Андрей ШЕВЧЕНКО: "ЯШИН, ПРОВЕРЬ СВОЙ ТЕЛЕФОН!"

Георгий КУДИНОВ

из Турина

В РОЛИ ЗРИТЕЛЯ И КОММЕНТАТОРА

Во вторник вечером Андрей Шевченко забил важнейший гол в ворота мюнхенской "Баварии" в Лиге чемпионов. В среду утром мой звонок застал его еще в самолете, который отправлялся из Мюнхена в Милан. Днем того же дня Шевченко успел заехать на базу в Миланелло, а уже оттуда оправился в Турин. Сначала он стал гостем украинской делегации, представленной на Играх, а к концу первого периода двукратный обладатель премии "Звезда" с женой Кристен Пазик появился во дворце спорта Torino Esposizioni, где проходил хоккейный матч Россия - Канада.

Посмотреть хоккей в роли зрителя Шевченко удалось лишь период с небольшим, а затем с подачи моего старого знакомого Стефано Бидзотто он оказался на месте комментатора канала RAI. Под конец был ужин в Турине, после чего семейная пара отправилась обратно в Милан. Думаю, что до дома, который расположен на озере Комо, лидер "Милана" добрался лишь после четырех часов утра по московскому времени.

Мой очередной звонок на его мобильный случился не то поздней ночью по итальянскому времени, не то ранним утром по московскому - смотря как считать. Несмотря на столь неуместное время для телефонных разговоров, Шевченко без колебаний согласился обсудить перипетии матча Россия - Канада.

У РОССИИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЬШЕ ЗВЕЗД

-Вы принесли удачу нашей сборной. А сами получили удовольствие от матча?

- Еще какое! Он надолго останется в памяти. Это было великолепное зрелище, и я рад, что в таком запоминающемся по накалу и эмоциям матче Россия обыграла Канаду.

-За счет чего, на ваш взгляд, обыграла?

- Россия победила абсолютно заслуженно. Ребята бились по принципу мушкетеров: один за всех, и все за одного. Против канадцев по-иному и нельзя играть, но одно дело помнить это на словах, а другое - реализовать на деле. Сборная России показала характер и, что очень важно, ни на миг не потеряла концентрацию. Если бы при счете 1:0 игроки дали слабину, то канадцы запросто могли переломить ход встречи. Однако россияне не дали сопернику подобного шанса. Все бились как львы. Один только решающий сэйв Набокова, который вырвал рукой мяч (Шевченко так и сказал - "мяч". - Прим. Г.К.)в куче соперников, чего стоит! Я в этот момент был уже на комментаторском месте, поэтому мог посмотреть повторы: браво, вратарь! А Козлов какую передачу выдал Овечкину, когда тот гол забил, - это же истинное искусство! Мне вообще показалось, что российские хоккеисты сильнее канадцев индивидуально. Индивидуальности, то есть звезды, и решили исход матча в пользу россиян. Разве Ковалев не молодец? Как он хладнокровно реализовал свой момент! И еще сборная России понравилась тем, что в ней удачно сочетаются молодые и опытные игроки.

ОВЕЧКИН УКРАШАЕТ ЭТУ КОМАНДУ

-В какой момент почувствовали, что сборная России не упустит своего в этот вечер?

- Я пришел на матч лишь к концу первого периода, но сразу бросилось в глаза вот что: российские хоккеисты нацелены только на победу, бьются, как единое целое. Сразу возникло ощущение, что им по силам победить канадцев, которых многие считали фаворитами. И это ощущение меня не обмануло.

-Кто из игроков произвел на вас самое большое впечатление?

- Мне прежде всего понравились командные действия. Ну а среди игроков могу назвать Набокова, Козлова, Овечкина, Ковалева, Яшина... Да всех, наверное, можно, перечислить. Классный вратарь - это очень важно что в футболе, что в хоккее. А иметь таких дядек-наставников, как Ковалев и Яшин, захотел бы, наверное, любой тренер. Ну а Овечкин - молодой талант, который украшает коллектив. Это ведь только на первый взгляд могло показаться, что ему не составило труда использовать пас Козлова. Чтобы использовать такой пас, надо было еще оказаться в нужном месте! Для форварда голевое чутье имеет огромное значение, вот его Овечкин и проявил во всей красе.

-Об этом молодом хоккеисте сегодня много говорят. Можно ли его сравнить с молодым Шевченко?

- Ну молодой Шевченко все-таки играл в футбол, тогда как Овечкин играет в хоккей (смеется). Мне понравились его напор, техника, высокая скорость, желание забивать. Помню себя в начале карьеры - мне тоже очень хотелось забивать, постоянно бить по воротам, брать игру на себя. Сил-то было с избытком (смеется). Сегодня кое-что изменилось. Нет, забивать по-прежнему хочется, но с годами приходит понимание того, что не обязательно кидаться очертя голову во все игровые эпизоды. Уже начинаешь рассчитывать свои силы, оценивать ситуацию с более холодной головой. Как это делают Ковалев с Яшиным, к примеру. Вот почему и говорю, что у сборной России замечательный сплав - опыт плюс горячая молодость. Молодые российские нападающие не боятся идти в обводку, не тушуются перед чужими защитниками, которые могут быть опытнее и мощнее физически. А смелость ведь города берет.

В ФУТБОЛЕ ДРУГОЙ МАСШТАБ БОЛЕНИЯ

-За счет чего, по-вашему, в последнее время вырос уровень российской сборной, российского хоккея?

- Думаю, что ему пошел на пользу локаут НХЛ. Приезд многих мастеров мирового хоккея в Россию оказался бесценным. Уверен, что для многих молодых игроков один этот год пошел за три в плане приобретения опыта и мастерства. Учиться у более классных игроков - большое дело. Причем одно дело - учиться по телевизору а своем другое - в одной раздевалке, на одном льду.

-А что вы скажете о канадцах?

- Они достойны добрых слов, иначе разве получился бы матч таким интересным? Канада традиционно известна своим боевым характером, нацеленностью на ворота. А уж о традициях этого вида спорта в стране и говорить не приходится. Так что Россия победила очень сильную команду Хотя по индивидуальному мастерству россияне, повторяю, понравились мне больше. У их соперников тоже было два-три ярких хоккеиста - например, этот здоровый парень под сороковым, кажется, номером (Венсан Лекавалье. - Прим. Г.К.)

-Как вам судейство матча? Не показалось, что арбитр своими удалениями сбивал обе команды с ритма?

- Лучше не спрашивайте меня о судейских делах в хоккее. Я мало что понимаю во всех его тонкостях. Главное, чтобы правила знали не футболисты, а хоккеисты. Я же, если честно, как-то даже не задумывался о судействе - матч прошел на одном дыхании и полностью поглотил меня.

-Как вам публика? Можно ли сравнить хоккейных болельщиков с футбольными?

- Сравнить, конечно, можно. В том смысле, что и те и другие болеют страстно. Но разница состоит в том, что футболисты играют на огромных стадионах, а хоккеисты - на более скромных аренах. Разве сравнить, скажем, этот дворец с нашей домашней ареной "Сан-Сиро"? Здесь сегодня было не больше пяти, кажется, тысяч человек. А на "Сан-Сиро" на матч подобного ранга собралось бы более восьмидесяти тысяч. Масштаб, как вы понимаете, другой.

КРИСТЕН НИ ЗА КОГО НЕ БОЛЕЛА

-Можно ли сравнить по внутреннему напряжению матч "Бавария" - "Милан" и поединок Россия - Канада?

- Можно, а как же? Разница лишь в том, что в первом матче я сам принимал участие, а за вторым наблюдал как зритель. Но и в том и в другом случае напряжение, конечно, ощущалось нешуточное.

-Вы смотрели хоккейный матч с женой. Она за кого болела?

- За Канаду. И хотя эта сборная проиграла, ей матч все равно понравился.

-Сильно расстроилась?

- Сейчас спрошу (спрашивает у Кристен). Знаете, Кристен поправляет меня, говорит, что вообще ни за кого не болела, просто наслаждалась зрелищем. Возможно, она шутит, но в любом случае у нас полная демократия - кто за кого хочет, тот за того и болеет.

-Вы провели в Турине полдня. С кем успели встретиться?

- До хоккея побывал в расположении нашей, украинской делегации. С самого начала Олимпиады хотел заехать к своим соотечественникам, но возможность представилась только после матча в Мюнхене. Рад, что удалось пообщаться с соотечественниками, поздравить наших олимпийских медалистов: они молодцы, сделали большое дело для всей Украины.

КАЖДЫЙ НОВЫЙ МАТЧ ВАЖНЕЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

-А с кем-то из российских хоккеистов удалось поговорить?

- К сожалению, так и не смог добраться до моего друга Алексея Яшина. Если будет возможность, передайте, пожалуйста, через газету, что я никак не могу до него дозвониться: то телефон не отвечает, то мои сообщения не доходят. Скажите, чтобы мобильник проверил. Горю желанием с ним поговорить. До матча не хотелось никого отвлекать, а после такой победы, сами понимаете, какая суматоха начинается. Правда, пообщался в Турине с Вячеславом Фетисовым, мы быстро нашли общий язык.

-В полуфинале сборная России встретится с финнами. Видели ли вы игру их на этом турнире, по силам ли нашей команде обыграть этого соперника?

- Я не видел матчей с участием сборной Финляндии, поэтому ничего о ее игре сказать на могу. Но уверен, что сборной России вполне по силам выйти в финал. Да и вообще, считаю, ваша команда вполне может рассчитывать на победу на Олимпиаде. Если не настраиваться на нее, тогда вообще зачем выходить на поле или на лед? Победа над Канадой должна прибавить уверенности всей сборной, добавить ей положительной энергии. Недооценивать Финляндию, конечно, нельзя, но и считать ее непроходимой вряд ли стоит. Надо просто помнить, что каждый новый матч важнее предыдущего - и тогда все будет в порядке.

-А сами приедете на встречу с Финляндией?

- С удовольствием бы это сделал, но она состоится поздно вечером в пятницу а у "Милана" очень напряженный график матчей. Боюсь, что выбраться в Турин больше не получится, но непременно поболею за сборную России у телевизора. Удачи вашим ребятам в полуфинале, а затем и в финале!