Газета Спорт-Экспресс № 45 (4024) от 28 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

УРОКИ ШВЕДСКОГО

Турнир хоккейной мечты-3, если первыми двумя считать Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002, завершился победой сборной Швеции. Символично, что по ходу Олимпиады шведы потерпели лишь одно серьезное поражение (поддавки со словаками вряд ли можно отнести к этой категории), когда во втором туре были разгромлены российской командой - 5:0. Тем самым повторилась история последнего чемпионата Европы по футболу, когда его триумфатор - команда Греции оступился лишь однажды, и именно в матче со сборной России.

Победа "Тре Крунур" вообще во многом символична и поучительна. Особенно для российского хоккея, которому шведы, на мой взгляд, вольно или невольно, преподали несколько показательных уроков.

Урок первый - бережливости. Скандинавы, прекрасно осознавая значимость и незаменимость каждого своего мастера, выступающего в НХЛ, формировали сборную чрезвычайно тактично, вели кропотливый подсчет каждой боевой единицы. Так, до последнего предолимпийского часа шла война с хозяином "Филадельфии" Снайдером за Форсберга, который весь последний месяц фактически не играл за свой клуб и экономил силы для Турина. При этом швед рисковал очередным обострением хронической травмы паха, которое с высокой долей вероятности привело бы к завершению карьеры. Как тут не помянуть ряд наших хоккеистов, моментально принимавших решение об отказе после, образно говоря, пореза пальца.

Политика строжайшей национальной экономии привела к тому, что "отказник" у "Тре Крунур" появился только один - снайпер Нэслунд. И как со слезой вновь не вспомнить нашу сборную, которая разбрасывалась талантами из НХЛ и могла бы выставить в Турине едва ли не альтернативную сборную во главе с живыми-здоровыми Хабибулиным (он - внимание! - еще неделю назад оправился от травмы), Самсоновым, Федоровым, Могильным, Зубовым, Твердовским, Брылиным и Малаховым.

Урок второй - преемственности поколений. Посмотрите на состав сборной Швеции, в котором "зубры" Сундин, Форсберг, Лидстрем гармонично сочетались с находящимися в самом расцвете сил Альфредссоном, Палссоном, Самуэльссоном и дополнялись представителями поколения "пепси" братьями Седин, Зеттенбергом и Лундквистом. Пожалуй, такого возрастного баланса не было в Турине ни у одного из конкурентов.

В этом смысле в наиболее невыгодном свете в Турине предстала наша команда. Звено "зубров" у нас в силу ряда объективных и субъективных причин выпало полностью. Более того, не было возрастной субординации в поколении молодых. Вот характерные примеры. По словам одного из наших легионеров НХЛ, с которым автор этих строк вчера разговаривал, Ковальчук, привыкший к первенству в НХЛ, нервничал из-за того, что в решающих матчах делалась ставка на более молодых игроков, чем и был вызван его нервный срыв с удалением до конца матча. Не было полного согласия и в среднем возрастном звене. В частности, вызвал вопросы и выбор нашего капитана: Ковалев, безусловно, сильный игрок, но в раздевалке и в незаметной глазу черновой работе куда ярче проявляли себя Каспарайтис и Яшин.

У тех же шведов проблем с лидерами не было. Говорят, что как только с лавочки кряхтя поднимался истерзанный травмами олимпийский чемпион-94 Форсберг, в раздевалке наступала мертвая тишина.

Урок третий - прагматизма. Шведы не разбрасывались, не стремились из каждого матча сделать шедевр. Классический пример: сдача игры словакам в групповом турнире, которая позволила выйти в четвертьфинале на швейцарцев и фактически предоставила им лишний день отдыха. В условиях жесточайшего календаря, предлагавшего провести 8 встреч за 11 дней, политика скандинавов оказалась наиболее продуманной.

Россияне в этом смысле разбрасывались по мелочам. Все 60 минут рубились со словаками и латышами, закидывали шапками тех же шведов, провели самый напряженный поединок турнира против канадцев. Так стоит ли удивляться тому, что сборная России, игравшая в Турине, по сути, тройками Дацюка и Яшина плюс Малкиным, на финише рухнула в функциональную яму? Тогда как хитрые шведы в это время, наоборот, вышли на пик формы.

...Финал Олимпиады. Финляндия - Швеция, счет 2:2, первые секунды третьего периода. Двухходовка Сундин - Форсберг приводит к победному голу Лидстрема. В стопроцентно точном переводе на русский эта комбинация выглядит так: Федоров отдает пас Могильному, а тот выводит на золотой бросок Зубова. Кто виноват, что этого звучного перевода со шведского в Турине так и не прозвучало?..