Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Павел НОВИКОВ

Железнодорожники до пятничной жеребьевки Кубка УЕФА оставались по большому счету в стороне от еврокубковых страстей. Между тем до первого матча с бельгийским "Зюлте-Варегемом" подопечным Славолюба Муслина осталось провести лишь одну игру - в Нальчике с местным "Спартаком".

Самое время рассмотреть повнимательнее, с каким багажом вступают железнодорожники в новый евросезон. Благо субботний матч с "Лучом-Энергией" дал достаточно информации для подобного рода размышлений.

В последних трех матчах чемпионата России "Локомотив" одержал три победы. Причем две из них - в не самых гостеприимных в футбольном смысле Ростове-на-Дону и Самаре. Это означает, что команда Славолюба Муслина благополучно миновала июльский спад и постепенно выходит на пик формы, что радует в преддверии открытия "второго фронта", каковым является Кубок УЕФА. Вместе с тем, несмотря на внушительное преимущество в счете, встреча с дальневосточниками обозначила некоторые игровые проблемы "Локомотива", главной из которых по-прежнему является оборона.

Ведь будь Монарев или, скажем, Астафьев, чуть удачливее, не миновать "Локо" серьезных проблем. В предыдущем туре "Крылышки" без своего главного конструктора атак Давида Муджири не сумели поставить оборонцами "Локо" сколько-нибудь сложных задач. Но стоило подопечным Муслина встретиться с организованным и не ослабленным внешними обстоятельствами соперником, как оборонительные редуты начали давать трещины.

Кроме того, матч с "Лучом" предоставил нам редкую возможность оценить игру "Локомотива" в отсутствие главного распасовщика Дмитрия Лоськова. Конечно, было бы неправильно утверждать, что без своего капитана железнодорожники выглядели в атаке беззубо. Но нельзя не признать, что в эпизодах с первыми двумя голами железнодорожникам сопутствовала удача: сначала защитники "Луча" допустили сразу несколько позиционных ошибок в течение нескольких секунд, позволив Сычеву в гордом одиночестве вырваться на оперативный простор, а Траоре беспрепятственно получить мяч и направить его в сетку ворот мимо выскочившего навстречу Геруса, а затем на стороне того же Сычева сыграл рикошет от ноги Штанюка.

В то же время трио Измайлов - Асатиани - Билялетдинов в средней зоне с доверенными ему функциями Лоськова не справлялось. Первые двое часто передерживали мяч, а последний грешил неточными передачами. Ситуация немного улучшилась во втором тайме, когда Муслин возложил диспетчерские обязанности на одного Билялетдинова, но по большому счету осмысленности атакующим действиям хозяев все равно недоставало.

Ни в коей мере не боюсь показаться безнадежным пессимистом. Как раз наоборот, абсолютно уверен, что железнодорожники обязаны проходить малоизвестный бельгийский клуб, о котором, держу пари, большинство игроков "Локомотива" впервые услышали во время жеребьевки в Монако. Но ведь амбиции футболистов и тренеров "Локо" наверняка простираются дальше группового турнира Кубка УЕФА. А значит, в оставшееся до старта время им есть над чем поработать.