Газета Спорт-Экспресс № 86 (4065) от 18 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

18 апреля 2006

18 апреля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВТОРОЙ ИНДЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН

Первый постлокаутный чемпионат НХЛ обречен войти в историю хотя бы потому, что он состоялся после беспрецедентного по масштабам финансовых потерь трудового конфликта. И все же, если 25-летний Джонатан Чичу завоюет "Морис Ришар Трофи", регулярное первенство-2005/06 будет ассоциироваться прежде всего с именем форварда "Сан-Хосе", а отнюдь не с локаутом или, скажем, с его прародителем-победителем комиссаром НХЛ Бэттменом.

Индеец Кри из поселка Фэктори Муз ("Лосиная фабрика") в роли лучшего снайпера чемпионата - это бомба, это самый неожиданный обладатель престижнейшего трофея со времен далекого сезона-79/80, когда титул с 56 голами разделило весьма скромное по именам трио Симмер - Гэр - Стотон (слышали о таких?). Ведь еще в прошлом сезоне Чичу, мягко говоря, звезд с мирового хоккейного неба не хватал, за 20 матчей в клубе шведской экстра-лиги набрав лишь пять (5+0) очков. Более того, он был не очень эффективен даже в низших лигах: в АХЛ, к примеру, его лучший показатель был весьма скромен - 21 гол. Теперь же, завоевав "Ришар Трофи", форвард "Сан-Хосе" автоматически станет в один ряд с последними обладателями этого трофея - Буре, Селянне, Гретцки, Лемье, Ягром и другими великими.

Да, безусловно, Чичу оказался в нужный момент в нужном месте - рядом с лучшим канадским распасовщиком Джо Торнтоном, да к тому же сверхмотивированным обменом из "Бостона". Да, без сомнения, фигур, подобных Торнтону, не было рядом ни с Ковальчуком, ни тем более с Овечкиным, ни даже с Ягром, на которого в "Рейнджерс" работает целая чешская колония. А ведь сам факт наличия Торнтона - это огромный бонус (49 голов из 56 индеец забил после 1 декабря, когда в клуб пришел канадец!).

И все же Чичу, несмотря на голоса скептиков, - феномен. Ведь никогда прежде индейская колония Северной Америки не рождала столь яркого снайпера. Пожалуй, уже сейчас его можно назвать вторым по значимости индейцем в 89-летней истории НХЛ. Первенство же пока держит уникальный представитель племени Оджибва Тэд Нолан, который в дебютном для себя сезоне-96/97 возглавлял "Баффало" и завоевал приз лучшему тренеру сезона. "Я хочу мяса и крови" - таким было своеобразное тренерское кредо Нолана, в свою бытность игроком выполнявшего функции "полицейского". Но, увы, его не разделял вратарь "Баффало" тех времен Гашек, Нолана и уволивший. После чего индеец, по слухам, вернулся в свою резервацию, где уже почти десять лет ведет замкнутый образ жизни.

Впрочем, индейская история в НХЛ помнит и не менее запоминающихся персонажей. Например, страшного в гневе бойца "Монреаля" и "Торонто" 80-х годов Джона Кордика, который злоупотреблял наркотическими препаратами и, по некоторым версиям, в ходе потасовки со стражами порядка получил повреждения, не совместимые с жизнью. Или лучшего в летописи племени оджибва силового форварда Криса Саймона, который в середине 90-х годов за один сезон не только побил ряд рейтинговых противников, но и забросил 29 шайб. Или представителя племени алгонкинов Джино Оджига, лучшего друга и телохранителя Павла Буре.

Но вернемся к Чичу. Сегодня рано утром по московскому времени он вышел на лед в финальном для себя матче чемпионата против "Лос-Анджелеса". И, не исключено, нанес своим конкурентам - Ягру, Ковальчуку и Овечкину - решающий удар.

Игорь ЛАРИН