Газета Спорт-Экспресс № 246 (3923) от 26 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

26 октября 2005

26 октября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Завтра в Юсдале стартует Кубок мира. В преддверии этого турнира интервью "СЭ" дал самый именитый хоккеист мирового бенди, отправляющийся в родную Швецию в качестве лидера уже российской команды - красногорского "Зоркого".

Магнус МЮРЕН

НАДЕЮСЬ, ТО, ЧТО СДЕЛАЛ В ШВЕЦИИ, СУМЕЮ ПОВТОРИТЬ В КРАСНОГОРСКЕ

Трехкратный чемпион мира, лучший игрок двух последних таких турниров, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка мира, четырехкратный чемпион Швеции, четырежды признававшийся лучшим хоккеистом страны, - все эти титулы принадлежат главному приобретению "Зоркого" - нападающему сборной Швеции Магнусу Мюрену.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО

-Как лучший игрок двух последних мировых первенств оказался в России?

- В марте, сразу после финального матча чемпионата Швеции, руководители "Зоркого" предложили мне заключить контракт. Условия меня полностью устроили, и я ответил согласием.

-Долго раздумывали?

- Нет, решение принял быстро.

-На какой срок подписали соглашение?

- В течение пяти лет буду принадлежать "Зоркому".

-Не секрет, что многих ваших соотечественников привлекают прежде всего материальные условия, предлагаемые российскими клубами. Что стало главным для вас при принятии решения?

- Безусловно, финансовый вопрос сыграл не последнюю роль, но и спортивная составляющая оказалась привлекательной. Я всю спортивную карьеру провел в одном клубе - "Сандвикене", выиграл с ним все что можно, как в Швеции, так и на международном уровне. Захотелось сменить обстановку. Предложение из России поступило очень вовремя.

"Зоркий" - очень амбициозный и титулованный клуб. Насколько мне известно, перед ним стоит задача завоевать золото чемпионата страны. А это возможно только в том случае, если удастся победить "Динамо", за которое в предстоящем сезоне будут выступать ведущие мастера лучшего клуба мира последних лет - "Водника". Разве подобное может не привлекать?

СРЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ ХОККЕИСТ ТЕХНИЧНЕЕ ШВЕДСКОГО

-Пока игра "Зоркого" далека от совершенства. Во всяком случае, ни в Кубке России, ни на турнире в Эдсбюне подмосковная команда не блистала. Почему?

- Вопрос непростой. Одной из причин назову тот факт, что в силу ряда обстоятельств мы очень мало матчей провели в оптимальном составе. Кроме того, пока еще сказывается большая разница между скандинавской и русской школами бенди. Однако главной причиной не совсем уверенной игры "Зоркого" мне видится то, что все новые хоккеисты, пришедшие в подмосковную команду, находились на ведущих ролях в своих прежних клубах. Естественно, столько лидеров в составе быть не может, поэтому необходимо время, для того чтобы мы освоили новые роли. Но за будущее "Зоркого" я не волнуюсь - думаю, очень скоро команда выйдет на нужный уровень.

-Во время первого этапа Кубка России в Москве сыграли все команды высшей лиги. Многих ли вы видели в деле и какое впечатление у вас сложилось о нашем хоккее с мячом?

- Как я уже говорил, российский бенди сильно отличается от шведского. В нашей стране больше времени уделяют тактике, а русский хоккей с мячом основан на импровизации, высоких скоростях. Если вывести образ вашего среднестатистического игрока, то он, скорее всего, превосходит шведского хоккеиста в катании, технике и в целом наверняка готов лучше. Но у шведа в голове больше тактических вариантов, он дисциплинированнее, для него слово тренера - закон. Думаю, большинство наших игроков ближе к среднему уровню, тогда как в России большая разница между ведущими и остальными хоккеистами.

ФАВОРИТЫ КУБКА МИРА - "ЭДСБЮН", "САНДВИКЕН" И "ДИНАМО"

-Через несколько дней стартует самый престижный международный клубный турнир года - Кубок мира. В предстоящем розыгрыше впервые примут участие сразу шесть команд из России. Как, на ваш взгляд, это отразится на уровне соревнований?

- Кубок мира должен собирать всех сильнейших. Те клубы, которые будут представлять Россию, наверняка лучшие в вашей стране и сильнее многих шведских команд, которые попадают на турнир по приглашению его организаторов.

-Кто, на ваш взгляд, главный претендент на победу?

- Бесспорный фаворит - "Динамо". В его составе много сильных мастеров, и, для того чтобы победить этот клуб, нужно очень хорошо действовать в обороне. Кроме "Динамо" хорошие шансы на общий успех имеют "Эдсбюн" и "Сандвикен".

-Выступление в России может каким-то образом отразиться на вашей игре за сборную Швеции?

- Я еще никогда не был профессиональным хоккеистом - на родине совмещал спорт с работой и тренировался только по вечерам. Сейчас у меня появилось гораздо больше времени на подготовку, и думаю, что смогу улучшить качество своей игры.

-Кем вы работали дома?

- Менеджером в клубной системе "Сандвикена" - искал для команды потенциальных спонсоров.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ УРОКОВ РУССКОГО

-Что для вас оказалось самым сложным в России?

- Особых трудностей не испытываю, в новую команду вписался довольно легко. Единственная проблема язык. Правда, с каждым днем мой словарный запас пополняется - постоянно спрашиваю у ребят, как произнести то или иное слово, так что уже могу немного говорить по-русски.

-Ваши партнеры по "Зоркому" Юнас Холгерссон и Кристер Листад, приехав в Россию два года назад, достаточно быстро и хорошо освоили русский язык. Намерены ли вы последовать их примеру?

- Есть такая цель. После возвращения с Кубка мира команда будет тренироваться в Красногорске, так что у меня появится время для посещений занятий по русскому языку. С нетерпением жду этих уроков.

-В Россию приехала и ваша семья. Как родным живется в незнакомой стране?

- Что касается социальной части контракта, то я получил даже больше, чем ожидал. Клуб снимает нам уютный дом, жена и дети всем довольны. Если бы еще в игре все ладилось, был бы абсолютно счастлив.

-Расскажите о своей семье.

- Мы с женой Идой воспитываем двух детей. Трехлетнего сына зовут Джек, дочери Изабелле скоро исполнится четыре года. Очень люблю своих малышей, это мои бриллианты.

-Помню, как после полуфинального матча чемпионата мира-2004 Швеция - Казахстан, проходившего в Сандвикене, вы пришли на пресс-конференцию с сыном на руках и буквально светились от счастья.

- (Улыбается.) Да, было такое. Джеку очень нравится проводить время у меня на руках.

-Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Люблю читать, во все поездки обязательно беру книги. Очень нравится играть в гольф. Знаю, что рядом с Красногорском есть хороший гольф-клуб. Как мне сказали, там регулярно проводится турнир для всех желающих. С удовольствием принял бы в нем участие, но он завершился за две недели до моего приезда в Россию.

НОМЕР 13

-В "Сандвикене" и сборной Швеции вы всегда играли под 13-м номером. Откуда такая привязанность именно к этому числу?

- Мой папа тоже играл в бенди. И всегда - под 13-м номером. Когда я был маленьким, мечтал получить такой же.

-Но это число считается несчастливым...

- (Смеется.) Я не суеверный, не верю ни в какие приметы. Даже если черная кошка перейдет дорогу, с пути не сверну.

-В Сандвикене вы являлись кумиром. Надеетесь и в Красногорске стать человеком, за которым будут ходить толпы болельщиков и просить автограф?

- Не считаю себя героем, просто хорошо делал свою работу в "Сандвикене" и сборной Швеции. Постараюсь что-то полезное сделать и для Красногорска. А стану ли после этого кумиром, меня не интересует.

Владимир ЮРИН

ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА МИРА