Газета Спорт-Экспресс № 199 (3877) от 1 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

1 сентября 2005

1 сентября 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Американский форвард Дэвид Вантерпул, в понедельник подписавший контракт с ЦСКА, стал последним приобретением армейского клуба в это межсезонье. По мнению экспертов "СЭ", этот баскетболист вполне может стать новым лидером московской команды.

Дэвид ВАНТЕРПУЛ

МЫ С ДАНКАНОМ - С СОСЕДНИХ ОСТРОВОВ

Сразу после одной из первых тренировок в составе ЦСКА Вантерпул (32 года, рост 194 см) дал интервью "СЭ". Армейскую раздевалку во вторник он покидал одним из последних - в компании с Траджаном Лэнгдоном и Дэвидом Андерсеном.

АНДЕРСЕН СКАЗАЛ: "ПРИЕЗЖАЙ. ЗДЕСЬ ЗДОРОВО!"

-Слухи о вашем переезде в Москву появились еще в начале лета. Когда все-таки вам поступило предложение от ЦСКА?

- Точной даты не помню, но предварительное соглашение мы заключили еще в июне. Задержка с подписанием официального контракта была связана с тем, что у меня имелись обязательства перед "Сиеной". Не подумайте, что она чинила мне препятствия. Просто для расторжения контракта с итальянской командой требовалось утрясти некоторые формальности. А вообще я с самого начала хотел играть именно в ЦСКА. Поэтому меня не слишком волновало, насколько затянется юридический процесс.

-Правда ли, что вы могли оказаться в ЦСКА еще год назад?

- Впервые слышу об этом. Еще по ходу своего первого сезона в "Сиене" (2003/04. - А.Б.) я договорился с ее руководством о продлении контракта на год и другие предложения не рассматривал. Впрочем, может, мой агент что-то скрыл от меня? (Смеется.) В принципе во время переговоров я полностью полагаюсь на него, а сам стараюсь концентрироваться на баскетболе. Что ж, если прошлым летом ЦСКА действительно интересовался моей персоной, сейчас я могу этим гордиться. (Улыбается.)

-Перед поездкой в Москву вы созванивались с кем-нибудь из своих новых одноклубников?

- Конечно. Я ведь играл вместе с Андерсеном за "Сиену". Дэвид сразу сказал: "Давай, приезжай. Здесь здорово!" Да и Джей. Ар. Холден, с которым я давно дружу, описывал ЦСКА в самых радужных тонах. Кстати, с ним мы разговаривали всего через пару дней после того, как армейский клуб впервые вышел на моего агента. Я тогда загорал на пляже в Майами и очень удивился звонку Холдена. Кроме него и Андерсена дружу с Траджаном (Лэнгдоном. - А.Б.) и Матьязом (Смодишем. - А.Б.). В Италии мы играли в разных командах, но проводили вместе много свободного времени. В общем, в ЦСКА я встретил немало знакомых лиц, что меня очень радует.

-Как считаете, российский чемпионат сильнее итальянского?

- Пока не знаю. (Смеется.) Но то, что ваша лига в последние годы стремительно развивается, - бесспорный факт. Посмотрите, сколько здесь игроков, сделавших себе имя в чемпионате Италии. И процесс миграции звезд оттуда в Россию продолжается. Например, в "Химки" недавно перешел Поццекко.

ПОБЕДА НАД РЕКАЛКАТТИ ПОД РУКОВОДСТВОМ МЕССИНЫ

-Два ваших сезона в "Сиене" получились для команды разными: после стремительного взлета - победа в чемпионате страны, выход в "Финал четырех" Евролиги - последовал провал. В чем дело?

- Повторить успех всегда очень тяжело. Если ты что-то выигрываешь, то потом все с удвоенной силой пытаются сбросить тебя с пьедестала. Когда "Сиена" завоевала скудетто и вышла в "Финал четырех", никто не ждал от нас такой прыти. А в прошлом сезоне соперники стали относиться к команде очень серьезно. К тому же состав "Сиены" прошлым летом сильно изменился. Одна потеря Андерсена чего стоила! В общем, удержаться на завоеванных позициях нам не удалось. Хотя я бы не назвал прошлый сезон провальным. Скорее мы в позапрошлом прыгнули выше головы.

-До перехода в ЦСКА вы встречались с его новым главным Этторе Мессиной?

- В 2004 году я играл под его руководством в Матче звезд итальянской лиги - за сборную легионеров. Тогда мы с Мессиной отлично поговорили. Разумеется, не раз пересекались в чемпионате Италии. А пока оформлялся мой переход из "Сиены" в ЦСКА Мессина звонил каждую неделю.

-Вы уже обсудили с ним свою роль в новой команде?

- Я вижу ее так: каждую секунду приносить ЦСКА максимум пользы. Остальное не имеет большого значения. Ведь рисунок игры и место любого баскетболиста на площадке меняется от матча к матчу - в зависимости от соперника и выбранной тактики.

-Можете сравнить Мессину с главным тренером "Сиены" Карло Рекалкатти?

- Рекалкатти дает игрокам полную свободу. Он как бы выжидает, когда команда сама исправит свои ошибки. Чарли - очень спокойный, уравновешенный человек. Иногда это даже выводило меня из себя. (Смеется.) Бывало сделаешь на тренировке пять потерь подряд, а Рекалкатти - ноль внимания. Подходишь к нему, спрашиваешь: "Чарли, что я делаю не так?" А он в ответ: "Все о'кей, Дэвид, продолжай в том же духе". Мессина - совсем другой человек. Во время матчей он очень эмоционален, старается постоянно держать команду в руках. Видели бы вы, как он переживал за результат того самого Матча звезд! Поначалу мы много проигрывали, и Мессина постоянно брал тайм-ауты, объяснял, что нужно делать. В итоге мы победили сборную лучших итальянских игроков серии А, которыми, кстати, руководил Рекалкатти. Впрочем, у этих двух тренеров есть важная общая черта: оба умеют находить кратчайший путь к победе. Они всегда знают, как добиться успеха, как заставить свою команду играть лучше.

ЗЕМЛЯК ДАНКАН

- Насколько мне известно, у вас есть паспорт гражданина Вирджинских островов. Вы играете за сборную этой страны?

- Да, я являюсь членом национальной команды. Хотя из-за занятости в клубах мои поездки на турниры с участием сборной обычно срываются. Кстати, кроме меня в ней есть еще один баскетболист с опытом выступлений в НБА - Раджа Белл.

-Баскетболом вы начали заниматься на Вирджинских островах?

- Нет, в Вашингтоне. Я жил в нем с самого детства, хотя родился в городе Дайтона-Бич во Флориде. А вот летние каникулы проводил на Вирджинских островах, у родственников.

-Встречались там с самым известным вирджинским баскетболистом всех времен Тимом Данканом?

- Конечно. Мой дом расположен на острове Сент-Томас, а Тим жил на соседнем - острове Сан-Круа. Мы знаем друг друга с детства. Каждый год встречаемся на баскетбольном празднике, который проходит летом на Вирджинах. Туда съезжаются все лучшие игроки - выходцы с наших островов. Мы много разговариваем с детьми, проводим показательные матчи и заодно готовимся к новому сезону. Кстати, несмотря на свой звездный статус, Данкан пропустил этот праздник только однажды - в прошлом году, когда готовился к Олимпиаде в составе сборной США.

-Если бы у вас была возможность выбирать между сборными США и Вирджинских островов, на чем бы вы остановились?

- (Смеется.) Думаю, не стал бы ничего менять в своей жизни. Кстати, Данкан говорит, что играл бы сейчас за Вирджины, если бы тогда, когда он впервые надел майку сборной США (это произошло в 1994 году на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. - А.Б.), у наших островов уже была бы сборная. Увы, в тот момент ее еще просто не существовало в природе).

ИЗ "ВАШИНГТОНА" ПРИШЛОСЬ УЙТИ, КОГДА ПРИШЕЛ ДЖОРДАН

-В сезоне-2000/01 вы провели 22 матча за "Вашингтон Уизардз". Почему потом решили перебраться из Америки в Европу?

- У каждого баскетболиста свой путь. Конечно, всегда приятно играть там, где живешь. В "Вашингтоне" я чувствовал себя великолепно. Это как для москвича играть в ЦСКА! Однако когда президентом "Уизардз" стал Майкл Джордан, состав команды сильно изменился. Пришлось подыскивать новый клуб. Я попытал счастья в тренировочном лагере "Нью-Джерси", но - без особого успеха. В итоге сделал неплохую карьеру в Европе. Узнал, что такое Евролига. Сейчас могу с уверенностью сказать, что не терял времени зря.

-Поддерживаете отношения с кем-нибудь из игроков НБА?

- Конечно. Дружу с Ричардом Хэмилтоном, который сейчас выступает за "Детройт". С детства знаю Стива Фрэнсиса из "Орландо". Общаюсь с Джилбертом Аренасом. Про Белла и Данкана я уже говорил.

-Не завидуете Хэмилтону, который после ухода из "Вашингтона" стал в "Детройте" чемпионом НБА?

- Естественно, завидую. (Смеется.) Каждый раз, когда мы встречаемся, прошу его показать чемпионский перстень. Хотя неудачником себя не считаю. В тот год, когда Рил (прозвище Хэмилтона. - А.Б.) стал чемпионом НБА, я играл в "Финале четырех" Евролиги. Кстати, Хэмилтон смотрел его по телевизору. Вообще сегодня многие американские звезды внимательно следят за европейским баскетболом и относятся к Евролиге с большим уважением.

МАМА ХОЧЕТ В МОСКВУ, ЧТОБЫ НАДЕТЬ СВОЮ ШУБУ

-Вы приехали в Москву, чтобы выиграть Евролигу?

- Конечно. ЦСКА - великий клуб. Здесь любой игрок чувствует себя чемпионом, думает, как чемпион, и должен стараться побеждать во всех турнирах.

-Кто будет главным конкурентом ЦСКА в Евролиге?

- Все говорят, что сейчас очень сильна "Барселона". Я обсуждал этот вопрос с Бутси Торнтоном, который перешел в "Барсу" из "Сиены". Он - мой близкий друг. Буду только рад, если весной наши команды встретятся в финале.

-И кто победит?

- (После паузы.) У вас есть монетка, чтобы подбросить? (Смеется.) Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и "Маккаби", и многих других. Евролига всегда преподносит массу сюрпризов.

-Вы наверняка знаете, что Холден скоро будет играть за сборную России на чемпионате Европы. Что думаете о шансах нашей команды?

- У вас очень физически сильная сборная. Хряпа, Моня, Кириленко - великолепные атлеты. Плюс Холден, способный объединить всех в одну команду. Так что Россия может показать отличный результат.

-Другие члены вашей семьи как-то связаны с баскетболом?

- У меня два брата и сестра, но в баскетбол на профессиональном уровне они никогда не играли. Да и я увлекся этой игрой no-настоящему только когда понял, что в американском футболе мне будет слишком тяжело. Однажды пришел домой и сказал маме: "Все, надоело получать шишки". И пошел на баскетбольную площадку. Тогда мой рост был всего метр восемьдесят. Зато в следующий год я вымахал на целых 14 сантиметров. А моим кумиром всегда был Мэджик Джонсон.

-Собираетесь пригласить своих близких в Москву?

- Да они и сами хотят приехать. Мама говорит, что теперь у нее наконец появится возможность надеть свою шикарную шубу. Хотя в Вашингтоне тоже бывает холодно, там она ей почти не нужна.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ