Газета Спорт-Экспресс № 103 (4082) от 11 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

11 мая 2006

11 мая 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧЕМПИОНАТ В НАГРУЗКУ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

СИМПТОМЫ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Год назад, прилетев в Вену на свой первый чемпионат мира, самый ценный совет я получил, не успев выйти за пределы аэропорта. "Первым делом надо забить в пресс-центре хорошие места, поближе к телевизорам", - поделился опытом бывалый коллега Слава Маламуд, собственный корреспондент "СЭ" в США, приехавший освещать третье мировое первенство кряду.

Сказано - сделано: через два часа, едва добравшись до "Штадтхалле", мы немедленно обклеили один из лучших столов своими визитками и листком с надписью "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". И в течение следующих двух недель не могли нарадоваться собственной смекалке, поскольку более стратегически правильного места в битком набитом пресс-центре было не отыскать...

На сей раз на правах более искушенного оказался уже сам автор этих строк, и, едва приехав в Ригу, я вспомнил добрый совет. На пару с Юрием Голышаком мы незамедлительно оккупировали в пресс-центре "Арены Рига" самый "козырный" стол и через пару дней... стали объектом язвительных шуток со стороны коллег: "Места не маловато? Уступить вам еще пару десятков столов?" Оказалось, что даже в самые пиковые часы внушительный шатер, выделенный под пресс-центр, не заполняется и на четверть!

Такова незавидная участь чемпионата мира, выпавшего на год зимней Олимпиады: он привлекателен для СМИ примерно так же, как привлекательна засохшая хлебная горбушка после ужина в роскошном ресторане.

Проблема, впрочем, не только в нас, журналистах. А точнее, совсем даже не в нас, поскольку наш интерес к любому событию определяется исключительно интересом болеющей и следящей за спортом публики. А он по сравнению со всеми предыдущими мировыми первенствами весьма невысок.

Низкому интересу болельщиков - свои объяснения. Людям, привыкшим выезжать на любимые соревнования, потратиться в течение нескольких месяцев и на Олимпиаду и на хоккейный чемпионат мира накладно как по финансам, так и по времени. Кроме того, подпирает ведь еще и мировое первенство по футболу, конкурировать с которым мировой форум хоккея, разумеется, не может.

Но и это было бы лишь полбеды, соберись в Риге хотя бы половина того соцветия энхаэловских звезд, которым те украсили Вену год назад. Понятно, что в полной мере прошлогоднее чудо не могло повториться уже потому, что, на счастье австрийских организаторов, их турниру суждено было случиться во время локаута, и изголодавшиеся по хоккею североамериканские звезды нагрянули в Австрию в невиданном доселе количестве. Но если то была крайность со знаком "плюс", то сейчас - такая же крайность с "минусом". Канадцы и вовсе "распоясались" до того, что вышли на стартовый матч с датчанами 15 полевыми игроками: никого больше у них попросту не было! Более наглядного способа продемонстрировать свое отношение к нынешнему чемпионату и придумать сложно. Для сравнения попробуйте себе представить, какой вой начался бы у нас, заявись сборная России на дебютный поединок мирового первенства тремя пятерками!

Сейчас североамериканцы поглощены страстями четвертьфиналов Кубка Стэнли. Кроме того, после коллективного провала на Олимпиаде омоложение их составов - отчасти осознанное, но в большей степени вынужденное - привело к тому, что впервые за долгие годы на сборные Канады и США, вместе взятые, приходится ровно два хорошо узнаваемых лица, а олимпийцев Турина (хотя и осрамившихся, но все равно желанных для болельщиков, телевидения и прессы) - ни одного!

Потому практически и не слышно в рижских пресс-центрах английской речи. Североамериканцев и без того аккредитовалась жалкая горстка, да и та чемпионат продинамила. Из Канады прилетела лишь съемочная группа телеканала TSN да один пишущий журналист агентства Canadian Press. Что касается звездно-полосатого контингента, то самое близкое к американскому корреспонденту, что есть в сегодняшней Риге, - это ваш покорный слуга. По той простой причине, что большую часть своей жизни я провел Америке.

ЗАЛОЖНИКИ СПОНСОРОВ

Разумеется, все то, что очевидно нам с вами, невооруженным глазом видит и руководство ИИХФ, приезжающее на каждый чемпионат мира в полном составе. Тогда зачем же, спрашивается, международной федерации идти наперекор самим себе и, извините, втюхивать нам с вами второсортное постолимпийское мировое первенство?

Говорить на эту тему под диктофон высшие чины ИИХФ не пожелали, но в неофициальной беседе охотно рассказали об истинных причинах своей ежегодной обязаловки. У международной федерации есть эксклюзивный коммерческий партнер - компания In-Front, занимающаяся продажей прав на спортивные телетрансляции. Ежегодно In-Front перечисляет на счет ИИХФ внушительные деньги, на которые федерация по большому счету и существует. Именно по ее настоянию ИИХФ и вынуждена проводить чемпионаты мира без перерывов - независимо от того, окажется ли очередной из них погребенным "постолимпийским цунами" или еще каким-нибудь катаклизмом. По словам международного хоккейного руководства, их партнеры настаивают, что коммерчески этот проект может быть выгоден лишь в том случае, если перерывов между чемпионатами не будет ни при каких обстоятельствах.

Между прочим, контракт международной федерации с In-Front рассчитан еще на пять лет - до 2011 года. А значит, ЧМ-2010 в Кельне и Мангейме фактически обречен на такое же прозябание после Олимпийских игр в Ванкувере, как прозябает в Латвии нынешнее первенство.

Собственно, турнир этот и достался-то Риге исключительно потому, что других серьезных претендентов на этот год не нашлось. В последний момент - поняв, что отвоевать турнир у Латвии не составит особого труда, - спохватилась было Швеция, но слегка опоздала. К тому моменту ИИХФ уже успела выбить из небогатых латышей гарантии на строительство дорогущего нового дворца.

Особых претензий к Латвии по организации чемпионата у ИИХФ нет: пока все, не считая запредельных цен на жилье, вроде бы функционирует нормально. Тем не менее в кулуарах, практически не снижая тембра голоса, говорят о том, что в обозримые сроки прибалты проводят мировое первенство в первый и последний раз. Вплоть до 2010 года хозяева чемпионатов уже расписаны, а на несколько следующих выстроилась очередь претендентов из числа хоккейных гигантов: Чехия, Швеция, Финляндия, Словакия...

ОДА ХОККЕЙНОЙ ЛАТВИИ

А жаль! Ей-богу очень жаль, если хоккей мирового уровня здешние края действительно больше не навестит. За всех не поручусь, но лично мне, находясь в Риге, трудно ею не восторгаться. Не только потому, что это красивый, чистый и ухоженный город, что здесь упоительный воздух, как здесь вкусно кормят, а по здешним улицам ходят обворожительные красавицы. Но и потому что народа, более фанатично "заболевшего" хоккеем, нет нигде в мире, включая Канаду.

Чтобы понять, как болеют латыши за свою сборную, это надо хотя бы раз увидеть собственными глазами. Причем не обязательно в самой Латвии. Помню, как еще год назад не мог понять, каким образом эта крохотная страна со средним доходом менее чем 400 долларов в месяц на душу работающего населения ухитрилась отправить в Австрию пять тысяч (!) неутомимых горлопанов!

Эти люди не прекращая скачут, орут, поют и дудят в дудки независимо от того, с каким счетом играет их команда. От их бешеной энергетики можно было сойти с ума даже в Вене. Здесь же, оказавшись на матче открытия чемпионата Латвия - Чехия, я понял, что следовало привезти в Ригу запасные уши. Такого рева, как в "Арене Рига" в прошлую пятницу, я не слышал никогда в жизни, ни на одном спортивном сооружении, ни в одной стране мира. Такой же рев доносился из каждой кафешки с вывеской на латышском, от центра до дальних окраин столицы, где был включен хотя бы один телевизор. Устав от непрекращающегося воя, ваш корреспондент отправился искать спасения в подвальный ресторанчик с вывеской "Трактиръ", и там, представьте, не оказалось ни единой души.

И ведь все вышеописанное безумие происходит в стране, чей хоккейный удел на ближайшие десятилетия - места с 9-го по 12-е! Так неужели не заслуживал этот удивительный народ праздника хоть немного более важного, чем нынешний?

Рига