Газета Спорт-Экспресс № 181 (3859) от 11 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

11 августа 2005

11 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

800 м, женщины

ТРЕКЛЯТАЯ БРОВКА

Во вторник россиянка Татьяна Андрианова завоевала бронзовую медаль в беге на 800 м.

Юрий ЮРИС

из Хельсинки

Острота разочарования напрямую зависит от степени ожидания. Наши ожидания, связанные с женским финалом на дистанции 800 метров, оказались явно завышенными.

Теперь-то понятно, что в предвкушении забега, который из-за жуткого ливня во вторник вечером был перенесен на два часа, мы позволили слишком уж разгуляться фантазии. Взяв в руки стартовый протокол, можно было подумать, что предстоит матч Россия - остальной мир, обещавший нам самый благоприятный исход. На оптимистическую волну настраивали и результаты, уже показанные в этом сезоне Татьяной Андриановой, Светланой Черкасовой и Ларисой Чжао, и уверенность, с которой они пробивались в финал здесь, в Хельсинки. Воображение рисовало пьедестал, занятый тремя россиянками...

Даже с поправкой на бронзовый успех Андриановой, все равно - увы, увы, увы... Острота разочарования, как уже было сказано, зависит от степени ожидания.

Нашим достались стартовые позиции на соседних дорожках, что еще больше наводило на мысль о чувстве локтя и грамотном тактическом взаимодействии, которые позволят россиянкам переиграть на дорожке всех, включая легендарную Марию Мутолу из Мозамбика. И именно Мутола возглавила бег со старта, что стало неожиданностью для соперниц. Они не то чтобы растерялись - скорее удивились. И стали лихорадочно соображать: что же делать дальше? Похоже, что первой ответ на вопрос нашла кубинка Сулия Калатаюд: к 400-метровой отметке она возглавила забег.

А что же наши? Складывалось впечатление, что в сложившейся ситуации, когда Калатаюд и Мутола вдвоем перекрыли первую дорожку, они просто не знали, что предпринять. Черкасова и Чжао держались сзади, а Андрианова, фактически оказавшись в "коробочке", могла рассчитывать только на счастливый случай. И он представился! Примерно за 250 метров до финиша Мутола неожиданно стала уходить от бровки, давая шанс Андриановой "протиснуться" вперед.

Другого пути из западни у россиянки и не было. Она была просто вынуждена начать ускорение, хотя до финиша оставалось, повторяю, еще более двухсот метров. Слишком рано для решающего спурта.

На финишную прямую Андрианова вышла первой. Но справа неотвратимо надвигалась кубинка, которая не участвовала в тактических разборках и потому, наверное, сохранила больше сил.

К сожалению, вынужденный ранний рывок стоил Андриановой на финише не только золота, но и серебра: на последних метрах ее обошла и марокканка Хасна Бенхасси.

Несмотря на все эти перипетии, Андрианова не выглядела слишком уж расстроенной.

- Любая медаль, а особенно первая, завоеванная на чемпионате мира, вызывает в спортсмене всплеск эмоций, - сказала она. - Разве что степень этого всплеска могла быть иной... Рассчитывала на золото, но добежала только до бронзы. Кажется, делала на дорожке все, что могла, однако почему-то не получилось...

-Какую тактику вы избрали на финальный забег ?

- Хотела обмануть соперниц: начать финишировать раньше, чтобы они не успели подхватить мой рывок. Но не думала, что это придется делать в таких сложных условиях.

-В финале бежали три российские спортсменки. Неужели не было возможности, чтобы коллеги по сборной помогли вам на дорожке, подыграли бы лидеру мирового сезона как одному из наиболее вероятных претендентов на победу?

- В принципе это возможно, но пока, увы, не в России. У нас каждый живет по поговорке "Своя рубашка ближе к телу". Думает только о себе. На команду, да еще в индивидуальном виде, никто работать не хочет.

-Влияние тренеров сборной, которые в первую очередь заинтересованы в успешном выступлении команды, вы исключаете?

- Невозможно заставить человека делать то, что ему не нравится. Кстати, вариант, о котором вы говорите, нашими тренерами обсуждался, но вы видели сами: все делали на дорожке только то, что сочли для себя полезным.

-А сами вы смогли бы пожертвовать личными интересами ради успеха команды?

- Разумеется. В нашей тренировочной группе мы даже отрабатывали такие варианты на некоторых стартах в России. В прошлом году, например, я помогала всем "нашим" попасть в первую тройку На самом тяжелом участке - первая половина второго круга - должна была для поддержания заданного тренерами темпа выйти вперед и тащить за собой всю группу

-Ожидали, что Мутола поведет бег со старта?

- Никак не могла этого ожидать, хорошо зная эту спортсменку. Была почти уверена, что лидерство возьмет на себя американка Кларк, за ней потянется Чжао, ну а я пристроюсь третьей. Тем более что доставшаяся мне на старте пятая дорожка благоприятствовала замыслу Но случилось нечто невероятное... Я никогда не бегала у бровки - и вдруг обнаруживаю себя около нее...

Бегу и не понимаю, что происходит: позади половина дистанции, а я плотно сижу в окружении соперниц. С ужасом начинаю соображать: как же отсюда выбраться? Надо что-то предпринимать. Потому что чем дальше мы будем бежать, тем больше меня станут зажимать у этой треклятой бровки.

Чтобы выбраться из ловушки, в которую непонятно как угодила, пришлось немножко потолкаться. А это, сами понимаете, лишняя трата сил, которых и так с каждой секундой становилось все меньше и меньше. Смотрю, Мутола, словно ее об этом попросили, начинает немного смещаться вправо. Мне необходимо было во что бы то ни стало пролезть в образовавшийся зазор. Пришлось Мутолу немного потревожить - задеть, чтобы выскочить вперед и начать финишировать. Но тут меня удивила кубинка Калатаюд, сохранившая огромный запас сил и в итоге победившая вполне справедливо.

-Вы знали ее до сегодняшнего дня?

- Главным образом заочно. Видела только однажды - на Мемориале братьев Знаменских. Калатаюд весь сезон выступает очень ровно, стабильно показывает результаты в пределах 1.57 - 1.58. Что свидетельствует о высоком классе новой чемпионки мира.

-Как повлиял на вас перенос старта на два часа из-за ливня, который обрушился на стадион?

- Плохо повлиял. Мы уже разминались, когда пошел дождь, полтора часа просидели в подтрибунном помещении, и потом пришлось разминаться снова. Такие форс-мажорные обстоятельства давят на психику, вынуждают нервничать больше обычного. Разминаясь повторно, я, грешным делом, даже думала: может, вообще перенесут старт на другой день? Такие мысли не способствуют концентрации.

-Чем вы занимались, пока над стадионом хозяйничала небесная стихия?

- Провела время в основном в горизонтальном положении. Рядом сидела Светлана Павловна (тренер спортсменки Плескач-Стыркина. - Прим. Ю.Ю.) и подбадривала, успокаивала, что-то рассказывала из собственного спортивного опыта. Говорила, что все оказались в сложной ситуации, всем тяжело. Что это нужно просто пережить, перетерпеть.

-Реально было показать время, близкое к вашему лучшему результату в сезоне - 1.56,07, если бы не соперницы, на какое-то время взявшие вас в "плен" на дистанции?

- Нет, тут скорее сказала свое слово накопившаяся усталость. Вместе с тренером мы очень серьезно готовились к этому старту. Что именно негативно сказалось на моем выступлении, почему не удалось осуществить задуманное - надо анализировать, разбираться. Словом, предстоит работа над ошибками.

-В свете сегодняшних событий возникает вполне резонный вопрос: какова же реальная цена лучшего результата сезона в мире, который принадлежит вам? Какой в нем смысл, если в главном старте сезона не получается даже приблизиться к уже показанным ранее секундам?

- Понимаете, бежать только один раз намного легче, чем пройти три круга, как на чемпионате мира, и при этом сохранить свежесть. В предварительном забеге я, можно сказать, только размялась, но уже в полуфинале, несмотря на слабый результат, пришлось серьезно понервничать, когда соперницы попытались меня затоптать. Честно скажу: не рассчитывала потерять там столько сил, сжечь столько нервных клеток.

-Судя по тому, что вы сегодня бежали не босиком, найти достойную замену шиповкам, которые соперницы порвали в полуфинале, все же удалось...

- Мой менеджер Павел Воронков в очередной раз проявил чудеса предприимчивости: за один день достал удобную беговую обувь в аккурат по ноге. Сегодня впервые надела новые шиповки и чувствовала себя в них вполне комфортно.

-Ваш тренер, которая в свое время работала со Светланой Мастерковой, никогда не сравнивала вас с этой выдающейся российской бегуньей?

- Сравнивала. Говорила, что по целеустремленности в спорте мы похожи. Мне было очень лестно услышать такое от Светланы Павловны.

-Ближайшие планы?

- В четверг улетаю домой и буду готовиться к новым стартам. До конца сезона еще несколько раз выйду на дорожку.

-На прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште вы были пятой, здесь - третьей, значит, если продолжить логическую цепочку, через два года в Осаке...

- Ничего это не значит. В Осаке меня почти наверняка не будет. Собираюсь выйти замуж и родить ребенка. Чтобы при подготовке к Олимпиаде в Пекине уже ничто не останавливало.

-Кто ваш избранник?

- Дима Богданов, он тоже в сборной России и тоже бегает 800 метров. Так что у нас будут общими не только личная жизнь, но и профессиональные интересы. Хотя, когда занимаешься спортом на высоком уровне, трудно отделить одно от другого.

-Кстати, вы наверняка следите, как бегает 800 метров лидер мужской сборной России Юрий Борзаковский. Можете что-то перенять из его тактики?

- Я не могу ничего перенять ни у кого. Каждый бегает так, как ему дано это делать.

-Ради совершенствования скоростных качеств Борзаковский несколько лет назад бегал 400 метров, а для повышения выносливости недавно испытал себя на дистанции 1500 метров. Не собираетесь заняться такими же экспериментами?

- Нет. Я тоже попробовала пробежать полтора километра и сказала себе: стоп, это было первый и последний раз. Так тяжело, так невыносимо! 400 метров тоже не очень люблю: там нужно бежать очень быстро и возникает боль в мышцах, которую я не могу терпеть. Зато дистанция 800 метров - словно золотая середина, ее люблю бежать от начала до конца. В беге на два круга всегда много борьбы, азарта - это то, что нужно такому заводному человеку, как я.

-Как вы преодолеваете стрессы?

- Со мной рядом всегда находится замечательный психолог - мой тренер. Светлана Павловна сама была великой спортсменкой, поэтому прекрасно понимает все, что со мной происходит, в любых ситуациях, включая и стрессовые.

9 августа. Женщины. 800 м. 1 . Сулия Калатаюд (Куба) - 1.58,82. 2. Хасна Бенхасси (Марокко) - 1.59,42. 3. Татьяна АНДРИАНОВА (Россия) - 1.59,60. 4. Мария де Лурдес Мутола (Мозамбик) - 1.59,71. 5. Мейте Мартинес (Испания) - 1.59,99. 6. Лариса ЧЖАО - 2.00,25. 7. Светлана ЧЕРКАСОВА (обе - Россия) - 2.00,71. 8. Хейзел Кларк (США) - 2.01,52.