Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

29 августа 2006

29 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

БРАЗИЛЬСКИЙ "ДОПИНГ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Лужников

1/2 финала

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (19:25, 19:25, 29:27, 27:29)

Гранкин

0

Жиба

23

Абрамов

11

Андре Хеллер

7

Казаков

6

Андре

22

Полтавский

28

Данте

11

Тетюхин

8

Родригао

7

Кулешов

5

Рикардо

3

Вербов

(л)

Сержио

(л)

Корнеев

0

Марсело

0

Косарев

1

Мурило

0

Ушаков

1

Андерсон

0

Баранов

1

Абросимов

0

Судьи: Ван Нин (Китай), Сакаиде (Япония).

Время матча - 1:46 (22+22+32+30).

Набранные очки - 94:106 (атака - 51:60, блок - 7:8, подача - 3:5, ошибки соперника - 33:33).

26 августа. Москва. МСА "Лужники". 7695 зрителей.

Перед "досрочным финалом", как окрестили субботний поединок россиян и бразильцев многие болельщики, в кулуарах Лужников вовсю обсуждалась версия о том, что накануне, когда те же команды встречались в ничего не значащем матче групповой стадии, хозяева намеренно проиграли тай-брейк: мол, победить сильного соперника дважды в рамках одного турнира практически невозможно. Честно говоря, ничего, кроме улыбки, эта "версия" не вызывала. В пятницу главные тренеры обеих сборных не скрывали своего "тренировочного" отношения к игре, свободно варьировали составы и давали отдыхать лидерам. В такой ситуации результат имел даже большее значение, чем качество волейбола: победа могла послужить своеобразным "допингом" в преддверии главного сражения. Иначе зачем было мучить друг друга целых пять партий менее чем за сутки до полуфинала?

В субботу эффект этого "допинга" проявился с самого начала. Упустив верную победу в первой игре с бразильцами (тогда, напомню, сборная России вела 2:1 по партиям и 24:22 в четвертом сете), подопечные Зорана Гайича вышли на повторную встречу явно "под впечатлением" от обидного поражения. В действиях россиян сквозила растерянность, тогда как каждый из бразильцев излучал непоколебимую веру в то, что его сборная в этот день проиграть просто не может. Даже грубые ошибки - будь то переход трехметровой линии или касание сетки - латиноамериканцы совершали с улыбкой на устах. А вот хозяевам площадки каждый элемент давался через силу. Под этот всеобщий "гипноз" попал и Сергей Тетюхин, которому накануне тренеры дали отдохнуть. В двух первых партиях наш ведущий доигровщик и принимал неважно, и наладить силовую подачу никак не мог.

Учитывая, что помимо Тетюхина у россиян агрессивно подавал только Семен Полтавский, сопернику не составляло труда организовать стабильный "съем". С "подачами-планерами" Павла Абрамова, Алексея Казакова и Алексея Кулешова принимающие бразильцев справлялись уверенно, а потому скоростные передачи связующего Рикардо почти всегда находили неприкрытого блоком партнера. В то же время ввод мяча в игру Жибой, Данте и особенно Андре (4 эйса) неизменно таил для команды Гайича серьезную угрозу. Именно благодаря эйсам или "почти эйсам" гости совершали рывки в начале первого и второго сетов - на второй технический перерыв они уходили при счете 16:11 и 16:12 соответственно. Двойная замена - Константин Ушаков и Сергей Баранов вместо Сергея Гранкина и Полтавского - в обоих случаях никаких дивидендов нашим не сулила. Отыграть в концовке партии такую фору у бразильцев, наверное, не смогла бы ни одна сборная в мире.

РУССКАЯ ПОГОНЯ

Пожалуй, нет в мировом волейболе и команды, способной одолеть великолепную дружину Бернардинью, уступая ей 0:2 по сетам. И все-таки россияне попытались это сделать. Поняв, что терять уже нечего, они перестали допускать невынужденные ошибки. При этом истинным капитаном проявил себя Ушаков, который с начала третьей партии площадку уже не покидал. 36-летний пасующий принялся максимально загружать в атаке "зону" Полтавского - и не прогадал. Поймавший кураж диагональный с какого-то момента попросту перестал "замечать" оборонительные редуты противника, набирая очки всеми возможными способами: хитрыми скидками, ударами от блока в аут и, конечно же, своими фирменными косыми "выстрелами". В итоге Полтавский стал самым результативным игроком матча, показав в нападении гроссмейстерский процент эффективности - 61,9! Кроме того, он постоянно держал в напряжении бразильских принимающих - на самом деле Полтавский непосредственно с подачи принес сборной России гораздо больше, чем 2 очка, записанных ему в итоговом протоколе.

Именно после эйса Полтавского наши почувствовали близость победы в третьей партии - 20:17. Тем не менее взять сет хозяевам удалось лишь благодаря титаническим усилиям, предварительно отыграв три матч-бола! В решающий момент веское слово сказал Тетюхин: его две силовые подачи оказались неразрешимой проблемой для Данте, который и до этого на задней линии бразильцев смотрелся наименее надежно.

Четвертая партия проходила в абсолютно равной борьбе. Разошедшиеся после успеха в предыдущем сете трибуны гнали своих любимцев на штурм, казалось бы, неприступной "крепости". И на этой эмоциональной "волне" команда Гайича едва не сотворила чудо. Уступая со счетом 22:24, россияне сравняли счет (атака Абрамова и блок Казакова на Андре Хеллере), а потом и вовсе вышли вперед - 26:25 (Андре угодил в антенну). До тай-брейка оставалось сделать всего один шаг, но... Точку в матче все-таки поставили волейболисты в желто-зеленой форме. А именно - наш злой гений Андре.

Добыв решающее очко, бразильцы прямо на площадке устроили такой карнавал, словно четвертый подряд титул чемпионов Мировой лиги у них уже в кармане. Наши же дружно рухнули на площадку, не до конца осознавая, что борьбу за главный трофей они завершили досрочно.

По-человечески российскую команду было жалко. Не случайно трибуны наградили ее продолжительной овацией. В то же время закономерность итогового результата сомнений не вызывала. Побеждать Бразилию можно, только играя на пределе сил и возможностей с самого начала и до конца. А подопечные Гайича в этот день "проснулись" слишком поздно...

БОЛГАРСКОЕ ФИАСКО

БОЛГАРИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:3 (21:25, 20:25, 20:25)

Константинов

6

Самика

12

Цветанов

5

Киффер

5

Жеков

2

Пюжоль

3

Казийски

8

Антига

10

Е. Иванов

6

Монмеа

2

Николов

7

Рюэтт

19

Салпаров

(л)

Экзига

(л)

Йорданов

0

Гранворка

0

Стоиков

1

Гайдарски

0

Судьи: Хобор (Венгрия), Перейра (Аргентина).

Время матча - 1:10 (23+25+22).

Набранные очки - 61:75 (атака - 28:41, блок - 6:9, подача - 2:1, ошибки соперника - 26:24).

26 августа. Москва. МСА "Лужники". 6810 зрителей.

Трудно представить себе более непохожих противников, чем две команды, которые оспаривали другую путевку в финал. Болгары, делающие ставку на пробивную силу атлетичных нападающих вроде Владимира Николова или Матея Казийски, рядом с щуплыми французами, оберегающими каждый квадратный миллиметр площадки, смотрелись словно Гулливеры, попавшие в страну лилипутов. Заметно отличались и показатели, с которыми антиподы подошли к очной встрече. Подопечные Мартина Стоева имели за плечами три сухие победы, в том числе над лидерами мирового рейтинга Бразилией и Италией, а команда Филиппа Блэна - три тай-брейка, два из которых были проиграны.

По мнению большинства специалистов, 15 проведенных партий должны были аукнуться в субботу "трехцветным", не имевшим к тому же возможности сильно варьировать состав, в отличие от свежих болгар, которые накануне дали отдохнуть своему капитану Пламену Константинову и основному блокирующему Евгению Иванову. Учитывая подавляющий перевес болгарской сборной и по количеству болельщиков на трибунах, ее выход в финал выглядел более чем вероятным. Именно поэтому на воскресенье был запланирован визит в Москву нового министра спорта Болгарии Веселы Лечевой, в прошлом - призера Олимпийских игр по стрельбе.

Однако на практике ни один из указанных "болгарских" факторов не сработал. Как это часто бывает, прошлые успехи и осознание высокой ответственности за результат закрепостили балканскую команду. И Николов, и Казийски, и Константинов выглядели бледной тенью самих себя. А усилий не по годам стабильного связующего Андрея Жекова было явно недостаточно, чтобы одолеть хитрых французов, прекрасно разобравших игру противника.

На что могли рассчитывать болгары, если даже такой мастер эйсов, как Николов, в субботу "запорол" 5 подач из 9?! А как вам эффективность атак "великолепного" болгарского трио: 19 из 53, всего 36 процентов? Французы же, как обычно, творили в защите "обыкновенные чудеса" и в итоге за какой-то час с хвостиком одержали неожиданно легкую победу. Самым полезным в их составе был капитан Стефан Антига, за счет смекалки и опыта выкручивавшийся из самых сложных ситуаций исключительно удачно. Другой основной доигровшик сборной Франции Франтц Гранворка участия в матче, по сути, не принял.

НАШ МИНИ-РЕВАНШ

За 3-е место

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (20:25, 19:25, 19:25)

Константинов

6

Ушаков

2

Цветанов

0

Абрамов

11

Жеков

1

Казаков

5

Казийски

15

Полтавский

18

Е. Иванов

3

Косарев

10

Николов

5

Кулешов

9

Салпаров

(л)

Вербов

(л)

Стоиков

10

Гайдарски

2

Алексиев

3

Судьи: Адонулис (Греция), Лодерус (Голландия).

Время матча - 1.05 (21+22+22).

Набранные очки - 58:75 (атака - 43:41, блок - 1:10, подача - 1:4, ошибки соперника - 13:20).

27 августа. Москва. МСА "Лужники". 7507 зрителей.

Участников этого матча объединял не финал Олимпиады-80, а разочарование от сыгранных накануне полуфиналов. Сборная Болгарии не реализовала уже третью попытку преодолеть эту стадию данного турнира. Да и подопечные Гайича явно намеревались превзойти достижение своих предшественников, которые в 1997 году, когда российская столица впервые принимала финал Мировой лиги, тоже заняли третье место.

Тем не менее хозяева нашли в себе силы настроиться на серьезную борьбу. С первых розыгрышей россияне обрушили на соперника шквал мощнейших подач и атак, к которым братья-славяне оказались не готовы. Следует также отметить грамотные действия нашего блока, который в предыдущих встречах "работал" далеко не так стабильно. Ну и, конечно, выше всяких похвал сыграл Ушаков: в отличие от поединка с бразильцами теперь Гайич выпустил капитана в стартовом составе и, думаю, ни на секунду об этом не пожалел.

Исход матча был предрешен задолго до его окончания. Россияне делали с болгарами все, что хотели. И при этом успевали играть на публику, которая охотно откликалась на "цирковые номера" в исполнении волейболистов в красной форме. Наиболее эффектным получился эпизод в концовке второго сета, когда Александр Косарев по-футбольному переправил мяч на чужую сторону крученым ударом внутренней стороной стопы, после чего болгары угодили в аут. Интересно было понаблюдать и за тем, сумеет ли разбушевавшийся Семен Полтавский побороться за титул самого результативного игрока московского финала. Чтобы обойти француза Себастьяна Рюэтта, российскому диагональному требовалось набрать минимум 17 очков. В итоге план оказался даже перевыполнен. Правда, у Рюэтта в запасе оставался финал...

И ВСЕ-ТАКИ БРАЗИЛИЯ!

Финал

ФРАНЦИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:3 (25:22, 25:23, 22:25, 23:25, 13:15)

Пюжоль

1

Андре Хеллер

5

Антига

5

Андре

4

Монмеа

9

Данте

5

Рюэтт

21

Родригао

12

Самика

20

Рикардо

2

Киффер

5

Жиба

29

Экзига

(л)

Сержио

(л)

Моннерэ

3

Марсело

0

Гранворка

4

Мурило

7

Андерсон

13

Густаво

5

Судьи: Ким Кун Те (Корея), Сокуллу (Турция).

Время матча - 1.56 (24+26+25+23+18).

Набранные очки - 108:110 (атака - 55:65, блок - 7:14, подача - 6:3, ошибки соперника - 40:28).

27 августа. Москва. МСА "Лужники". 7257 зрителей.

К решающему матчу лужниковская чаша заметно пожелтела: поддержать "Селесао", как называют свою сборную бразильцы, пришли около сотни ее фанатов. Победив накануне россиян, сборная Бразилии продолжила традицию, согласно которой с 1996 года хозяева не могут выиграть финал Мировой лиги. В то же время подопечные Бернардинью очень хотели стать первой в истории командой, побеждавшей в самом престижном коммерческом турнире четыре сезона подряд. Казалось, бразильцы были обречены на успех. Ведь Франция до сих пор ни разу не попадала даже в четверку сильнейших Мировой лиги.

Теория теорией. Благодаря суперцепкой защите и слаженным перемещениям на блоке французы одного за другим выключили из игры Андре, Данте, Андре Хеллера и почти нейтрализовали самого Жибу, который трижды (!) был закрыт "один в один" Рюэттом, ставшим в итоге и лучшим бомбардиром (100 очков), и главным открытием турнира.

Но Бразилия есть Бразилия. Вышедшие на площадку в третьей партии Андерсон, Мурило и Густаво вовсе не выглядели резервистами в прямом смысле слова. Они внесли в игру команды новую струю - и равновесие было стремительно восстановлено. Хотя главным героем бразильской "погони" и дальнейшего триумфа все-таки стал неподражаемый Жиба. Если в субботу величайший волейболист современности реализовал 20 из 29 своих атак, то вчера - 23 из 38. А какой "сэйв" Жиба исполнил в защите при счете 13:11 на тай-брейке!..

Лучшие игроки финала МЛ-2006: MVP - Жиба (Бразилия), самый результативный - Себастьян Рюэтт (Франция), лучший нападающий - Матей Казийски (Болгария), лучший блокирующий - Венсан Монмеа (Франция), лучший на подаче - Андре (Бразилия), лучший связующий - Андрей Жеков (Болгария), лучший либеро - Алексей ВЕРБОВ (Россия).