Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

29 августа 2006

29 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

Сборная России заняла третье место в Мировой лиге-2006, розыгрыш которой завершился вчера в Москве.

А победителем крупнейшего коммерческого турнира мужских сборных в четвертый раз подряд стали бразильцы, в субботу обыгравшие нашу команду в полуфинале.

ИГРАТЬ С БРАЗИЛИЕЙ МЫ ПОКА НЕ ГОТОВЫ

Лев РОССОШИК

Такое заявление сделал главный тренер сборной России Зоран Гайич после проигранного полуфинала. Проигранного лучшей сборной мира последних лет.

Готов согласиться: подопечные Гайича в сегодняшнем составе и сегодняшнем состоянии победить этого соперника действительно не могли. Потому что бразильцы просто играют в другой волейбол. На мой взгляд, в субботу они превосходили наших во всех компонентах (об этом, кстати, свидетельствует и статистика), но главное преимущество южноамериканцев - в скорости исполнения таких элементов, как пас и атака. Тут им равных нет.

А как же поражение сборной Бразилии от болгар в первом матче московского финала со счетом 0:3? Уверяю вас, это был всего лишь эпизод, не более. Сыграй эти команды еще десяток раз, во всех десяти случаях бразильцы победили бы "в одни ворота". Просто в среду олимпийские чемпионы не придали должного значения стартовой игре. Недооценили соперника, позволили ему набрать обороты, а потом - не сумели остановить.

В полуфинале против россиян играла уже совсем другая сборная Бразилии. Элитная команда, демонстрирующая высочайшее мастерство.

За последние годы я видел немало матчей между россиянами и бразильцами. Самое запоминающееся из них - пожалуй, финал чемпионата мира-2002 в Аргентине. Это было действительно выдающееся противостояние равных соперников, в котором участвовали многие из тех волейболистов, что играли в минувшую субботу на площадке Малой арены Лужников. Четыре года назад российская команда тоже проиграла, но по-другому. Уступила совсем чуть-чуть в пятой укороченной партии. Все вполне могло завершиться иначе, если бы...

Впрочем, к чему вспоминать подробности того финала? Разве что есть смысл привести некоторые статистические данные. В 2002-м наши волейболисты заметно уступили сопернику в атаке (59 очков против 70), сделали в два раза меньше эйсов (3:6), зато почти вдвое превзошли Бразилию по количеству результативных блоков - 15:8.

Позавчера никаких "зато" в нашу пользу в протоколе обнаружить не удалось. Что же касается блока - традиционно фирменного нашего элемента, благодаря которому отечественными командами одержано немало побед - сборная России после субботних игр занимала среди финалистов Мировой лиги-2006 последнее, 6-е место! Вот уж, поистине, "что имеем - не храним"...

Да, наши значительно подтянулись в защите, где прежде постоянно уступали чуть ли не всем ведущим сборным, по-прежнему неплохо выглядят в атаке. Но вот с приемом и с подачей, как и раньше, в порядке далеко не все. Что же касается паса, то очевидно: Константин Ушаков, самый опытный связующий сборной, в полуфинале должен был появиться на площадке раньше - если не выйти в стартовом составе. Юный и, безусловно, способный Сергей Гранкин в такой сверхскоростной игре явно растерялся. Плюс не очень понятно, чем руководствовался Гайич, несколько раз убирая с площадки набравшего "ход" Семена Полтавского.

...Между прочим, в статистических рейтингах московского турнира первые места в атаке, на блоке и по игре пасующих вчера занимали болгары. Уж как им хотелось повторения финала 26-летней давности, когда в матче за волейбольное золото Олимпиады-80 на той же арене болгарская команда играла против сборной СССР! Что ж, спустя 26 лет россияне и болгары действительно вновь встретились лицом к лицу в Лужниках. Только, увы, не в финале, а в матче за бронзу. Как и четверть века назад, наши взяли верх.