Александр МИТРЕСКИ

АНГЛИЯ НЕ ТАК СТРАШНА, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ

Борис ТОСУНЯН

из Кельна

Универсальный полузащитник "Кельна", прежде в течение четырех сезонов защищавший цвета швейцарского "Грассхоппера", провел более трех десятков матчей за сборную Македонии. В разговоре с корреспондентом "СЭ" Митрески заявил, что в предстоящем поединке с Россией он, как и его партнеры по команде, рассчитывает на победу, хотя и ничью сочтет приемлемым результатом.

О ТОМ, ЧТО НЕ ОСТАЛСЯ В ШВЕЙЦАРИИ, НЕ ЖАЛЕЮ

-Кем вы себя больше ощущаете - швейцарцем или македонцем?

- Мои родители переехали в Швейцарию, когда мне было девять лет. Сначала мы бедствовали, но потом отец с матерью устроились на достаточно хорошую работу и жизнь постепенно наладилась. Думаю, останься я в Македонии, вряд ли бы стал игроком сборной. На моей второй родине, в Швейцарии, условия для подготовки футболистов значительно лучше - вот я и начал быстро прогрессировать.

-А не было мыслей выступать за швейцарскую сборную?

- Были, но, к сожалению, вызова от Коби Куна я так и не дождался. Кроме того, швейцарские чиновники долго не хотели давать мне гражданства. Я ждал, надеялся, но все было напрасно. А вот македонцы меня заметили и пригласили в сборную. Тогда-то швейцарцы и спохватились: буквально за день до моего отъезда стали меня уговаривать остаться, обещали золотые горы, готовы были в сжатые сроки оформить второе гражданство. Тут уже я встал в позу - сказал, что они опоздали и что не могу дать задний ход. Хотя, если честно, вполне бы мог и согласиться, но просто уже не доверял Коби Куну. И о своем решении, кстати, до сих пор не жалею. Как-никак уже провел более 30 матчей за сборную Македонии, а особенно приятно, что недавно мы на равных сыграли с англичанами.

-Не могли бы поделиться секретами, как вашей команде удалось отобрать очки у родоначальников футбола, причем на их же поле?

- Между прочим, мы вполне могли и выиграть! Как я заметил, слабые соперники нам даются с трудом, а вот против сильных, как правило, собираем все свои силы и добиваемся сенсаций. Пытаемся доказать грандам, что мы вовсе не футбольные карлики, хотим заставить всех уважать нас. Стимулирует нас и большое количество зрителей на трибунах. Не любим играть при маленькой аудитории. Но секрет успеха, думаю, в Сречко Катанеце.

-Вы имеете в виду его тренерский дар?

- Не только. Признаться, до него у нас в сборной была совсем другая, я бы сказал, нездоровая обстановка. С приходом словенского специалиста мы стали жить дружно, не стало зависти, которая, увы, была характерна для нашего коллектива. Скажем, в германском "Айнтрахте" выступает Васовски. Он потерял место в основном составе, вместо него играет Игор Митрески из немецкого "Энерги" или Седлоски из австрийского "Маттерсбурга". Мне кажется, раньше в такой ситуации было не избежать обид, но сейчас благодаря Катанепу самолюбивый Васовски ведет себя исключительно корректно. Конечно, он недоволен, но, во всяком случае, на людях этого не показывает.

Помнится, было и другое: стоило пропустить гол, как сразу начинались поиски козла отпущения. Футболисты, как дети, толкали друг друга в грудь, твердили - ты виноват, недосмотрел. Все эти выяснения отношений мне надоели. К счастью, они остались в прошлом. А еще мне по душе то, что наш тренер - само спокойствие. Он много говорит с нами, объясняет свою концепцию.

-Какой совет могли бы дать сборной России, которой предстоит играть против англичан в следующем году?

- У России отличные нападающие. Главное - не уходить в оборону. Англичане не боги, они играют очень примитивно: длинный пас на Питера Крауча - по сути, все надежды они связывают только с ним, с его высоким ростом... С другой стороны, что мы все опасаемся Англию? Если Македония сыграет против российской сборной так же, как недавно против англичан, то вам, скорее всего, не стоит рассчитывать на поездку на чемпионат Европы. Это право достанется нам, македонцам. Вы, я вижу, удивлены! А что особенного?! Ведь Катанец однажды вывел сборную крохотной Словении на чемпионат Европы. А чем мы хуже? Все-таки все играем за рубежом.

МЫ, МАКЕДОНЦЫ, КУСАЧИЕ

-Каковы, на ваш взгляд, основные характерные черты игрока сборной Македонии?

- Мы, что называется, кусачие. Сжимаем зубы, когда трудно, и всегда бьемся до конца. Мы больше сердцем играем. В этом плане футболисты из других балканских команд не такие. Сербы, например, техничнее нас, зато они быстро умывают руки, если возникают сложности. Нам еще потому Катанец очень подошел, что он из Словении, а ее люди похожи на немцев. Их жесткой дисциплины как раз нам и не хватало.

-Кстати, ваши соседи из Хорватии недавно отличились. Несколько игроков были временно отлучены от команды за то, что перед игрой со сборной России развлекались в ночном клубе. В македонской сборной подобное возможно?

- Исключено. Дело в том, что тренер так поставил дело, что нам и не надо от него что-то скрывать. Если надо, мы без проблем можем попросить его предоставить дополнительный выходной, и он, как правило, идет нам навстречу.

-Между тем в сборной Словении, помнится, Катанец в раздевалке подрался с Заховичем...

- Полагаю, что виноват был футболист, который возомнил себя звездным, не хотел помогать товарищам, настаивая на том, чтобы все работали на поле исключительно на него.

-А у вас с тренерами не было стычек?

- С Катанецем мы живем дружно. А вот в "Грассхоппере" один инцидент был. Тренер определил меня на место правого защитника, а я всегда считал себя центральным. С этой позиции мне легче снабжать пасами партнеров. Из-за наших разногласий я шесть матчей оставался в запасе. Потом, когда его уволили, вернулся на свое законное место.

Затем я работал с Красимиром Балаковым. Это, на мой взгляд, все равно что тренироваться у Феликса Магата. Болгарин многое перенял у него, когда был его ассистентом в "Штутгарте". Оба отличаются большой строгостью. Я, например, старался увильнуть от обязательных пробежек после матча. Но он меня переубедил, а вскоре мы так с ним сошлись, что он сделал меня капитаном команды.

-А как вообще обстоят дела в "Кельне"?

- "Кельн" называют швейцарским клубом, так как там не только тренер из этой страны, но и половина команды прошла школу швейцарского первенства. Недавно в Кубке страны мы обыграли "Шальке", чьим спонсором, как известно, недавно стал "Газпром".

-Почему до сих пор живете в гостинице?

- Представляете, с лета не могу найти себе подходящую квартиру. Дело в том, что в Швейцарии я привык к иным порядкам. Там при подписании контракта сразу получаешь жилье с мебелью. А в Германии квартиры, как правило, сдают абсолютно пустые. С одной стороны, в гостинице для холостяка вроде меня даже лучше: тебя кормят, поят, причем все за счет "Кельна". Но все-таки тесновато и нет того комфорта, который бывает в собственном доме.

Хотя Германия и Швейцария соседствуют, у немцев несколько иные порядки. Взять, к примеру, телефоны. Обзавелся я местным мобильником, а он через несколько дней замолчал. Оказывается, есть одна хитрость, которую нужно знать, чтобы тебе его включили на постоянной основе. Те же проблемы после переезда в Германию возникли, кстати, и у Игора Митрески из "Энерги".

-Вы с бывшим игроком московского "Спартака", случайно, не братья?

- Просто однофамильцы. У нас один и тот же агент, в Македонии мы родились в соседних поселках, расположенных в 10 км друг от друга, но родственниками все же не являемся.

В КУБКЕ УЕФА ОПЕКАЛ КЕРЖАКОВА

-Говорят, в юности у вас было другое амплуа...

- Да, я был нападающим, но забивать мне доводилось крайне редко. Дело в том, что товарищи по команде про меня почему-то забывали, не снабжали пасами. Потом я перешел в полузащиту, опять было мало контактов с мячом, зато когда оказался в защите, работы стало хоть отбавляй.

-Отчего же тогда вы в сборной числитесь полузащитником?

- Я и сам не понимаю, почему меня перебрасывают с одного места на другое. У Катанеца свое видение, где мне лучше действовать. Но в данном случае я не против. Главное, что я играю в центре и помогаю обороне.

-Какие ваши главные игровые достоинства?

- Я быстр, хорошо играю головой, но особо удаются мне пасы. Кроме того, имею опыт игры против россиян. В матчах Кубка УЕФА против "Зенита" опекал Александра Кержакова и, если вы помните, не дал ему особо развернуться.

-Кстати, не хотели бы играть в российском чемпионате?

- Пару лет назад, когда московское "Динамо" возглавлял Олег Романцев, у меня было предложение от этого клуба. Точнее, велись переговоры, но ничем конкретным они не завершились. Тогда я мечтал играть в Германии, но русская лига сильная, поэтому если обо мне вспомнят вновь, не исключаю, что отвечу согласием. Впрочем, и во второй бундеслиге мне нравится. Невероятно, но факт: даже на тренировки приходят по три тысячи человек, а на матчах всегда присутствуют все 40 тысяч.

-Вам доводилось забивать в собственные ворота?

- К счастью, нет. Было другое: один раз, когда я выступал за "Грассхоппер", мяч меня коснулся, изменил направление - и вратарь не успел среагировать.

-А если такое же произойдет в матче с россиянами?

- Тогда не подам вида, что огорчен. Покажу свой твердый характер.

-Травмы вас часто преследуют?

- Редко. Единственная была шесть лет назад. Последствий не осталось, зато надолго запомнил, что надо быть осторожнее. На некогда травмированной щиколотке ношу бандаж. Избегать частых травм помогли и советы отца, который сам был в прошлом профессиональным футболистом и выступал в высшем дивизионе чемпионата Югославии.

-Боли боитесь?

- Если бы боялся, мне бы в защите делать было нечего. С годами научился ее терпеть.

-И последний, возможно, главный вопрос. Как закончится отборочный матч ЧЕ-2008 Македония - Россия?

- Мне кажется, нашей сборной в нынешнем ее состоянии, когда у нас все ладится, любая задача по плечу. У нас подобрались рослые игроки, поэтому часто забиваем голы со "стандартов". Естественно, этот вариант попробуем и против вашей сборной. Единственное, что плохо, - два наших ведущих нападающих, Наумоски и Пандев, не смогут принять участие в предстоящем матче из-за дисквалификации. Впрочем, и без них у нас есть кому забивать. С другой стороны, и ничью сочту большим достижением.

И

В