5 июля 2006

5 июля 2006 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

АФИНСКОЕ ДЕЖАВЮ

В понедельник на Олимпийском стадионе в Афинах прошел турнир серии "Супер гран-при", на котором россияне одержали четыре победы: Юрий Борзаковский (800 м), Ольга Котлярова (800 м), Елена Соболева (1500 м) и Татьяна Лебедева (тройной).

После окончания турнира корреспондент "СЭ" позвонил некоторым героям соревнований.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "ЗА СБОРНУЮ ВЫСТУПЛЮ ТОЛЬКО В МОСКВЕ"

Пока Борзаковский проходил после финиша все необходимые формальности - пресс-конференция, допинг-контроль и тому подобное, я позвонила его тренеру Вячеславу Евстратову в Жуковский.

-Как оцениваете выступление Юрия?

- После старта на Мемориале братьев Знаменских, который проходил у нас в Жуковском, Юра, на мой взгляд, психологически успокоился и в Афинах бежал в присущей ему манере. Известно, что спринт, то есть финишный рывок, у него сильный, но в Жуковском ему не хватало скоростной выносливости. Мы провели соответствующую работу, и в Афинах все у Юрия получилось хорошо. Рад я и за своего второго воспитанника - Дмитрия Богданова. Он, хоть и финишировал восьмым, показал очень хороший результат - 1.44,33.

А затем удалось дозвониться и до Борзаковского.

-Многие в Москве говорят, что этот забег напомнил им олимпийский финал...

- Здесь тоже так говорят. Но все же финал Олимпиады трудно с чем-либо сравнивать. Похож этот забег лишь со стороны. На Олимпиаде в финале бегут 8 сильнейших в мире, а здесь нас было 13 человек. Да и по внутреннему содержанию этот забег от олимпийского сильно отличался. Наконец, из участников олимпийского финала здесь бежали только Юсеф-Саад Камаль, Уилфред Бунгей и я.

-В любом случае получается, что Олимпийский стадион в Афинах для вас счастливый.

- Ну как сказать... На таком же турнире в прошлом году я был шестым. Дело в том, что у меня были проблемы с визой, и я бежал, едва выйдя из самолета, что очень тяжело. Но если вспомнить олимпийскую победу, то, конечно же, стадион для меня счастливый. Мне здесь нравится дорожка, очень бегучая. Все показали на ней высокие результаты. Хотя погода была не слишком комфортная, ветер здорово крутил.

- Перед соревнованиями вспоминали Олимпиаду?

- Когда прилетаю в Афины, сразу вспоминаю ее, свой самый счастливый бег. Вообще я теперь сюда, как к себе домой, возвращаюсь.

-На последних 50 метрах вы ликвидировали отставание от лидера Бунгея метров в 10. Сами от себя ожидали такой прыти?

- Да, потому что начал забег спокойно, бежал ровно, а все остальные преодолели первый круг очень быстро, в том числе и Бунгей. Это их и сгубило.

-Можно сказать, что это был реванш за проигрыш Бунгею на зимнем чемпионате мира в Москве?

- Нет, конечно. Я тогда не был готов бежать три раза: забег, полуфинал и финал. Мы с тренером решили стартовать на этом чемпионате всего за месяц до его начала, и было очень мало времени, чтобы хорошо подготовиться. Выступал я лишь потому, что турнир проходил у нас дома. А Уилфред, как он мне сам рассказал, специально готовился к Москве месяца четыре. Кстати, я доволен, что он тогда победил. С таким высоким личным рекордом - 1.42,33 - он до этого ни разу ничего не выигрывал.

-Ваш тренер сказал, что после Мемориала братьев Знаменских вы успокоились. Почему до этого нервничали?

- Я всегда нервничаю перед первым стартом. Он показывает, как я готов. Показал в Жуковском 1.45,31 и понял, что готов довольно неплохо. Но, честно говоря, там мне бежалось не очень хорошо, было жарко, сильно болела голова.

-Сейчас вы показали лучший результат сезона в мире - 1.43,42.

- Довольно давно так не бегал. Это плоды большой и тяжелой предсезонной работы. Кстати, я рассчитывал пробежать быстро, однако о победе не думал, потому что Бунгей тоже был здорово готов. Его подвело то, что он очень быстро начал.

-Этот результат не заставит вас изменить планы и выступить на чемпионате Европы?

- Нет. Я на нем стопроцентно бежать не буду. Туда едут Дмитрий Богданов и Рамиль Ариткулов, которые прошли отбор на чемпионате страны, и я не хочу вышибать ребят из команды. Представьте: я поеду, а каково будет Рамилю? Он отбирался, а я на чемпионате России даже не бежал. И потом, так решил тренер, а я не могу перечить ему.

-Где теперь выступите?

- Следующие старты - в Лозанне, Риме и Нюрнберге, а в августе - в Цюрихе и Брюсселе.

-Какого результата от себя ожидаете?

- Честно говоря, даже не планирую какое-то конкретное время. Буду бежать на победу.

-На скольких всего соревнованиях собираетесь выступить в этом сезоне?

- На шести-семи. Буду бегать на турнирах "Гран-при" и "Золотой лиги". За сборную выступлю только на "Московском вызове".

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "ОРГАНИЗАТОРЫ ПОПРОСИЛИ МИРОВОЙ РЕКОРД"

Турнир в тройном выиграла наша олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева с лучшим результатом сезона в мире - 15,23. Второе место заняла еще одна россиянка, Анна Пятых, впервые в жизни преодолевшая 15-метровый рубеж - 15,17. Правда, во время этого прыжка ветер превышал допустимую норму (+2,4 м/с).

-В первой же попытке пять прыгуний улетели за 14,50. Вы шли третьей, хотя в вашем активе уже был лучший результат в сезоне - 15 м. Чем это можно объяснить? - поинтересовалась я у Лебедевой.

- Я знала, что нахожусь в хорошей форме, но после июньских стартов тренировалась с большой нагрузкой. С полного разбега не прыгала, только с 10 - 12 беговых шагов. К тому же мне мешал очень сильный попутный ветер. По мне лучше бы встречный, потому что я не готова была прыгать на максимальной скорости. Тем не менее знала, что на 15 метров все равно прыгну, но мешали технические погрешности. Мне надо было успокоиться, потому что, когда "завожусь", делаю еще больше ошибок.

-Ваше третье место не вызывало ассоциаций с Олимпиадой, на которой вы в своем коронном виде так и остались третьей?

- Действительно, подумала: какой-то дурацкий стадион. Я опять не лидер, у меня ничего не получается, скорее бы соревнования закончились. А потом решила раз и навсегда избавиться от этого наваждения.

-И как вам это удалось?

- Постаралась успокоиться и сделать все, как на тренировке. В третьей попытке специально подождала, пока ветер утихнет. Кстати, у меня во всех попытках ветер был в пределах нормы, а в последней и вовсе встречный.

-Когда Анна Пятых первой прыгнула за 15 метров, что предприняли?

- Пришлось воспользоваться своим резервом, который я хотела приберечь. Но взыграло самолюбие - чем я хуже?! Я не злилась, злости у меня и так хватает. Наоборот, старалась успокоиться. Мне это удалось, и после прыжка Пятых на 15,17 я улетела на 15,19.

-Это была четвертая попытка. А что случилось в пятой, в которой вы не долетели до 15 метров?

- Ко мне подошел один из организаторов и говорит: "Давай мировой рекорд!" Трибуны начали хлопать, я опять "завелась", но получилось всего 14,90. После этого решила, что лучше быть поспокойнее.

-Борьба у вас с Анной шла до последнего прыжка.

- Мы все время друг друга шутливо подначивали. Когда Аня прыгнула на 15,17, а я - на 15,19, подошла к ней поздравить, ведь это был ее первый в жизни прыжок за 15 метров. А она говорит: "Я сейчас еще дальше прыгну!" "Тогда и мне придется прибавить", - отвечаю. Так что она как бы вынудила меня показать 15,23.

-Это опять лучший результат сезона в мире. Не слишком ли резво начали?

- Вообще-то я хотела постепенно прибавлять. Когда вот так выступаешь, наступает опустошение, а впереди еще старты. К тому же, если знаешь, что можешь добавить, выступаешь здорово. А когда выплеснулся, соревнования не в кайф. Теперь у меня задача прыгать правильно, без технических ошибок. Тогда и результат будет.

-В этом году вы сконцентрировались на тройном?

- Если будет возможность, то и в длину буду прыгать. Но в основном ставка на тройной. Хотя стремиться выиграть все любой ценой не стану. Выступлю в тройном на чемпионате Европы. Хочу занять там высокое место. А если не получится, трагедией это не станет. В нынешнем сезоне буду прыгать в свое удовольствие.

-Где и когда ближайшие старты?

- 11 июля - в Лозанне, 14-го - в Риме, 17-го - в Мадриде. Это речь о тройном прыжке. Если буду чувствовать себя хорошо, то, может, в дальнейшем и в длину попрыгаю.

Анна ПЯТЫХ: "В СЕКТОРЕ МЫ ВЕСЕЛИЛИСЬ"

-В первой попытке были показаны очень высокие результаты, и вы с прыжком на 14,85 занимали второе место. Как в этот момент оценивали ситуацию в секторе? - вопрос Пятых.

- Сразу стало ясно, что все соперницы очень хорошо готовы. Было видно, что они смогут еще прибавить, и поэтому мне нельзя было на этом останавливаться.

-На стадионе было очень ветрено. Это мешало?

- Нет, ветер нам не мешал, наоборот, подталкивал. Всем было комфортно.

-Вы сейчас в очень хорошей форме. Когда начали подготовку к сезону и на что особо обращали внимание?

- Начала в апреле и уже тогда планировала прыжки на 15 метров. Не скажу, что внесла какие-то серьезные коррективы в тренировки по сравнению с предыдущими годами.

-В четвертой попытке вы впервые преодолели 15-метровый рубеж - 15,17, но попутный ветер был более двух метров в секунду. Не обидно, что личный рекорд не будет засчитан?

- Нет, это совершенно меня не расстроило. Я уже очень давно хотела прыгнуть за 15 метров, и мне было все равно, какой ветер дует. Через неделю в Лозанне попытаюсь повторить, а то и улучшить свой результат.

-Сколько лет вы стремились преодолеть этот знаковый рубеж?

- Я еще два с половиной года назад думала, что вот-вот прыгну за 15 метров, а получилось только сейчас.

-На тренировках так далеко тоже не улетали?

- На тренировках мы с полного разбега никогда не прыгаем, максимум с 10 - 12 беговых шагов, тогда как полный разбег - 18 шагов.

-Но это же сложно - только на соревнованиях прыгать с полного разбега. Ведь сразу и скорость увеличивается, и прыжок получается другой.

- Такая уж у нас методика тренировок. А на соревнованиях, думаю, опыт помогает. Лично мне нужно много стартов, чтобы распрыгаться и почувствовать прыжок.

-Вы, можно сказать, человек последней попытки.

- Да, однако на сей раз она не удалась. Слишком большой перерыв - минут 10 - 15 - был между пятой и шестой попытками из-за поломки каких-то электронных приборов.

-Как проходило ваше соперничество с Лебедевой?

- Мы с ней веселились в секторе. Только я скажу, что буду бороться, она отвечает: "Давай, старайся, но я не уступлю ни сантиметра!"

-Лебедева говорит, что это вы вынудили ее прыгнуть на 15,23.

- Так и было. Когда я показала 15,17, Таня опередила меня на два сантиметра. Я ей говорю: в следующей попытке прыгну на 15,21, а тебе нужно будет показать 15,23. Она согласилась и прыгнула.

-В ближайшее время будете уделять больше внимание тренировкам или соревнованиям?

- У меня впереди два старта - в Лозанне и Риме, а потом, скорее всего, буду на сборах в Москве или Подольске готовиться к чемпионату Европы.

-Если там соберется такая же компания, на что можно рассчитывать?

- За 15 метров прыжки точно будут. Но я не люблю загадывать и называть конкретные цифры.

-Вас уже кто-то поздравил?

- Да, очень многие тут поздравили, по телефону все шлют эсэмэски, пишут, что любят меня, давно от меня этого ждали и теперь безумно рады. Тренер смотрел соревнования по телевизору и написал, что получил удовольствие от моих прыжков.

-А у вас от этого вечера какие остались впечатления?

- Мне здорово здесь прыгалось, понравились дорожка, погода. Люблю, когда ветер. А если бы пошел дождь, было бы еще интереснее.

-Предчувствие, что наконец-то сбудется мечта, у вас перед стартом было?

- Нет. Просто чувствовала, что могу далеко прыгнуть. Если раньше, выходя на сектор, пугалась соперниц, то теперь хотелось бороться до победного. К сожалению, шестая попытка неудачной получилась.

-Уж коль не было предчувствия, может, приметы какие сработали?

- Я в приметы не верю. Правда, всегда шиповки начинаю надевать с правой ноги, но это привычка.

Елена РЕРИХ

Турнир серии ИААФ Super Grand Prix. Афины

Мужчины. 100 м. 1. Обиквелу (Португалия) - 10,03 (ветер -0,4 м/с). 2. Бернс (Тринидад и Тобаго) - 10,13. 3. Смуте (США) - 10,13.

200 м. 1. Девониш (Великобритания) - 20,53 (-0,7 м/с).

400 м. 1. Гравалос - 45,94. 2. Мелахринудис (оба - Греция) - 46,16. 3. Килльерс (ЮАР) - 46,56.

800 м. 1. БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.43,42. 2. Бунгей (Кения) - 1.43,59. 3. Милькевич (Латвия) - 1.43,67... 8. БОГДАНОВ (Россия) - 1.44,33.

1500 м. 1. Комен (Кения) - 3.30,27. 2. Гешко (Украина) - 3.31,78. 3. Боукенса (Алжир) - 3.31,85.

3000 м с/пр. 1. Шахин (Катар) - 7.56,32. 2. Косгеи (Кения) - 8.08,79. 3. Хименес (Испания) - 8.16,24.

400 м с/б. 1. Джэксон (США) - 48,00. 2. Яковакис (Греция) - 48,33. 3. Майбург (ЮАР) - 48,37.

Шест. 1. Лобингер (Германия) - 5,80. 2. Джибилиско (Италия) - 5,80. 3. Берджесс (Австралия) - 5,75. ПАВЛОВ (Россия) не взял начальную высоту.

Длина. 1. Саладино (Панама) - 8,65 (ветер +3,3 м/с). 2. Филлипс (США) - 8,30. 3. Цатумас (Греция) - 8,26. 4. Нима (Алжир) - 8,21. 5. Гайсах (Гана) - 8,18. 6. Пэйт (США) - 8,17. 7. САПИНСКИЙ (Россия) - 8,15. 8. Мелис (Куба) - 8,02.

Диск. 1. Алекна (Литва) - 69,36. 2. Коваго (Венгрия) - 67,78. 3. Кантер (Эстония) - 67,04.

Женщины. 100 м. 1. Эдвардс (США) - 11,14 (ветер +1,2 м/с). 2. Фергюсон (Бахрейн) - 11,17. 3. Коклони (Греция) - 11,33... 8. КИСЛОВА - 11,55.

800 м. 1. КОТЛЯРОВА (обе - Россия) - 1.57,86. 2. Петлюк (Украина) - 1.57,93. 3. Калатаюд (Куба) - 1.57,94. 4. ЧЕРКАСОВА - 1.58,00... 6. КЛЮКА (обе - Россия) - 1.58,64. ЛЕВИНА (Россия) не финишировала.

1500 м. 1. СОБОЛЕВА - 3.56,74. 2. ЧИЖЕНКО (обе - Россия) - 3.58,02. 3. Лищинская (Украина) - 4.00,04. 4. ТОМАШОВА - 4.01,94. 5. ЕГОРОВА - 4.02,46... 11. ЧУМАКОВА - 4.07,05... 15. КАНАЛЕС (все - Россия) - 4.08,07. КОМЯГИНА (Россия) не финишировала.

100 м с/б. 1. Больм (Германия) - 12,69 (ветер +2,3 м/с). 2. Иннис-Лондон (Ямайка) - 12,81. 3. Джонс - 12,83.

400 м с/б. 1. Демус (обе - США) - 53,02. 2. Халкиа (Греция) - 53,71. 3. Гловер (США) - 54,15.

3000 м с/пр. 1. Яновска (Польша) - 9.17,15. 2. ИВАНОВА - 9.21,94. 3. ПЕТРОВА - 9.22,96... 15. ИЗМОДЕНОВА (все - Россия) - 10.04,02.

Высота. 1. Бергквист (Швеция) - 2,00. 2. Власич (Хорватия) - 1,94. 3. ЧИЧЕРОВА - 1.94... 6. КАЛИТУРИНА - 1,90. 7. КИВИМЯГИ - 1,90.

Тройной. 1. ЛЕБЕДЕВА - 15,23 (+0,6 м/с). 2. ПЯТЫХ (все - Россия) - 15,17 (+2,4 м/с). 3. Савинье (Куба) - 14,91... 7. ГУРОВА - 14,44... 9. ОЛЕЙНИКОВА - 14,19... 13. РОГОВА (все - Россия) - 13,62.

Копье. 1. Обергфолль - 66,91. 2. Нериус (обе - Германия) - 63,63. 3. Менендес (Куба) - 62,84... 7. ГРОМОВА (Россия) - 59,74.