной, зрители получат колоссальное удовольствие.

-Понятно, что сейчас, во время подготовки к матчу, вы часто видитесь с партнерами по звену. А в другое время общаетесь с ними?

- С Вячеславом Фетисовым и Сергеем Макаровым мы видимся едва ли не каждый день, так как работаем в одном ведомстве. Алексея Касатонова и Игоря Ларионова вижу реже - они живут в Америке и не так часто приезжают в Москву. Конечно, общения с ними не хватает, но мы обязательно на следующий день после матча встретимся и вдоволь поговорим.

-Общаясь с бывшими партнерами по пятерке, часто вспоминаете знаменитые армейские силовые тренировки? Ведь сколько "железа" в свое время перетаскали в Архангельском!

- Не думаю, что воспоминания о тех днях могут принести удовлетворение. Хотя, если бы не было тех тренировок, не было бы и побед нашего хоккея. Нынешнее поколение, конечно, столько не тренируется, отсюда и такие плачевные результаты. Глядя на большинство сегодняшних игроков, отчетливо понимаешь, что они выходят на лед отбыть номер. Вот вам пример. Сейчас многие после матчей находят силы заниматься на тренажерах, крутить велосипед, мы же в свое время после игры едва не падали замертво - все силы оставались на площадке.

-У вас, единственного из вашей пятерки, сын стал хоккеистом. Оправдывает ли ожидания Владимира Крутова нападающий "Северстали" Алексей Крутов?

- Да. И, естественно, я внимательно слежу за карьерой сына, хожу на матчи с участием его команды.

-Как думаете, давит на него ваш авторитет?

- Если и давит, то не настолько, чтобы раскиснуть или совсем перестать играть в хоккей. Видно, что парень старается, бьется, и из него может получиться хороший игрок. Думаю, претензий к Алексею со стороны тренеров нет. В то же время полагаю, что они должны молодым ребятам давать больше игрового времени.

-Вы сами не хотели бы вернуться к тренерской карьере?

- В будущем все возможно - я и мои партнеры по звену не так стары, чтобы нас сбрасывать со счетов. Но в данный момент у меня есть работа в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, так что пока тема тренерства для меня закрыта.

Владимир ЮРИН