7 февраля 2006

7 февраля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Защитник "Анахайма", первый запасной олимпийской сборной России дал интервью "СЭ".

Виталий ВИШНЕВСКИЙ: "ТУЗИК ПОЗВОНИЛ И СКАЗАЛ: ИЛИ ТЫ, ИЛИ ЖИТНИК"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Неофициальная информация о том, что защитник "Анахайм Майти Дакс" Виталий Вишневский приглашен в олимпийскую сборную на место получившего травму Алексея Житника из "Айлендерс", появилась у "СЭ" еще в четверг. А на следующий день игрок дал нашему корреспонденту обстоятельный комментарий.

-Виталий, можете ли вы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вас вызвали в сборную?

- Действительно, вчера мне позвонили из руководства сборной и предупредили: Алексей Житник получил травму, и если он не поправится до начала Олимпиады, то в Турин поеду я.

-Кто именно связывался с вами?

- Позвонил Игорь Николаевич Тузик, потом я перезванивал генеральному менеджеру сборной Павлу Буре, а где-то в середине дня раздался звонок от помощника тренера по Северной Америке Сергея Немчинова.

-Вы разговаривали со всеми троими?

- Да, с каждым.

-Вам сказали, какова вероятность вашего участия в Олимпиаде? 50 на 50 или выше?

- Нет, мне сообщили, что вопрос прояснится на следующей неделе. Все зависит от того, как Житник будет восстанавливаться.

-Когда Владимир Крикунов в начале сезона приезжал в "Анахайм", он разговаривал с вами о сборной и Олимпиаде?

- Да, мы созванивались.

-Почему по телефону? Ведь с другими российскими легионерами "Анахайма" - Сергеем Федоровым и Ильей Брызгаловым - он встретился лично.

- Он и со мной хотел встретиться, оставил мне сообщение на мобильном, пока шла игра, но у меня как раз в тот день села батарейка, и телефон "умер". Они сидели на верхнем ярусе нашего "Пруда" (так называется стадион "Майти Дакс". - "СЭ") в ресторане и ждали меня, а я понятия об этом не имел. Получил сообщение только дома и сразу Крикунову перезвонил.

-Какие у вас ощущения в связи с новым поворотом событий в сборной? Рады поехать на Олимпиаду? И не обидно ли, что о вас подумали в последний момент, когда коллега получил травму?

- Да вообще никаких мыслей об этом пока нет! Мы боремся за путевку в плей-офф, предстоят серьезные игры перед олимпийским перерывом, поэтому все думы о команде. На следующей неделе будет видно - все зависит от решения Житника. Вот тогда, может, появятся какие-то эмоции.

-Как проходит сезон в "Анахайме"? Ваше игровое время снизилось по сравнению с прошлым сезоном. Жесткая конкуренция со стороны товарищей по обороне?

- Все решает тренер, ему виднее. Я ни с кем из других защитников не соревнуюсь, просто играю в свой хоккей. И не слежу за статистикой от матча к матчу, знаю, что в среднем провожу на льду 17 с половиной минут.

-Довольны своей нынешней формой и игрой?

- Всегда можно прибавить. Профессиональный долг каждого спортсмена - прогрессировать.

-Если не поедете в Турин, будете следить за хоккейным турниром?

- Конечно, буду смотреть.

-Что нужно нашей сборной, чтобы выиграть золото? И реально ли это?

- Извините, это вопрос не по адресу.

* * *

Сан-Хосе - Анахайм - 0:2

Федорюк - 3 (0:1). Селянне - 26 (0:2 - п.в.).

Броски: 35 - 24.

Вратари: НАБОКОВ - Жигер.

Наши: Вишневский (2/0).

Вишневский - редкий случай - был очень активен в атаке и нанес два броска в створ ворот своего возможного партнера по Турину Набокова. Жигер, просидев 4 встречи в запасе и наблюдая за отличной игрой Брызгалова, выдал блестящий матч. "Он возвратился с огнем в глазах", - сказал наставник "Анахайма" Рэнди Карлайл. По информации из штаба "Сан-Хосе", руководство клуба хочет продлить контракт с Набоковым, но главный тренер команды Рон Уилсон заявил, что эти сообщения преждевременны.