Газета Спорт-Экспресс № 119 (4098) от 30 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

30 мая 2006

30 мая 2006 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Андрей ЕПИШИН: "МОЖЕТ, СО ВРЕМЕНЕМ ПОДУМАЮ О МОТОГОНКАХ"

В начале марта на состоявшемся в Москве зимнем чемпионате мира по легкой атлетике разразилась сенсация, от которой ее творец до сих пор, по его словам, пребывает в шоке: в беге на 60 м Андрей Епишин стал вторым с результатом 6,52, повторив рекорд России, который стоит уже 10 лет. Больше всего потрясло то, что белый атлет завоевал серебряную медаль в спринте, где, казалось бы, безраздельно господствуют темнокожие парни. Хочу напомнить, что родители Андрея - тоже бегуны с именем, хотя и далеки от спринта. Его отец Сергей Епишин - чемпион СССР-83 в стипль-чезе, мать Екатерина Подкопаева - "зимняя" чемпионка мира 1993 и 1997 годов на 1500-метровой дистанции. Все втроем они и пришли на встречу с корреспондентом "СЭ".

ОТКАТИЛОСЬ ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ

-Как же получилось, что вам так хорошо удается спринт? - поинтересовалась я у Андрея.

Тот на мгновение задумался, а потом со смехом выдал:

- Наверное, я феномен.

Родители на это отреагировали более прагматично:

Екатерина Подкопаева: - Он, когда был маленький, всегда бегал, прыгал, падал. Все вокруг говорили: спортсменом будет хорошим. Даже на месте стоял, все время подпрыгивая. Ходил, приподнимаясь на носочки. Поэтому ноги у него были сильные.

Сергей Епишин: - То, что Андрей будет спортсменом, даже не обсуждалось. Мы тогда тренировались у Вячеслава Макаровича Евстратова, хорошая была группа. И Андрей стал первым ребенком, который буквально жил в нашей группе. Прямо сын полка. Сейчас те, кто тренировался вместе с нами, отдают нам своих детей, второе поколение спортсменов растим.

-А верили, что сын станет чемпионом?

С.Б.: - Об этом даже не думали. Время было непонятное, начало 90-х годов, в стране перелом, а у него характер энергичный, мало ли во что втянется. Главной задачей было отлучить его от улицы. Тянули в спорт изо всех сил.

Б.П.: - Сначала мы его отдали в хоккей, но он не захотел им заниматься. Тогда отвели к Любови Михайловне Мирошниченко, у которой раньше тренировался Юрий Борзаковский. Андрей с дружком там кроссы бегал, я их в лесу встречала, очень тяжело ему было. Потом он это дело бросил, и мы отдали его в бадминтон. На футбол ходил, еще куда-то...

-Андрей говорил, что перетренировался чуть ли не у всех тренеров Москвы и Подмосковья.

Б.П.: - Мы его сначала отдали в "Москвич" Владимиру Плеханову, хороший тренер по прыжкам. Думали, пусть прыгает, у нас знаменитая школа прыжков. Андрей неплохо тройным прыгал, мог бегать барьеры. Но он там мало прозанимался, сачковал, потому что надо было из нашего Жуковского ездить в Москву. Перешел к другому тренеру. Тот, видя его талант, форсировал тренировки. У Андрея тогда ноги были сильные, а спина слабенькая, и он после первых же прыжков "дернул" спину. 13 лет ему было, а прыгать уже не мог. Барьеры по той же причине отпали. Остался спринт. Андрей попробовал даже 400-метровку бегать. Когда бежал последнюю прямую, было жалко на него смотреть, почти падал. Но рекорд школы все равно установил. После чего сказал: "Марафон больше бегать не буду".

-Андрей, а ваши пожелания учитывались?

- Конечно. Если я не то что не хочу, а не могу бегать длинные дистанции, зачем человека мучить?

-Для родителей не стало неожиданностью, что сын - прирожденный спринтер?

Е.П.: - А знаете, не только у нас так получилось. Например, у Насти Капачинской мама прыгала в длину, а сама Настя бегает 200 метров и даже 400 из 50 секунд бежит.

А.Б.: - Это еще что! Брат у меня младший никакого отношения к спорту не имеет. Его не заставишь не только пробежаться, а пройти больше 400 метров. Журналы про компьютерные игры ему интереснее читать, чем пойти на соревнования по легкой атлетике. Почему так? Все в семье спортсмены, а он... компьютерный гений.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

-Андрей, когда вы начали понимать, что ваши родители - известные спортсмены?

- Когда... Вот я сейчас стал известным, меня везде таскают, интервью берут, через это можно и осознать. А когда мама выиграла чемпионат мира, радовались все родственники, но не помню, чтобы ее куда-то приглашали, для телевидения снимали.

Б.П.: - Когда я в первый раз в 1993-м в Торонто выиграла зимний чемпионат мира, это прошло незаметно. В 1997-м уже как-то отмечали. Хотя дачный участок тогда все равно не дали. Это сейчас не успел Андрей выступить на чемпионате мира, как уже на следующий день пришла поздравительная телеграмма от Бориса Громова.

А.Б.: - Хочу пояснить. После чемпионата мира Громов встречался с Евстратовым, речь шла только о Борзаковском. Про Епишина ни слова не было сказано. В нашем Жуковском никто меня не узнает, есть только один Борзаковский.

-Вы так на это обиделись, что теперь выступаете за Москву?

Б.П.: - Андрей женат, живет с нами, у нас еще один сын. И на всех - трехкомнатная квартира. Андрей пять раз становился чемпионом России, мы надеялись, что после этого нам улучшат жилищные условия, помогут хотя бы по себестоимости купить ему квартиру. Ведь на те призовые, что получают легкоатлеты, за полную стоимость купить ее просто нереально. Наше начальство говорило: "Вот когда он станет призером чемпионата мира, тогда посмотрим". Я им отвечаю: "Призером очень сложно стать, в спринте черные доминируют". И тут он становится вторым человеком в мире (смеется). Но летом все может по-другому сложиться. Спринт - дело такое, зевнул чуть на старте - и до свидания, не догонишь. А в Москве ему гарантировали: "Дом строится, как будет готов, получишь в нем квартиру".

СПРИНТ ПОДОБЕН ВЗРЫВУ

-Андрей, как вы представляете себе спринт? Что это за бег такой особый?

- Даже не знаю, как объяснить. Встал на старт. "Внимание!" Выстрел. Секунды - и все закончилось. Не успеваешь сообразить, что происходит.

Б.П.: - Здесь требуется огромная концентрация внимания. Если оно хоть чуть-чуть ослабло, ты проиграл. Нужен очень мощный взрыв на старте: четко поймать выстрел стартера, не делать фальстарт. У Андрея есть этот взрыв.

-Это качество можно выработать или оно врожденное?

А.Б.: - Врожденное. Можно поднакачаться, чтобы все делать быстрее, мощнее, но если у тебя этого нет, высоких результатов не жди.

Б.П.: - Андрей мог приболеть перед соревнованиями или недостаточно потренироваться, но всегда лучшие результаты показывал на серьезных стартах. Он здорово умеет концентрироваться.

-Как это вам удается, Андрей?

- Тренируюсь, и если на тренировках нормальное время показываю, значит, к соревнованиям готов. Ну да, черные чуть сильнее, но не настолько, чтобы посидеть в колодках несколько секунд после выстрела и еще трамвайную остановку привезти на финише. Ничего тут такого нет, просто они черные, а я белый.

-Но их много. Как вы преодолеваете это психологическое давление?

- На меня такая ситуация не давит. Люди, которые плохо выступают, говорят, что спринт - удел черных. Но ведь и белые выигрывали: Валерий Борзов, итальянец Пьетро Меннеа. А когда не готовы, начинают искать причины вплоть до того, что на моей дорожке встречный ветер был, а у всех сзади вентиляторы.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ... К РОДИТЕЛЯМ

-А как вышло, что вы стали тренироваться у родителей?

- Я уже в третий раз у них тренируюсь!

-Как это?

- Приходил, уходил, снова возвращался. Думал, что к серьезным тренерам ухожу, а оказывалось, что они приходят на тренировку погрызть семечки, посплетничать, попить пивка.

Б.П.: - Нам не хотелось глубоко влезать в спринт. Отдали сына одному, он от него через год ушел, отдали другому - та же история: не буду и все. Когда три года назад в очередной раз ушел, отдавать больше некому было.

-Андрей, когда вы увидели в своих родителях великих тренеров?

- Ну как великих... Это мои родители. Хотя в 1997 году отец готовил мать к чемпионату мира, на котором она стала первой. По большому счету я ни в ком не вижу великого тренера. Высокий результат - не заслуга тренера. Это плод совместных усилий тренера и спортсмена, общее понимание процесса. Они для меня все равно остаются родителями.

-С ними можно спорить на тренировках?

- Спорить можно с кем угодно, а смысл в этом какой? Можно высказать свое мнение, однако еще надо доказать, что так будет лучше. Ведь все, что они мне предлагают делать на тренировках, надо не им, а мне. Так что какой смысл спорить?

-Вы когда стали это понимать?

- Два года назад, когда снова начал у них тренироваться.

Б.П.: - Андрей у нас не сильно скандальный парень. Когда я с ним на чемпионате мира в Хельсинки была, все говорят: "Какой у тебя хороший сын. Другие ругаются, кричат, а у вас все тихо-мирно". А чего на соревнованиях ругаться? Там энергию копить надо.

-Кто больше уделяет Андрею внимание как тренер?

Б.П.: - Отец. Я так глубоко спринт не знаю. Не могу сказать, правильно сын старт берет или нет, профан в этом.

С.Б.: - Нас судьба вынудила заняться спринтом. Получалось так, что ни один тренер не мог тренировать его полноценно. В основном они давали планы, а я их выполнял и потихонечку что-то о спринте стал узнавать. Ведь я абсолютно не знал нюансов - как правильно поставить стартовый разгон, технику бега. Но когда накануне олимпийского сезона-2004 мы оказались у разбитого корыта, все шло к тому, что мне придется им заняться. В мою пользу было то, что я тренер по выносливости и каких-то стереотипов по отношению к спринту у меня не сложилось. Поэтому посмотрел свежим взглядом на некоторые аспекты спринта. Конечно, читал массу литературы, общался со многими тренерами и, пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность. Потихоньку у меня появилось свое видение спринта, с которым я познакомил Андрея осенью 2001 года. И предложил: давай поборемся за право попасть на Олимпиаду. Он начал со мной работать. То, что Андрей часто менял тренеров, заставило его вдумчиво относиться к себе. После этого с ним легко работается.

-Какие качества помогают сыну прогрессировать?

С.Б.: - В первую очередь умение предельно концентрироваться, хотя в жизни он достаточно раскрепощен. Никогда не видно тех глубинных процессов, которые идут у него внутри. На чемпионате мира, когда мы с ним целый день находились в "Олимпийском", я наблюдал удивительную вещь. Как будто внутри у него сжималась какая-то пружина: в забеге, в полуфинале... А в финале она со страшной силой распрямилась.

-А как сын какой он?

Б.П.: - Иногда бывает вспыльчивым. Я ему в шутку говорю: псих ты. А он отвечает: все спринтеры такие. Но вообще Андрей очень добрый и внимательный: обязательно поздравит с праздником, подарит цветы. Недавно мы купили домик, он еще недоделан, работы полно. Андрей, когда его просишь, всегда помогает.

ПО ВСТРЕЧНОЙ НЕ ОБГОНЯЮ

-Знаю, что после чемпионата мира вас принимал руководитель ФСБ Патрушев. Что он вам пожелал?

- Он не одного меня приглашал, там были зимние олимпийцы Чепалова, Рочев, Барышева, другие ребята. Мне досрочно присвоили звание младшего лейтенанта. Патрушев пожелал удачи, сказал: "Молодцы! Горжусь, что у меня такая команда".

-Свободное время проводите вместе с родителями?

- Да хватит уже, 20 лет вместе проводили, к тому же сейчас и на сборах постоянно вместе. Не хватало еще в свободное время встречаться.

-А что делаете в свободное время?

- Зимой сижу дома, готовлюсь к соревнованиям. Летом на мотоцикле катаюсь.

-Какой у вас мотоцикл?

- Хороший, "Ямаха".

-Не страшно травму получить, мощный ведь?

- Было, падал, руки ломал.

Б.П.: - Перед Олимпиадой палец на ноге себе отбил. Мы все страшно переживали. К счастью, рентген показал, что перелома нет. Тут на экипировку ехать надо, через неделю в Афины улетать, а он ходить не может. Я ему говорю: ты хоть не хромай, если старший тренер узнает, дома оставит. А у него палец так раздулся, надеть ничего не может. Так в шлепанцах и заявился в экипировочный центр. 10 дней вообще не мог тренироваться.

-Как это произошло?

А.Б.: - Какой-то мужик на машине меня подрезал и смотался. Я ноги успел поднять, но пальцем задел.

-Это стало для вас уроком?

- Да, по встречной не обгонять. Стал нормально ездить, не нарушая правила. Но потом на заднее колесо встал, вылетел из седла, две руки сломал. Хорошо, в конце сезона это случилось. До следующего все прошло, и я хорошо выступил.

-Для чего же вы этот трюк проделали?

- Так в этом вся прелесть езды на мотоцикле.

-Вам лавры Валентино Росси покоя не дают? Может, в мотогонщики переквалифицируетесь?

- Зачем, если я пока хорошо бегаю? Может, со временем подумаю о мотогонках.

ЗИМНИЕ РЕКОРДЫ НЕ В СЧЕТ?

-Андрей, вам какая дистанция больше по душе - 60 или 100 метров?

- Летом, когда бегаю 100-метровку, я где-то далеко, а зимой - постоянно в финале. Поэтому, естественно, больше нравятся 60 метров.

-Кого из соперников считаете эталоном или примером для подражания?

- Зачем я кому-то буду подражать? Пусть они на меня смотрят.

-У вас много коммерческих стартов бывает летом?

- Очень! (Смеется.) Может, пару раз за сезон. Теперь как призера чемпионата мира, возможно, будут чаще приглашать. (Епишин уже приглашен на "Мемориал Примо Небиоло", который пройдет в Турине 6 июня, - Прим. Е.Р.).

-О чем вы мечтаете?

- Чтобы была справедливость. Иначе как тогда заниматься спортом? Ты к чему-то стремишься, надеешься, что, если займешь призовое место, у тебя будет почти все, о чем мечтал, начиная от зарплаты и кончая всем остальным. И вот ты добился результата, а ничего не меняется. Задаешься вопросом: ради чего? Конечно, правительственная телеграмма - хорошо, но на нее даже булки в магазине не купишь. Я пока не вижу разницы в вознаграждении между тем, когда был четвертым на чемпионате Европы, и тем, когда стал вторым на первенстве мира. Может, только интервью побольше стали брать. Почему-то победы зимой не ценятся.

-На лето у вас какие планы?

- До него еще дожить надо, не хочу ничего загадывать.

-Себе что желаете?

- О-о-о! Тут однозначно - побед!

Елена РЕРИХ