Газета Спорт-Экспресс № 166 (4145) от 24 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

25 июля 2006

25 июля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

Флойд ЛЭНДИС: ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТАФГАЙ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Французом сейчас быть нелегко. Так, во всяком случае, мне кажется. Посудите сами: Зидан ушел, чемпионат проигран, нормального хоккея в стране по-прежнему нет. Одно-единственное утешение - не ездит больше на велосипеде Лэнс Армстронг (или, как пишут его фамилию во французской транскрипции, "Антихрист"), да и оно в итоге вышло страшным, жестоким издевательством: "Тур де Франс" опять выиграл американец. Только-только решили, что прошла напасть, и - в восьмой раз подряд! Вместо Лэнса - Лэндис. Хоть отвинчивай от парижского асфальта Эйфелеву башню и грузи ее на пароход до Нью-Йорка - в гости к родственнице, статуе Свободы.

И страшнее всего то, в каком стиле Флойд Лэндис выиграл многодневку, самую интригующую и непредсказуемую за последние годы. Это, конечно, в том смысле, что во времена владычества Армстронга интригой и непредсказуемостью на "Туре" если и пахло, то редко и слабо. Лэнс излучал ауру непобедимости, оставляя соперникам выбор: отдать первое место сразу или для видимости немного побороться. Тех, кто выбирал второй путь, он безжалостно и методично уничтожал. Все было просто и честно.

Лэндис же, бывший перед началом "Тура" всего лишь одним из фаворитов, некоторое время играл в пинг-понг желтой майкой с Перейро, после чего напрочь провалил 16-й этап и откатился далеко назад. Да ладно, мол, не бойтесь, я пошутил, будет вам европейский чемпион. И только успела Европа успокоиться и перевести дух - ба-бах!.. Нет, это действительно просто нечеловеческая жестокость.

Но пусть французы плачут на широкой европейской груди еще целый год, им не привыкать. А вот что делать Америке, которой на голову свалился еще один спортивный герой? И опять в виде спорта, который янки любят еще меньше, чем футбол. С Армстронгом-то все было ясно: тут уж хочешь не хочешь, а легендами такого масштаба не разбрасываются. Семь выигранных "Туров", преодоление рака, животная ненависть к нему французов - мимо такого набора и захочешь, а не пройдешь. Американцы могли и не уважать телевизионный велосипед (обычный, с педалями и с собой на сиденье они как раз любят), но Лэнс был героем, иконой, мегазнаменитостью. Игнорировать его было невозможно.

А как быть с Флойдом? Вряд ли ему удастся достичь уровня популярности Армстронга. Телеканал OLN еще перед началом "Большой петли" развил вокруг Флойда большую рекламную кампанию, назвав его "Велосипедным тафгаем" (как все-таки чувствуется влияние хоккея - главного продукта OLN). Его уже чествуют в спортивной прессе и на телевидении, бурно радуются тому, что парень подхватил пресловутое знамя, но вряд ли это так всерьез и надолго, как с Лэнсом. Америки попросту не хватит на двух велогероев, да и ничего меньше, чем масштаб Армстронга, она уже не примет. А жаль. Ведь подвиг Лэндиса - немногим скромнее. Да и история его триумфа - самая что ни на есть американская. Аутентичная.

Как и Армстронг, Лэндис - самородок, обнаруживший в себе талант по наитию и вопреки обстоятельствам. Что ни говорите, а если вы выросли в глухой деревне, в семье сектантов-меннонитов, не признающих электричества и прочих достижений цивилизации, стать спортивной звездой мирового уровня очень непросто. Тем более когда родители считают спорт бесполезной и греховной забавой, стараются выбить его из молодой головы сверхурочным сельскохозяйственным трудом. Тренироваться приходилось по ночам. А свои первые гонки Лэндис выигрывал в тренировочных штанах - срамно выставлять на всеобщее обозрение голые ляжки. Со стороны это, может, и забавно, а ведь чтобы всерьез заняться любимым делом, ему пришлось уйти от привычного уклада жизни, отказаться от религии, порвать с семьей (позже старшие Лэндисы простили сына и теперь яростно болеют за него) - не фунт изюма, согласитесь.

Ну, положим, выбиться из глуши на Бродвей - нормальная американская мечта. Так ведь и сама победа в "Туре"-2006 отдает таким матерым Голливудом, что закачаешься. Бывали в истории "Петли" и страшные провалы, и великие рывки к победе, но чтобы и то, и другое в течение 24 часов... В Альпах Лэндис не просто развалился - он самоуничтожился. Десятиминутная "дыра" за четыре этапа до финиша - это однозначный гроб. Он и выглядел мертвым - изможденным до последней степени, побитым, опустошенным. Учитывая травму американца (для Флойда во Франции сделали исключение и разрешили колоться кортизоном, болеутоляющим средством, которым спортсмены часто злоупотребляют), его можно было смело сдавать в утиль. Откуда же взялся этот дикий драйв на 17-м этапе?

Когда Лэндис, наплевав на тактические азы и не дожидаясь последнего подъема, оставлял позади пелотон, он шел в гору со скоростью под 40 км/ч. Я знаю людей, которым такое не под силу и в автомобиле. Это уже не физическая подготовка и умная тактика - это осатанелая воля к победе, которой так гордятся американцы. Пресловутый огонь в глазах. "А вот вам всем! - сказал Лэндис. - Не проиграю, и все тут!" Это - то, что на его родине ценят превыше всего в победителях. А вдобавок ко всему еще и "инстинкт убийцы": ведь так легко было оступиться, не сделать решающего шага к победе на предпоследнем этапе. Пусть Лэндис и считается одним из лучших специалистов в гонках с раздельным стартом, но, во-первых, в этом "Туре" с ним уже случилось два конфуза (из-за прокола он опоздал на старт в прологе, а на 7-м этапе потерял время из-за поломки), а во-вторых, Перейро, которому жгла спину желтая майка, летел по трассе как никогда в жизни. И все-таки Лэндис включил в себе Лэнса - и хладнокровно поставил точку.

Этот рыжий дохляк с откровенно сельским лицом так долго и честно трудился в команде Армстронга, помогая легенде ваять свою вечную славу, - и вот теперь, 30-летним, дождался наконец своего часа. При этом вполне вероятно, что вчерашним променадом по парижской мостовой эпоха Лэндиса и завершится. Остеонекроз, хроническая болезнь бедра, которую все это время он упорно скрывал от прессы и партнеров, потребует немедленной серьезной операции. Вернется ли Флойд в велоспорт, никому не известно. Если нет, то, возможно, в памяти Америки он так и останется искоркой, мелькнувшей на велосипедном небосклоне в хвосте кометы Армстронга. Хотя сам Лэндис, написав одну из самых драматичных страниц в истории "Тура", сделал все, чтобы стоять в одном ряду с великими.