Газета Спорт-Экспресс № 159 (4138) от 15 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

15 июля 2006

15 июля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

САВДУНИН

Приступая к этому очерку, я вдруг подумал, что по нынешней жизни у нас с Владимиром Григорьевичем если и могут теперь быть встречи, то нечаянные, как та, прошлогодняя, - в метро, на станции "Киевская". Но рассказать о Савдунине мне все же хочется, чтобы не передоверять его полностью молодым репортерам, для которых мой сегодняшний герой - реликт, обломок империи и чуть ли не последний из могикан. В конце концов, и я уже по-своему реликт, как свидетель отшумевшего.

Состав послевоенного - и давно уже в миф превращенного - "Динамо" был по-настоящему звездным. Динамовские классики сороковых - начала пятидесятых годов Бесков, Трофимов, Карцев (я с чистой совестью могу продлить этот перечень, поименно назвав всех одиннадцать игроков основы) свой международный, даже мировой уровень доказали матчами в Англии и Швеции - главных футбольных державах той поры.

Так вот, Владимир Савдунин - пример игрока, пробившегося в этот премьерский состав. И остававшегося в нем десять сезонов.

Решение сохранить, не отправив на фронт, лучших футболистов носило стратегический характер - власть и этим давала понять населению, что победа будет за нами. И что надо своевременно подумать о зрелище, символизирующем для народа мирную жизнь.

Но мне - ребенку военных лет - импонировали в первую очередь фронтовики. И, зная про боевое прошлое орденоносца Савдунина, я не мог не желать ему успеха. Но вместе с тем (не стану кривить душой) Бесков, Трофимов, Карцев нравились мне на поле больше, чем он.

Теперь, правда, когда жизнь моя почти прошла, я понимаю, насколько велика в ней бывает роль именно тех, кто не пугается конкуренции с выдающимися и знаменитыми, - какая разница, где?

Поздней осенью сорок пятого Савдунин ездил с "Динамо" в Англию. Но на поле во время знаменитого турне так и не вышел. Он и в чемпионате страны-1945 сыграл всего пять раз. Но тем не менее гол свой - первый из 62 за 186 проведенных им за динамовский клуб матчей - забил. И молодой тренер Михаил Якушин выделил двадцатилетнего Владимира Савдунина среди рвущихся в состав резервистов прежде всего за физические кондиции. А еще за то, что у этого крепкого парня ростом под 180 сантиметров был на редкость сильный удар.

В следующем - не слишком удачном для "Динамо" (тогда для них и второе место считалось неудачей) сезоне - Савдунин появился в основном составе уже 16 раз - и оправдал якушинское доверие восемью голами... Причем заменял он в атаке травмированного Бескова.

В сезоне 1947 года динамовские первачи не болели - и втиснуться в их ряды казалось маловероятным. Савдунин сыграл вдвое реже, но мячей забил всего на один меньше. Якушин утверждался в своем мнении о нем, и в 1948 году бывший фронтовик-разведчик получил свою первую футбольную награду - серебряную медаль за второе место. В бомбардирском соревновании он превзошел тогда признанного динамовского забивалу Василия Карцева. А в чемпионском сезоне 1949-го Савдунин провел все 26 матчей. И по результативности впереди него оказались лишь Бесков и перешедший из "Спартака" форвард Иван Конов.

Я твержу о количестве мячей, что он регулярно забивал, вспоминаю, как заменял он на месте центрфорварда не только Бескова, но и много болевшего Карцева. Но весь-то фокус в том, что Савдунин оказывался готовым заменить выдающихся мастеров "Динамо" в любой линии - суперклуб тем и замечателен, что слабых мест в нем нет. И Владимир Григорьевич искал свой шанс - и находил, главное! - и в нападении, и в защите, и в полузащите. Причем в очередности игровых амплуа я ничего не перепутал.

Не такой и редкий случай, когда форварды, теряя скоростные качества, переквалифицируются в защитников. В годы наиболее остросюжетного соперничества столичных "Динамо" и ЦДКА в армейской защите верховодил Иван Кочетков. Взрослые болельщики, однако, делились с нами, детьми, воспоминаниями, как до войны стоппер ЦСКА играл в нападении торпедовцев. Да и вообще нередко не слишком удачливые форварды находят себя - вне зависимости от возраста - в обороне. Только вот случай с Владимиром Савдуниным принципиально другой.

В сезоне пятьдесят второго года, когда из "Динамо" в олимпийскую сборную привлекались Бесков с Трофимовым, новый тренер Михаил Васильевич Семичастный (в прошлом знаменитый правый край нападения и не менее знаменитый центр защиты, один из героев турне по Великобритании) сформировал защитную линию с включением в нее Савдунина левым защитником, а в полузащите стал играть форвард Сергей Сальников (поиски, надо заметить, в современном направлении). Савдунин в качестве защитника даже попал в список 33-х лучших. Ему приближалось к тридцати - и кто бы удивился, задержись он в защите. Но...

Через год - у вернувшегося из Тбилиси в Москву Якушина - он оказался в полузащитниках. И оставался в "Динамо" до сезона-56, связав лучшие времена Хомича с лучшими яшинскими временами.

Кстати, о Хомиче... Среди множества футбольных впечатлений за более чем полвека запомнился мне вроде бы ничего не значащий эпизодик. Дело было во время тренировки динамовцев, происходившей на Малом стадионе. Саная, уже вытеснивший Хомича из основных вратарей, неудачно сыграл накануне с "Крыльями". И у Хомича вроде бы появилась возможность вернуть себе расположение тренера. Правда, он был тяжеловат и уверенность в себе, похоже, потерял.

И вот эпизодик, который вижу и слышу как сегодня. Савдунин, пробив по воротам Хомича, кричит голкиперу, поймавшему мяч: "Хорошо, Леша!"

Александр НИЛИН