Газета Спорт-Экспресс № 217 (3895) от 22 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

22 сентября 2005

22 сентября 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/4 финала. РОССИЯ - ГРЕЦИЯ. Сегодня. Белград. 19.30 (ВМ)

Антонис ФОЦИС: "СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО СЕРБЫ БУДУТ БОЛЕТЬ ЗА РУССКИХ"

Сборная Греции - самая "российская" из всех зарубежных команд на Евробаскете-2005. Сразу пять ее основных баскетболистов либо недавно играли за наши клубы, либо играют, либо начнут играть этой осенью. Перед матчем греков с россиянами корреспондент "СЭ" побеседовал с новичком нашей суперлиги Антонисом Фоцисом, недавно подписавшим контракт с московским "Динамо", и с ее уже ветераном Теодоросом Папалукасом, который в ЦСКА четвертый сезон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

Антонис Фоцис (24 года, рост 209 см), перешедший в московское "Динамо" из испанского "Реала", во вторник провел на площадке 28 минут в матче 1/8 финала против сборной Израиля и набрал 6 очков, сделал 3 подбора, 2 результативные передачи, 1 перехват и 1 блок-шот. Статистика вроде бы не самая впечатляющая, однако главный тренер греческой команды Панайотис Яннакис именно Фоциса взял с собой на послематчевую пресс-конференцию. После нее и состоялось это интервью.

-В третьей четверти игры с Израилем ваша команда вела с преимуществом в 16 очков, но в итоге едва не упустила победу. Почему возникли проблемы в концовке?

- Ее-то мы как раз провели отлично. Соперник предложил нам весьма жесткий баскетбол с массой грязных фолов и постоянным давлением на судей, однако наша команда ни на секунду не дала усомниться в своем превосходстве. Всякий раз в нужный момент мы совершали ускорение и ставили израильтян на место. Ну а то, что не обошлось без нервотрепки, так ведь это плей-офф, в котором каждый может обыграть каждого. Только что вот вылетели из розыгрыша хозяева чемпионата сербы...

-Матч Сербия и Черногория Франция закончился на несколько минут позже вашего. Успели хоть немного посмотреть его?

- Нет, к сожалению. Результат меня, конечно, поразил. Мы ведь встречались с французами в групповом турнире, и тогда они не произвели на меня никакого впечатления. Честно говоря, я бы не удивился, если бы Франция вообще не вышла в плей-офф. Впрочем, в групповых матчах у нее полностью провалился Тони Паркер, от которого успехи и неудачи этой сборной зависят процентов на 50. Видимо, сегодня он наконец сыграл по-настоящему. Все-таки Паркер - основной первый "номер" действующего чемпиона НБА "Сан-Антонио Спэрс".

-Многие считали, что сборная Греции займет в своей группе первое место и выйдет сразу в четвертьфинал. Почему не получилось?

- Наверное, легкая победа над французами в первом туре нас немного расслабила, за что мы и поплатились на следующий день в матче со Словенией. Впрочем, второе место команду не слишком расстроило. Конечно, лишняя игра нам была не нужна, однако сомнений в том, что Греция все равно выйдет в 1/4 финала, лично у меня не возникало. Мы успели привыкнуть к этому залу и поэтому имели преимущество над соперником по первому раунду плей-офф, будь то сборная Израиля или любая другая.

-Ваш следующий противник сборная России. Что думаете о предстоящем матче?

- Я видел две игры россиян на этом турнире - против итальянцев и немцев. В обоих ваша команда произвела сильное впечатление. В ее составе много физически одаренных баскетболистов, которые отлично борются под щитами и постоянно нацелены на перехват. Да еще среди них такая звезда, как Кириленко, который способен в одиночку решить судьбу любой игры. Так что удачным для нас этого соперника я бы не назвал. В то же время поводов для расстройства тоже не вижу. В восьмерке, продолжающей борьбу за медали, все опасны, и не имеет значения, с кем играть сначала.

-Многие игроки сборной Греции выступали в последнее время в российской лиге. Хорошее знание друг друга дает преимущество какой-либо из сторон?

- Нет. Шансы на победу все равно 50 на 50. Сюрпризы почти исключены. Все решат психологическая подготовка и игра лидеров.

-С понедельника сборные России и Греции живут в одной гостинице. Вы уже пообщались со своим новым одноклубником Федором Лихолитовым?

- Пока нет. Кстати, я отлично помню, как он выступал за "Арис" в чемпионате Греции. А о российской лиге и о "Динамо" мне подробно рассказал Лазарос Пападопулос. Думаю, с его помощью мне будет несложно быстро освоиться в новой команде.

-Почему вы решили перейти из мадридского "Реала" в "Динамо"?

- В Испании я чувствовал себя неуютно, и захотелось сменить обстановку. Когда получил предложение из "Динамо", почти сразу согласился. В последнее время я слышал много хорошего о вашей лиге от греков, выступающих в России. Сыграло свою роль и то, что "Динамо" - клуб со славными традициями и большими амбициями. Надеюсь одержать с ним не одну победу, причем уже в самом ближайшем будущем.

-Что для вас важнее - стать чемпионом России или выиграть Кубок ULEB?

- Я уже побеждал в Евролиге (в 2000 году с "Панатинаикосом". - А.Б.), пять раз становился чемпионом Греции и делить турниры на важные и второстепенные не привык. А команда, которой руководит такой выдающийся тренер, как Душан Ивкович, не может ставить перед собой иных целей, кроме наивысших. Однако я понимаю, что и в чемпионате, и в Кубке ULEB нам придется тяжело. Например, в первенстве России предстоит бороться с ЦСКА - одним из лидеров европейского баскетбола последних лет.

-Вернемся к предстоящему матчу с Россией. Какие уязвимые места, на ваш взгляд, у нее есть?

- Иногда россияне слишком рано расслабляются, и если мы будем сохранять концентрацию на протяжении всего матча, то сможем наказать их.

-После того как сборная Сербии и Черногории выбыла из плей-офф, большинство местных болельщиков наверняка станут поддерживать российскую команду. Ведь исторически сербы и русские - как братья.

- А разве греки и сербы - не братья? Не уверен, что во время нашей игры сербы будут болеть за русских. К тому же сейчас в Белград подтянется большая группа фанатов из Греции. Это я могу вам гарантировать, потому что постоянно общаюсь со своими друзьями в Афинах. После поражения от Аргентины в четвертьфинале олимпийского турнира дома налгу команду на какое-то время забыли, но сейчас вновь вспомнили о нас. Если Греция выйдет в полуфинал, то в Белград обязательно приедут моя семья и несколько друзей. Впрочем, пока говорить об этом рано. Россия - очень грозный соперник.

-Когда вы собираетесь присоединиться к "Динамо"?

- После окончания чемпионата Европы думаю на три дня съездить домой, а потом - в Москву.

-Как долго планируете выступать в России?

- Мой контракт с "Динамо" рассчитан на два года, но я не хочу ничего загадывать. Составы европейских клубов меняются до неузнаваемости каждое лето, поэтому планировать свое будущее бессмысленно. Нужно просто выходить на площадку и хорошо делать свою работу.

-А в НБА вернуться не хотите?

- Сомневаюсь, что позовут. В "Мемфисе" у меня не заладилось (Фоцис был выбран на драфте НБА под № 41 и провел за "Гризлиз" 28 матчей регулярного чемпионата-2001/02, в которых в среднем набирал 3,9 очка. - А.Б.), а желания снова пробиваться в НБА через летние тренировочные лагеря у меня нет. Скорее всего, буду и дальше играть в Европе.

-С кем-нибудь из баскетболистов НБА поддерживаете отношения?

- Почти нет. Общаюсь только с европейцами, когда они выступают за свои сборные - с Кириленко, Новицки, с бывшим партнером по "Мемфису" Поу Газолем. Правда, на этом чемпионате Газоля нет...