ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

НАКАНУНЕ МАТЧА

СОМНЕНИЯ СОКОЛОВА

Если основная головная боль чехов, как выяснилось накануне, - недоверие главного тренера Алоиса Гадамчика к регулярно ошибавшемуся вратарю Милану Гниличке, то в сборной России проблема полностью противоположная. Максим Соколов, сыгравший после выздоровления всего один матч, разве что прямым текстом не говорил о том, что на плей-офф Владимиру Крикунову, наставнику нашей команды, следовало бы ставить в ворота не его. А вот у Крикунова после ничьей со шведами уверенности в Соколове больше, чему самого Максима. Главный тренер россиян заявил, что Соколов, пропустивший три гола, сыграл отлично и место в составе на решающие матчи себе обеспечил.

Сказал Крикунов - как отрезал. К Соколову же, понятно, после дебютного матча на его шестом чемпионате мира вопросов было куда больше.

-Первый гол, пропущенный вами от шведов, не выбил из колеи?

- Безусловно, это была "моя" шайба, мне даже нечего сказать в свою защиту. Кроме того, что я только начал чемпионат и еще до матча со шведами знал, что ошибки неизбежны. Если вы посмотрите первые поединки на чемпионате мира, то увидите, что ошибались в них все вратари. Зато меня порадовало, какой у нашей команды характер. К третьему периоду игры со шведами все ребята собрались, соперник и шансов-то у наших ворот практически не имел. Солировала сборная России.

-Вы очень быстро восстановились после операции и вернулись в строй. Как вам это удалось?

- Такого и в моей практике, скажу вам, еще не было. Для меня сейчас самое главное - это ледовая подготовка, которой здесь у нас, к сожалению, практически нет. Я от этого очень страдаю. Сборные живут в Риге в скоростном режиме, матчи следуют один за одним, и нам из-за этого постоянно отменяют лед. Будь у нас побольше тренировок, наверное, я бы себя получше чувствовал.

-Болевых ощущений в колене нет?

- Небольшие остались, но, пока играл, внимания на это не обращал вовсе. Раз я вышел на лед - считайте, что здоров.

-Сколько матчей вам необходимо сыграть, чтобы снова почувствовать себя на пике формы?

- Пожалуй, хотя бы еще один. Но ведь его у нас в запасе нет. Не знаю, какое решение примут тренеры перед четвертьфиналом, кто будет играть. Но в любом случае я это решение уважу.

-Как профессионал, можете сравнить степени готовности - вашу и Сергея Звягина?

- Позвольте мне не говорить сейчас о том, что я знаю и чувствую. Об этом расскажу вам попозже. У меня, конечно же, есть свое мнение, но оно может сыграть не в мою пользу.

КУЛЯШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ БРИТЬСЯ

У сборной появились свои приметы. Как, например, у Дениса Куляша. отпустившего за рижские недели приличную бороду.

- Не буду бриться, пока чемпионами мира не станем! - громко шутит Денис. - А если серьезно, надеюсь на следующий день после финала за бритву взяться. Не раньше...

-Пройдете сборную Чехии?

- Конечно. Могли бы в четвертьфинале с американцами сразиться, но в том, что чехи достались, есть своя прелесть: мы играли с ними в Евротуре. Поэтому гораздо лучше их знаем. Я слышал про неожиданные находки, которые придумывает Хэнлон в сборной Белоруссии для поднятия духа. Мы тоже в этом смысле хорошо заряжены: перед самым чемпионатом собрались в Новогорске и решили, что возвращаться из Риги должны только с золотом. Россия 13 лет уже ничего не выигрывает. Это много. Пора менять ситуацию, и команда подобралась сегодня как раз под большую задачу.

Защитник нашей сборной Илья Никулин, раззабивавшийся в последних играх, перед матчем с чехами полон оптимизма:

- А кого мы должны бояться? Пока ни одного матча на чемпионате мира не проиграли - поэтому бояться должны скорее нас...

-Не считаете, что из всех возможных соперников по 1/4 финала попался сильнейший?

- Кто попался, тот и попался. Но мне смешно даже подумать, что чехи могли специально выйти на сборную России. А интуиция подсказывает, что мы сегодня победим. Эмоций у нас после группового турнира достаточно, ничего не растеряли. Да и матч со шведами нас немного привел в чувство. После второго периода досталось от Крикунова в раздевалке прилично: "Не выполняете игровое задание, постоянно вторые периоды проваливаете!"

-Усталость после такого сезона большая?

- Если честно - да. С прошлого июня работаю. Сегодня представляю, как партнеры из "Ак Барса" на юге отпуск проводят...

-И что думаете?

- Думаю, неизвестно еще, кому лучше. Многие из них мечтали бы этот май провести в Риге, на чемпионате мира вместо курортов. Сейчас встретимся 26 мая на награждении, обсудим этот момент.