Николай ДАВЫДЕНКО

В СПЛИТЕ ПРИДЕТСЯ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В ИЮЛЕ В МОСКВЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Сплита

Российские игроки в минувший понедельник слетались в Сплит с разных сторон. Игорь Андреев - из Бухареста, где он на прошлой неделе второй год подряд дошел до финала. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов поздно вечером прибыли из Пекина, сделав пересадки во Франкфурте и Загребе. А раньше всех в отеле Eden обосновался первый номер нашей сборной Николай Давыденко. Закончив выступление на US Open во втором круге, он две недели тренировался у себя дома в Кельне, а в свободное время занимался благоустройством нового жилища.

С Давыденко мы поговорили во вторник днем после тренировки, когда он лежал на массажном столе, вверив себя в умелые руки массажиста нашей команды Анатолия Глебова.

-Николай, сейчас вы 7-я ракетка мира, и, судя по всему, этот сезон складывается для вас хорошо.

- Действительно, это пока лучший сезон в моей карьере. И в начале года играл хорошо, и в середине. А сейчас хочется попасть на итоговый турнир АТР в Шанхае.

-Вы уже на старте сезона поставили себе цель пробиться в число восьми участников Masters Cup?

- Нет, я тогда об этом не задумывался. Вообще, никогда не планирую войти, скажем, к определенному сроку в десятку сильнейших или, как в данном случае, поехать в Шанхай. Просто стараюсь постоянно прибавлять в игре.

-Выход в полуфинал Roland Garros-2005 стал для вас сюрпризом?

- Скорее для меня стало сюрпризом то, что я оказался способен побеждать на грунте лучших игроков. Осознавать это - большое дело. Однако хочется играть хорошо на всех покрытиях - и на харде, и в залах, и на траве. К этому и стремлюсь.

-Насколько важной для вас была победа над сборной Франции в четвертьфинале Кубка Дэвиса?

- В первую очередь для меня было важно хорошо сыграть в Москве перед своими болельщиками, которые получили возможность увидеть меня не по телевизору, а вживую. Рад, что это удалось.

-Сравните свою форму сейчас и перед тем четвертьфиналом.

- После Roland Garros я несколько недель был в хорошей форме. Даже несмотря на побаливавшую руку, я чувствовал себя увереннее, чем сейчас в зале на быстром покрытии. Так что в Сплите придется сложнее.

-На пресс-конференции вы сказали, что в этом матче нашей команде могут доставить неприятности линейные судьи, хорватские болельщики и, естественно, соперники, обладающие мощнейшей подачей. Они одинаково играют или все-таки по-разному?

- Марио Анчич немного быстрее Ивана Любичича, но подают оба здорово.

-А покрытие здесь сильно отличается от того, на котором вы тренировались в Кельне?

- Абсолютно одинаковых покрытий не бывает. В Кельне я старался плавно перейти с открытого воздуха в зал, где и свет другой, и ощущения. С этой точки зрения я себя чувствую неплохо. Теперь надо привыкнуть к корту, к скоростям, которые он предлагает.

-Вы не поехали в Пекин, чтобы лучше подготовиться к Кубку Дэвиса?

- Нет, я решил отказаться от турнира в Китае потому, что очень плохо себя чувствовал на US Open. Когда я проиграл там в одиночном разряде во втором круге, Пекин еще был в моих планах, но после пары стало окончательно ясно, что мне надо потренироваться, улучшить физические кондиции перед серией турниров в залах.

-В Нью-Йорке вы ощущали усталость или психологическую неуверенность?

- Усталости не было. Просто я понял, что мне необходимо заняться своей базовой подготовкой, дабы прибавить в уверенности.

-В московском кубковом четвертьфинале вы выиграли оба одиночных поединка. Готовы выступить здесь еще и в паре?

- Только что я впервые сыграл на счет один сет, и это оказалось для меня очень тяжелым испытанием. Надо к пятнице прибавить в выносливости, чтобы уверенно чувствовать себя в пятисетовых матчах. Ведь на таком покрытии необходимо много и быстро перемещаться, постоянно сохраняя концентрацию.

- Если не ошибаюсь, вы впервые приехали на матч Кубка Дэвиса без своего брата и тренера Эдуарда?

- Да.

-С чем это связано?

- Присутствие Эдика требуется мне на больших турнирах , где мы проводим серьезную подготовку. А на менее продолжительные соревнования я уже стараюсь ездить без него. Перед Кубком Дэвиса мы с ним потренировались две недели, что вполне достаточно. Теперь мне здесь просто нужно, как мы говорим, "прибиться". А потом мы с Эдуардом еще неделю поработаем вместе.

-Расскажите немного о своей жизни в Германии.

- Недавно мы с семьей брата купили дом рядом с Кельном. Неподалеку два крупных аэропорта - кельнский и в Дюссельдорфе, что для меня очень удобно. Кстати, Эдик не приехал сюда еще и потому, что надо обустраиваться на новом месте.

-Дом большой?

- Нам хватает. Я занимаю половину второго этажа. В моем распоряжении две комнаты, балкон, своя ванная. А в подвале я оборудовал фитнес-центр с беговой дорожкой. Теперь можно прямо дома заниматься физподготовкой. Скоро появится сауна, которая здорово помогает восстанавливаться, и тогда условия для тренировок и отдыха будут просто идеальными.

-Знаю, что вы заядлый рыбак. Уже нашли в окрестностях Кельна место, где можно посидеть с удочкой?

- Да, там хватает и озер, и рек, но в связи с переездом времени порыбачить у меня пока не было. К тому же надо получить лицензию в обществе рыболовов.

-На ловле какой рыбы специализируетесь?

- В основном форели.

-И сколько весила самая большая из пойманных вами?

- Полкило. А вообще, в озерах водятся и угри по полтора килограмма, и щуки здоровенные - надо только места знать. Впрочем, для меня в рыбалке главное - процесс. День с удочкой на берегу - прекрасное средство восстановления после тенниса. Хотя поймать хорошую рыбину тоже приятно.

-Помню, что в вашем старом доме был винный погреб. Взяли с собой что-то из той коллекции?

- Да, пару ящиков. Но когда как следует обоснуемся на новом месте, обязательно восстановим запасы. В тех краях делают очень хорошее белое мозельское вино. Люди сами собирают виноград, сами его давят... Я однажды тоже в этом процессе участвовал: закатывал бочки в погреб, потом разливал вино по бутылкам. Когда через пару лет открываешь бутылку, которую сам закупоривал, испытываешь совершенно неповторимые чувства!