9 января 2006

9 января 2006 | Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Властимил ПЕТРЖЕЛА: "ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖНО"

Главный тренер "Зенита" дал на исходе недели первое в 2006 году интервью "СЭ". Звонок в Чехию застал Петржелу на улице - он гулял с собаками. Повторная попытка оказалась более удачной - тренер был уже дома. Правда, в трубке снова постоянно слышался лай, за что собеседник в шутку приносил извинения. Но в любом случае чувствовалось: настроение у чешского специалиста очень хорошее.

-Успели соскучиться по работе?

- Очень! С нетерпением жду, когда закончится отпуск и команда приступит к работе.

-Каковы планы "Зенита" до отъезда на первый сбор?

- Медицинское обследование, аэробика и беговые тренировки.

-А чему будет посвящен сбор во Франции?

- Необходимо сделать все возможное, чтобы в короткий срок подготовить команду к выступлению в Кубке УЕФА. Выход в 1/16 финала этого турнира заставил полностью изменить планы. В сложившейся ситуации беговые тренировки и занятия в тренажерном зале уже не могут быть такими интенсивными. О чемпионате России будем думать уже потом, поскольку этот турнир стартует позже.

-Подбор спарринг-партнеров, с которыми "Зенит" встретится во время французского сбора, вас удовлетворяет?

- Не думаю, что они будут слабыми. А очень уж сильные команды нам в качестве спарринг-партнеров и не нужны.

-Когда станет известно, кто из футболистов отправится в Сен-Тропе?

- За день до отъезда.

-Поедет ли на сбор кто-то из дублеров?

- Да. В основном те, кто уже привлекался к занятиям с основным составом - Михаил Кержаков, Кожанов, Козлов, Евстафьев, Коротков. Не знаю, что будет с Касаевым, который в прошлом году выбыл до конца сезона из-за травмы. Как бы то ни было, от пяти до восьми игроков из дубля мы возьмем, поскольку работы предстоит много.

-Не могли бы прокомментировать ситуацию с Карякой? Вы, как тренер, проявляете интерес к этому футболисту?

- Я говорил с Андреем, который отметил: "Зенит", по его мнению, очень хорошая команда. Больше по этому поводу, извините, ничего сказать не могу.

-После жеребьевки Кубка УЕФА было принято решение разбить второй сбор команды на две части: одна пройдет в Испании, а вторая - в Голландии. Между ними команда собирается побывать в Санкт-Петербурге?

- Пока точно ответить не могу. У нас между этими сборами будет только два дня, но я бы хотел, чтобы у игроков было как можно больше свободного времени. Так что петербургские футболисты, скорее всего, съездят домой. А вот насчет легионеров не знаю.

-Как продвигается изучение ближайшего соперника в Кубке УЕФА? Посмотрели уже кассеты с матчами "Русенборга"?

- У меня пока ничего нет. Разве что общался на эту тему со своим помощником Владимиром Боровичкой. Для меня, впрочем, главное - то, в какой футбол против "Русенборга" будем играть мы сами!

-ЦСКА в прошлом году также поздно закончил сезон и тоже начинал играть еще зимой. Может ли это стать своеобразным хорошим примером для "Зенита"?

- Могу сказать одно: мы сделаем все возможное, чтобы выиграть чемпионат России. Это - наша главная задача!

-То есть Кубок УЕФА имеет меньшее значение?

- Кубок УЕФА - есть Кубок УЕФА, и этот турнир тоже очень важен. Именно он может создать клубу имидж в Европе. Национальный же чемпионат нужно выигрывать для поднятия престижа в России. "Зенит" ведь в целом нормально провел его даже в прошлом году. Можно вспомнить, что мы не уступили никому из призеров. Но в концовке уже второй год подряд происходит сбой. Ничего не остается, кроме как работать еще больше.

-В этом году увеличится число команд, претендующих на высокие места в премьер-лиге?

- Думаю, что в наступающем сезоне очень сильны будут ЦСКА, "Спартак", "Динамо".

-Вы следите ли за событиями на российском трансферном рынке?

- Зачем? Меня это мало интересует. Главное: кого купит "Зенит", заиграет ли наша команда лучше? Важно, чтобы еще прибавили Аршавин, Кержаков, Радимов. Кроме того, некоторые позиции мы хотим усилить.

-Какие?

- Пока не хочу об этом говорить.

-Задача выиграть Кубок России тоже будет поставлена перед "Зенитом"?

- Я хочу выиграть все, что можно, - в том числе и Кубок России. Я вот сейчас читаю контракт, который в свое время подписывал с Виталием Мутко, приходя в "Зенит". Там сказано: команда должна занять в чемпионате пятое место. Тогда я на это ответил, что "Зенит" как можно быстрее должен играть в еврокубках, и мы этого добились уже на второй год. Вот только, к сожалению, до сих пор так и не играли в Лиге чемпионов.

-Раз уж речь зашла об участии в еврокубках, то скажите: если перед командой встанет выбор, играть в Кубке Интертото или нет, какова будет ваша позиция?

- Она прежняя. Я всегда отказывался от этого турнира, поскольку считаю, что он будет мешать подготовке к играм национального чемпионата.

-Во время отпуска вы как-то общаетесь с новым руководством клуба?

- Нет. Я ведь в Чехии, а они - в России. Могу сказать, что новый председатель совета директоров "Зенита" Сергей Фурсенко - очень сильный человек, который ставит большие задачи. Такие люди мне нравятся.

-Довольны ли вы тем, как прошел отпуск?

- Он у меня был не таким уж продолжительным.

-Часто друзья в Чехии интересуются у вас делами в "Зените"?

- Постоянно. Многих это интересует, поскольку о "Зените" здесь много пишут.

Вадим ФЕДОТОВ