12 августа 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд

Сегодня "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - БАТЭ

Гаджи ГАДЖИЕВ: "БОЛЬШОЙ БУКВЫ" ПОКА НЕТ. НО КОМАНДА ЕСТЬ"

Если брать в расчет только проведение предматчевых пресс-конференций, обязательных по регламенту УЕФА, то можно сказать, что в режиме еврокубков Самара живет уже второй год. Ведь здесь это непременный атрибут любой игры "Крылышек". Но, конечно, вчерашняя встреча главного тренера и капитана команды с журналистами, собравшая, кстати, рекордную аудиторию, все равно была исторической.

Правда, Гаджи Гаджиев решил не изменять сложившемуся правилу и прежде всего сказал несколько слов о последней игре "Крыльев" в чемпионате России:

- Некоторые ваши коллеги не совсем правильно процитировали мои слова: будто я сказал, что у нас уже есть Команда с большой буквы. Команда с большой буквы - та, которая добивается высоких результатов. Например, ЦСКА, выигравший Кубок УЕФА. У нас пока "большой буквы" нет, но команда есть. Это подтвердили даже те матчи, которые мы проигрывали. Конечно, я понимаю, что наша игра далека от совершенства, но есть определенный прогресс. Этому способствует единство коллектива и то, что наши футболисты профессионально относятся к делу.

Хотел избежать разговоров о судействе, но не могу: просмотр (матча "Крыльев" с ЦСКА. - Прим. А.Э.) в очередной раз показал, что были допущены грубые ошибки. В эпизоде, когда Игнашевич явно играл рукой на линии ворот, ни красной карточки, ни пенальти, по мнению арбитра, не было.

К матчу с БАТЭ в нашей подготовке ничего не меняется. Могут меняться только отдельные упражнения, но сам характер подготовки, сами задачи остаются прежними. У нас изза травм не смогут принять участие в игре Дохоян и Тетрадзе, но после дисквалификации готов выйти на поле Бикмаев. И думаю, что, скорее всего, будет заявлен Бараса.

-Короман будет играть с самого начала?

- Скорее всего, да. Но надо еще с ним поговорить и обсудить ситуацию в коллективе. Скорее всего, ему надо дать возможность реабилитироваться, потому что он подвел команду.

-На какие российские команды похож БАТЭ?

- Если судить по длинным передачам в адрес форвардов, - на "Москву". В плане контроля мяча на своей половине поля на "Терек". Но все-таки это не очень корректное сравнение.

-Каковы шансы на возвращение в Самару Мэттью Бута? Зачем клуб заявил его для участия в играх на Кубок УЕФА?

- Считаю, вероятность его возвращения равна примерно пяти процентам. А заявили его на тот случай, если эти пять процентов состоятся.

-Как команда встретит Бута, если он вернется? "Нам тебя не хватало" или, наоборот, "Что, за деньгами приехал"? - вопрос Андрею Гусину.

- Каждый футболист имеет право поступать так, как считает нужным. Когда Бут был в команде, претензий к его человеческим качествам вроде бы не было. Думаю, если вернется, какое-то время ему будет непросто, но в конечном счете коллектив его примет нормально.

Вчера же в пресс-центре стадиона "Металлург" на вопросы журналистов отвечали главный тренер БАТЭ Игорь Криушенко и защитник белорусской команды Алексей Бага.

-В чем причины неудачного выступления вашей команды в нынешнем чемпионате Белоруссии?

- Я бы не назвал выступление нашей команды неудачным, - возразил Криушенко. - У нас ушли несколько опытных футболистов, чьи места заняли молодые. И тем не менее играем мы неплохо. Просто иногда теряем очки там, где никак не должны.

-Как вы отнеслись к результатам жеребьевки второго отборочного раунда Кубка УЕФА?

- Еще до нее я говорил, что не хотел бы встречаться с командами с постсоветского пространства.

-Располагаете ли записями игр "Крыльев Советов"?

- Да, я смотрел выездную игру самарцев с "Томью" и домашнюю с ЦСКА. Могу сказать, что "Крылья" произвели сильное впечатление: у команды хорошее движение, интересная тактика. Да и глаза у футболистов горят. Так что, честно говоря, даже не знаю, какая команда была бы для нас опаснее - с Карякой, Пошкусом и другими или нынешняя, в которой футболисты полны желания самоутвердиться.

-В Тольятти есть представительство борисовского завода, выступающего генеральным спонсором команды. Вы надеетесь на поддержку болельщиков?

- Честно говоря, не знаю, приедет ли кто-нибудь оттуда. Вот из Белоруссии болельщики поездом едут. Они везде нас поддерживают - и в Милане были, и в Кутаиси.

-А какой рекорд зрительского интереса к вашей команде?

- Думаю, наибольшую аудиторию мы собирали несколько лет назад, когда в Минске принимали "Милан". На ту игру пришло примерно 20 тысяч зрителей.

-Кто самый высокооплачиваемый игрок вашей команды?

- Специфический вопрос... Скажу так: бюджет нашей команды - где-то полтора-два миллиона в год, так что дорогостоящих футболистов у нас нет. А вот кто больше всех получает? Ну, может быть, Алексей Бага. (Сидевший рядом футболист при этих словах тренера улыбнулся и с сомнением пожал плечами. - Прим. А.Э.)

-Какой результат первого матча вас устроит?

- У игр УЕФА своя тактика. Думаю, буду рад, если в Самаре получится результативная ничья.

-Турнир на Кубок УЕФА - большая ярмарка талантов. Надеетесь ли благодаря этим матчам устроиться в какой-нибудь более солидный клуб? - задали вопрос Баге.

- Знаете, тут все зависит от случая. Можно сыграть сто матчей на Кубок УЕФА и не получить никаких приглашений. А можно один раз "выстрелить" - и попасть в хороший клуб.

-Какого результата должна добиться ваша команда, чтобы удостоиться приема у президента страны или хотя бы его звонка?

- Честно говоря, даже не знаю. Он у нас вроде бы хоккеем интересуется.

-В "Крыльях Советов" играют несколько белорусских футболистов. Вы с ними знакомы?

- Конечно. С тем же Денисом Ковбой мы бок о бок провели целый цикл за молодежную сборную Белоруссии.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара