ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

ФОТИС КАЦИКАРИС: "НА ПЕРВОМ СБОРЕ ИГРОКАМ ХОТЕЛОСЬ МЕНЯ УБИТЬ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Предугадать, что первым в регулярном чемпионате станет ЦСКА, было несложно. А вот предсказать перед началом сезона, что второе место займет питерское "Динамо", рискнули бы немногие. Тем не менее команда греческого тренера Фотиса Кацикариса еще в середине прошлой недели обеспечила себе вторую строчку в итоговой таблице и преимущество своей площадки в 1/4 и 1/2 финала. В воскресенье после матча с московскими одноклубниками Кацикарис дал интервью "СЭ".

-А вы сами верили, что "Динамо" может подняться в чемпионате так высоко? - вопрос Кацикарису.

- Конечно. Иначе меня здесь не было бы. При этом я прекрасно представлял, с соперниками какого уровня нам придется бороться. ЦСКА, "Химки", УНИКС, московское "Динамо"!

-Так получилось, что состав команды формировали не вы. Это тоже не смущало?

- Поначалу возникали определенные трудности. Но, как говорят у вас в России: если взялся за гуж, то не жалуйся на то, что тебе досталось. Так по-моему? Вот я сразу и решил: надо не сетовать на то, что уже произошло, а постараться полностью раскрыть потенциал имеющихся в моем распоряжении игроков.

-Когда вы поняли, что "Динамо" в этом сезоне способно на многое?

- Еще на предсезонном сборе в Италии. Тогда мы впервые собрались вместе, и я умышленно подверг игроков сильному стрессу - чтобы понять, насколько каждый из них крепок физически и морально. Своего рода тест на устойчивость. А когда ребята отреагировали на него вполне адекватно, я понял: мы многого добьемся.

-В чем конкретно заключался ваш "стрессовый метод"?

- Например, я ни с того ни с сего мог потребовать от игроков просыпаться и приходить на завтрак на час-другой раньше, чем они привыкли. Или запрещал им улыбаться и шутить в течение нескольких дней. Одним словом, заставлял их быть "роботами". Почти как в армии. На тренировке из малейшей проблемы начинал намеренно раздувать слона. Порой команда три часа вынуждена была торчать на площадке и выслушивать мои претензии. Для игроков это был очень трудный период. В какой-то момент они меня возненавидели. По-моему даже хотели убить. (Смеется.) Но в конце концов я понял: эти парни пойдут за мной.

-По ходу сезона судьба устроила вам дополнительное испытание - финансовые проблемы в клубе...

- Сейчас они позади. Хотя в какой-то момент ситуация действительно была неприятной. Пережить ее мне помог опыт - нечто подобное в карьере уже случалось, и я знал, как в таких случаях удержать команду в руках. Говорил игрокам примерно следующее: у нас есть два пути - либо сдаться и разбежаться кто куда, либо продолжать сражаться за свое будущее. Ведь надо думать не только о сегодняшнем дне, но и смотреть вперед, заботиться о собственной репутации. Судя по реакции команды на мои слова, в "Динамо" собрались благородные люди.

-Среди них есть возрастные баскетболисты, которых не так-то просто "зацепить" разговорами о будущем. Например, американский центровой Дэррил Миддлтон даже старше вас?

- Миддлтон - настоящий профессионал с колоссальным опытом. Такие игроки нужны любой команде.

-Кого еще из баскетболистов вы могли бы выделить?

- У нас есть лидеры, что называется, от природы. Например, Келли Маккарти. Для меня важно, чтобы такие люди были не только заводилами на площадке, но и несли ответственность за моральный дух в коллективе. Вообще, если в команде есть ярко выраженный лидер, другие порой пытаются свалить всю ответственность на него. Это, на мой взгляд, в корне неправильно. В "Динамо" все отвечают и за свою игру, и за общий результат.

-Из-за приверженности к оборонительному стилю вас окрестили прагматиком. Некоторые с сожалением вспоминали прошлогоднее "Динамо" Дэвида Блатта: мол, при нем баскетбол был по-зрелищнее... Не обидно?

- А что тут обидного, если сейчас игра "Динамо" действительно строится от защиты? При выборе стратегии и тактики очень многое зависит от имеющихся в наличии исполнителей. У Блатта разыгрывающим был Кота, которому ближе атакующий стиль. У меня - Маккалоч, тяготеющий к обороне. Вот и весь ответ на ваш вопрос. Что же касается прагматизма... Во-первых, мы играем не в детской лиге. А во-вторых, кому нужен зрелищный баскетбол, если команда занимает последние места?

-Именно такое место "Динамо" недавно заняло в "Финале четырех" Кубка Европы в Киеве...

- На нашу игру в плей-офф чемпионата России это никак не повлияет. Речь идет о двух совершенно разных турнирах.

-По ходу регулярного чемпионата суперлиги вы просто стремились занять как можно более высокое место или в какой-то момент начали просчитывать кубковую "сетку"?

- Мы не настолько самоуверенны и сильны, чтобы выбирать себе соперников по плей-офф.

-Генеральный директор "Динамо" Владимир Родионов уже заявил, что мечтает дать бой ЦСКА в финале. Вы тоже на это рассчитываете?

- Я прекрасно понимаю Родионова. Но и отдаю себе отчет в том, что битва на равных с ЦСКА - пока скорее из области романтики. А вот то, что мы должны быть в финале, - реальность. Впрочем, проблемы лучше решать по мере их поступления. Сейчас на повестке дня - четвертьфинальная серия против "Урал-Грейта".