Газета Спорт-Экспресс № 237 (3913) от 14 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

14 октября 2005

14 октября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0

"ДО-ТО-ГО!" И ПОСЛЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Братиславы

Примерно через час после окончания матча Словакия - Россия те, кто задержался на стадионе "Слован", могли посмотреть еще одну футбольную встречу. И увидеть, наконец, забитые голы, которыми не порадовали первые сборные.

На поле вышли две непрофессиональные команды. Одна была составлена из людей искусства и серьезных бизнесменов - в общем, из каких-то известных в Словакии людей. Вторая - из юношей с футбольным образованием. За игрой наблюдала горстка зрителей с плакатами и транспарантами. Болели они довольно громко, а стадионные службы в это время убирали арену от мусора, сматывали телефонные и телевизионные кабели.

На самом большом стадионе Словакии, еще не остывшем от традиционного клича "До-то-го!" и грандиозного успеха национальной команды, в полдвенадцатого ночи вовсю светили прожекторы, по полю в свое удовольствие бегали люди, заплатившие, видимо, за аренду, на табло горел счет этой странной встречи. А часом ранее "Слован" не смог собрать тридцати тысяч, несмотря на то, что Словакия впервые столь громко отличилась на международной футбольной арене. Ну не нашлось в Братиславе сразу стольких болельщиков!

Бог мой, кому мы проиграли?!

* * *

Конечно, в Москве на матч такого уровня пришло бы и триста тысяч, если бы нашлось, где их разместить. Различие в цифрах серьезное. А в менталитетах? Вот здесь, пожалуй, словаки и русские очень похожи. Особенно в мелочах, в отношении к жизни на бытовом уровне.

У нас даже цвета национальных флагов одинаковые. И расположены в том же порядке - красный, синий, белый снизу вверх. Разница только в хитром шестиконечном словацком кресте, нарисованном на знаменах и шарфах. Его приходилось высматривать в первую очередь, чтобы понять, словацкие перед тобой болельщики или русские.

И те и другие, кстати, пили перед игрой на улицах пиво прямо из бутылок. Здесь это запрещено официально, но контролируется не слишком строго. Всех одинаково обыскивали при входе на стадион. Без всяких магнитных рамок - просто руками. Еще на подступах к стадиону стояли продавцы семечек. Продавали тыквенные, прося за кулек от 10 до 50 рублей на наши деньги. Так же величаво, как в каком-нибудь Петровском парке, рассекали футбольную толпу всадники на лошадях. А после игры в спортивном баре неподалеку местный народ отмечал успех своей команды.

Мы зашли узнать счета остальных отборочных матчей в Европе и поразились: на всех столах - рюмки с крепкой 52-градусной сливовицей и кружки с пивом. Первое запивалось вторым под задушевную беседу без всякой закуски. Исключительно ради результата, а не ради процесса. То есть по-нашему.

* * *

Зато прогнозы насчет шумных толп, которые будут праздновать успех сборной на улицах Братиславы, оказались явным преувеличением. Возможно, попадание в стыковые матчи - еще не то, что нужно словакам для счастья. А возможно, Россия - не тот соперник, после победы над которым следует чудить и куролесить на улицах. В любом случае факт остается фактом: поздним вечером в среду центр словацкой столицы был традиционно тих и пустынен. Мы с фотокорреспондентом "СЭ" Александром Федоровым специально прошли его вдоль и поперек, хотя меньше всего в этот вечер хотелось отслеживать чужое ликование. К нашей мрачной радости, ничего и не отследили. В ситуации, когда многие другие народы Европы устроили бы на ночных улицах ярмарочное шоу, словаки предпочли отойти ко сну.

А о футболе напоминала лишь пара разбитых витрин в самом центре старой Братиславы. Во вторник на перекрестке Седларской, Вентурской и Михальской наши все-таки схлестнулись с ненашими. Начали не столько из-за футбола, сколько из-за перебора той же сливовицы. И поначалу вроде бы все было по-честному, один на один. А завершилось прибытием усиленных нарядов полиции, массовым стоянием с поднятыми руками у стен отеля Carlton, в котором жила сборная, кутузкой и больницей для некоторых. Заодно полисмены очистили центр от северных ирландцев, вознамерившихся было петь там песни до тех пор, пока в братиславских кафе не кончится пиво. Или пока их команда не улетит из соседней Вены, где она в среду встречалась с австрийцами.

* * *

"Осколком репрессий", как ни странно, зацепило и бригаду "СЭ", возвращавшуюся во вторник поздно вечером в гостиницу на машине нашего центрально-европейского корреспондента Бориса Тосуняна. Полицейский патруль не знал точно, в чем именно мы виноваты, поэтому на всякий случай проверил все - от наших документов до техсостояния Бориного "опелька". В случае с правой лампочкой ближнего света ему повезло - она не горела. Полисмен в фуражке и люминесцентном жилете с до боли знакомым кувшинным выражением лица тут же напустил на себя важности, сказав, что мы серьезно нарушили законы страны и от ссылки в словацкие лагеря нас может спасти только штраф в 2000 крон (около 70 долларов).

Помогла российская закваска и хорошее знание данной породы людей. Через пару минут братиславский "гибэдэдэшник" согласился не докладывать о нас президенту страны за тысячу без квитанции. На том и расстались, еще раз убедившись, как много в нас общего. А лампочка у Тосуняна назавтра загорелась сама собой.

* * *

Перед началом матча на трибунах появились люди с коробками, из которых они принялись доставать и разбрасывать по сторонам нечто, издалека похожее на теннисные мячики. Оказалось, это рулоны бумажной ленты - вроде той, что заправляют в кассовые аппараты. Болельщики тут же стали метать ее на поле, а работники стадиона - собирать этот серпантин и сваливать его в большие кучи. Девочки из группы поддержки, несмотря ни на что, продолжали танцевать перед трибуной, размахивая серебристыми метелками. Нераскрутившиеся рулоны свистели мимо них, покрывая белой бумажной вермишелью щиты с рекламой презервативов на русском языке.

Какой-то драйв во всем этом, несомненно, был. Но понять его, наблюдая со стороны, не представлялось возможным.

* * *

Совсем другое дело - наши поджигатели файеров. Незаметно пронести, зажечь, бросить - зачем им нужно все это, думали, должно быть, словаки, швыряя свои бумажные ленты?! "А вот сейчас узнаете!" - сказали наши и перекинули файер через ограждение в словацкий сектор. Светлее там, ясное дело, не стало. Зато стало горячее. Хозяева кинулись к разделительной решетке, называя гостей разными нехорошими словами. Те в долгу не остались. Тем более что именно этого они, собственно, и добивались. Вскоре подоспели полицейские в шлемах и отодвинули словаков подальше от наших.

А на поле в это время так ничего и не случилось. По крайней мере ничего того, на что так надеялись россияне, специально прилетевшие в Братиславу даже - достоверная информация! - из Южно-Сахалинска.

Когда футбол не радует, болельщик самостоятельно развлекается как может. Нарушает законы и предписания, похабничает и скандалит. А платить штраф за файеры вновь будет РФС. Получается совсем не по Экзюпери: организация Виталия Мутко несет ответственность за тех, кого так и не смогла приручить.

* * *

После игры словаков с эстонцами организаторы почему-то решили перенести на другую половину поля тренерские скамейки. Цель этой акции осталась не ясной, зато журналисты получили возможность видеть поведение обоих тренеров на противоположной бровке. Душан Галис, который назвал игру с Россией главным матчем в своей жизни, был импульсивен. Шумел, размахивал руками, рвался на бой с боковым судьей, сминая резервного. Не замечал перед собой преграды из рекламных щитов, обходя ее с легкостью необыкновенной.

А Юрию Семину было тесно в клетке, которой его оградили от океанских просторов футбольного поля. Наш тренер научился вслед за Галисом обходить рекламный барьер, но, выбравшись к бровке, всякий раз оставлял там какую-то часть своей экспрессии. А ближе к финальному свистку из Семина окончательно ушла его знаменитая воинственность, уступившая место непониманию и разочарованию. Когда Семак в самом конце не смог обработать мяч после острой передачи, наш рулевой лишь горестно всплеснул руками. И, повернувшись к полю спиной, сутуло ушел внутрь своего вольера, окольцованный словацкими нулями на стадионном табло.

* * *

"I will survive" - "Я выживу", - пела перед матчем из стадионных динамиков Глория Гейнор. Пела для словаков, как стало ясно через два часа.

До Братиславы мне дважды доводилось бывать на матчах из серии "все или ничего" - в Кардиффе и Лиссабоне, на играх россиян с Уэльсом и армейцев со "Спортингом". Оба раза мы побеждали. На третий раз пришлось испытать новые, не самые приятные ощущения, связанные с проигрышем очень крупной ставки. Но условия игры, надо заметить, не были столь же прозрачны и просты, как в прошлых случаях. Подспудно все время мешала одна мысль. Сидели, болели, видели, что нашим игра дается натужно, что словаки играют лучше. Знали, что их обязательно нужно пройти. Но знали и другое: словаки - еще не все. За ними будет другой барьер, почти наверняка более крепкий. Потому что тем, кто слабее словаков, вряд ли вообще стоит претендовать на поездку в Германию.

Так вот нам, получается, и не стоило - мы были слабее. И скепсис, рожденный игрой сборной в Братиславе, очень мешал поверить в нее до конца, без остатка. Так бывает: хочешь отдать все эмоции - и не можешь. Потому что знаешь: почти наверняка не прошли бы мы барьер стыковых матчей. Объективно, без карканья. И словаки, положа руку на сердце, вряд ли пройдут.

С другой стороны, будет день, будет и пища. Да, проиграли, да, словаки выжили, но и мы не умерли, в конце концов. И даже жуткой трагедией случившееся не назвал бы. Потому что была еще одна игра из той же серии "все или ничего", о которой забыл упомянуть выше. Игра с Украиной. Шесть лет назад, тоже в октябре, кстати. Вот тогда была трагедия. Потому что тогда мы были сильнее. А сейчас наоборот - хотели взять то, что за последние два года, если быть объективными, не заслужили.

Не для нас пела Глория Гейнор - нет, не для нас.