Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

А ЕСЛИ БЫ НА ПОЛЕ БЫЛ ЛОСЬКОВ?

ЛОКОМОТИВ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: ТРАОРЕ (Сычев, Асатиани), 4 - 1:0. СЫЧЕВ (Евсеев), 7 - 2:0. О'КОННОР (Иванович), 86 - 3:0.

21. Поляков

6,5

1. Герус

5,5

5. Спахич

5,5

17. Шешуков

5,0

6. Иванович

6,0

33. Штанюк

5,0

14. Пашинин (к)

5,5

13. Казаков (к)

5,5

16. Евсеев

5,5

35. Семочко

5,5

7. Измайлов

6,0

11. АСТАФЬЕВ

6,0

(17. Сенников, 64)

6,5

(20. Оспешинский, 69)

5,5

41. Гуренко

6,0

15. Б. Аджинджал

5,0

30. Асатиани

5,5

21. Р. Аджинджал

5,5

(25. Кингстон, 46)

5,5

(29. Архипов, 52)

5,0

63. Билялетдинов

6,0

24. Смирнов I

5,5

19. Траоре

6,5

27. Базаев

5,5

(9. О'Коннор, 78)

6,0

14. Монарев

5,5

11. СЫЧЕВ

7,0

(10. Тихоновецкий, 46)

5,0

Запасные: 22. Якупович, 8. Маминов, 24. Зуаги, 99. Селсинью.

Запасные: 42. Ломая, 2. Лобов, 5. Черкес, 30. Смирнов II.

Предупреждения

Пашинин, 44 (грубая игра)
Кингстон, 84 (грубая игра)

Штанюк, 68 (грубая игра)

7

Голевые моменты

4

17 (7)

Удары (в створ ворот)

11 (5)

7

Угловые

7

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Писанко, Романов (оба - Новосибирск).

26 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 23 градуса. 9700 зрителей (вмещает 28 800)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Черкизова

У каждого гола есть предисловие и эпилог. Взять хотя бы первый субботний на "Локомотиве". Ему ведь предшествовала очень опасная атака "Луча", в результате которой мяч мог бы побывать в воротах Полякова, если бы на прострел Монарева поспел бы кто-то из своих. Так или иначе, а гости не использовали свой шанс, и через считаные секунды последовал молниеносный контрвыпад хозяев. Асатиани почти из центрального круга заметил открывшегося на правом фланге Сычева и переадресовал ему мяч. А Сычев в свою очередь, мгновенно оценив обстановку, выложил его никем не прикрытому Траоре. Да еще с таким расчетом, чтобы попытка Геруса перехватить мяч оказалась тщетной. Остальное, как говорится, было делом техники...

"Локомотивская трибуна" ликовала, футболисты во всем красном заключили в плотные объятия своего "загорелого" 19-го номера, журналисты фиксировали в блокнотах схему забитого гола. А в это время Славолюб Муслин с пасмурным лицом что-то выговаривал Зауру Хапову. И хотя первый, как известно, является главным тренером "Локо", а второй - одним из его ассистентов, со стороны создавалось впечатление, будто бы защитник, вгорячах обрушивает свой гнев на вратаря, пропустившего "бабочку".

После матча я, естественно, полюбопытствовал у Муслина, что именно он, повернувшись спиной к полю, объяснял Хапову в тот момент.

- Перед тем как мы открыли счет, соперник создал голевую ситуацию, - констатировал Муслин. - Предотвратить ее мог Поляков, который должен был сместиться в сторону мяча и ликвидировать опасность. Об этом я и сказал Хапову.

-Хапов бы наверняка сместился и ликвидировал, - попытался я перевести диалог в шутливое русло.

- Мне сложно судить об этом, потому что я ни разу не видел, как играл Хапов в воротах, - вполне серьезно отреагировал на мою реплику собеседник, между прочим, наделенный от природы чувством юмора.

А теперь мой вам совет: не шутите с тренером после матча, даже если его команда выиграла с перевесом в три мяча. Что же касается Полякова, то он, находясь в воротах, видимо, по лицу Муслина и его выразительной жестикуляции понял: ну и достанется мне на орехи, если я хотя бы еще разок за девяносто минут оплошаю. И вы знаете, вратарь "Локо" не только ни разу не оплошал, но и в четырех случаях выручил команду, продемонстрировав завидную выдержку и отменную реакцию. Стоит ли удивляться, что после матча лучшим игроком был признан именно Поляков, при том что на 4-й минуте Сычев отдал голевую передачу, а спустя еще три минуты отличился сам, воспользовавшись прекрасным пасом Евсеева. Впрочем, у этого гола тоже есть своя предыстория.

ПОДАРОК ЗЕМЛЯКА

Дмитрий Сычев и Александр Шешуков - земляки и сверстники: оба родились в Омске 23 года назад. А потом их судьба свела в московском "Спартаке". Правда, Шешуков гораздо реже появлялся в основном составе, нежели Сычев, успевший стать любимцем красно-белой торсиды. Однако и тот, и другой "Спартак" покинули, а в итоге 26 августа 2006 года оказались на поле в Черкизове по разные стороны баррикад. И кто бы мог подумать, что именно ошибка Шешукова позволит другу вколотить в ворота Геруса второй мяч, по мнению Сергея Павлова, предопределивший дальнейший ход игры.

Однако ошибке этой предшествовал пас Измайлова (кстати, накануне публично поклявшегося в телеинтервью в верности "Локо") к угловому флажку, где Шешуков и уступил в позиционной борьбе мяч Евсееву. Он-то и переправил его в штрафную Сычеву, который запустил снаряд низом по скользкой траве. А тот, набрав обороты, проскочил в сетку мимо оторопевшего от неожиданности и скоротечности развития событий голкипера.

Интересно, что и третий гол появился на свет после дуэли на фланге и передачи в штрафную "Луча". С той только разницей, что ее участниками были Базаев и Иванович. Защитнику "Локо" ложным движением удалось уложить соперника на землю и верхом послать мяч легко вошедшему в игру О'Коннору. Шотландец не стал бить головой по заметно потяжелевшему от проливного дождя мячу, а подставил под него широкую грудь - от нее-то он и отрикошетил в угол ворот.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ДОЖДЯ

Не сомневаюсь, что вы обратили внимание на отсутствие в стартовом протоколе молодого человека, без которого уже давно трудно себе представить "Локо". Однако если я выяснил причину отсутствия Дмитрия Лоськова лишь после финального свистка, то почитатели капитана и его команды были осведомлены о ней заранее. Похоже, им даже было известно, что дирижерская палочка на сей раз будет доверена Малхазу Асатиани, чей портрет на фоне дождя можно было увидеть из ложи прессы. Не берусь судить, насколько успешно справился он с теми обязанностями, которые обычно выполняет в сборной Грузии. А вот то, что оборона "Локо" не выглядела столь надежно, как хотелось бы Муслину, было очевидно для всех. Иначе перечисление голевых моментов, созданных "Лучом" прежде всего в первом тайме, не заняло бы в блокноте целую страничку.

Чего только стоит выход один на один с Поляковым на 37-й минуте Монарева, когда защитник москвичей решил, что форвард в офсайде, и застыл в оцепенении. Но самое поразительное заключалось в том, что и сам Монарев притормозил и бросил взгляд в сторону лайнсмена: дескать, есть ли смысл бежать дальше или нет? И этой заминки соперникам хватило, чтобы прийти в себя и помешать дальневосточнику расправиться с вратарем. И тут я почему-то вспомнил, как сравнительно недавно Монарев сделал хет-трик в матче "Торпедо-Металлург" - "Крылья Советов". Тогда москвичи тоже победили 3:0. В субботу история повторилась, с той только разницей, что Монарев играл уже за "Луч" против "Локо" и не забил гол, который бы, бесспорно, внес интригу в ход матча, заставив понервничать и болельщиков, и футболистов команды железнодорожников.

"Локомотив" одержал третью победу подряд и довел свою беспроигрышную серию до 14 матчей.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Луча-Энергии":

- Сразу, по горячим следам, сложно комментировать любой матч, и прошедший не исключение, хотя счет говорит о многом. Мы крупно проиграли "Локомотиву". Ну а чтобы обыгрывать его, надо забивать, используя голевые моменты, а не допускать грубых ошибок в обороне, предопределивших дальнейший ход игры. По крайней мере в действиях наших игроков после двух пропущенных мячей ощущалась нервозность.

-Можно ли утверждать, что судьбу матча предопределил различный класс вратарей и форвардов?

- Нет. Не сказал бы. Скорее нам не хватило страсти в ключевых эпизодах. Но чтобы сделать окончательные выводы, я еще должен тщательно проанализировать игру.

-Что помешало Монареву реализовать столь благоприятную ситуацию для взятия ворот?

- Пожалуй, он сам лучше меня ответил бы на этот вопрос. А вообще-то Ромка - форвард забивной. Но, видимо, две неудачи в дебюте его каким-то образом выбили из колеи.

Славолюб МУСЛИН,главный тренер "Локомотива":

- После двух побед на выезде "Локомотиву" было очень важно выиграть на своем стадионе, и, как видите, нам это удалось. Я просил футболистов с самого начала действовать агрессивно, и они продемонстрировали именно такую игру. Неудивительно, что к исходу 7-й минуты мы вели 2:0. Правда, после второго гола вопреки установке сбавили обороты. И все же во втором тайме, после замен, наша игра улучшилась, вследствие чего мы забили третий гол. Наша победа выглядит вполне закономерной. Я же хочу поблагодарить не только игроков, но и наших болельщиков за то, что они, несмотря на непогоду, пришли поддержать свою команду.

-Почему в заявке не было Лоськова?

- К сожалению, он простудился и пропустил серию занятий. Когда же приступил к тренировкам, то повредил икроножную мышцу. Скорее всего, из-за этой травмы он не сможет принять участие в подготовке к матчу с Хорватией в составе сборной России.

ФК "Локомотив" и компания "Локо Тур" организуют для болельщиков поездку в Бельгию на ответный матч 1-го раунда Кубка УЕФА "Зюлте-Варегем" - "Локомотив", который состоится 28 сентября. Всю интересующую информацию можно узнать по телефонам: (495) 500 3106, (495) 500 3043, а также в интернете по адресу: www.lokotour.ru.